Современная политическая ситуация способствовала тому, что ряд иностранных нефтесервисных компаний и производителей оборудования для добывающей промышленности был вынужден приостановить свою работу в России. Эта, так называемая, «шоковая терапия», безусловно, имела свои негативные последствия, но, вместе с тем, определенно послужила серьезным толчком к более интенсивному развитию и расширению сферы влияния отечественного нефтесервиса.
Сегодня уже можно смело говорить, что уход иностранных компаний не так уж сильно затронул поле деятельности отечественных игроков, поскольку зарубежные предприятия были представлены преимущественно технологическими направлениями, а объем выполняемых ими станочных работ на российских месторождениях был крайне невелик. В арсенале же российских нефтесервисных компаний есть все необходимое, чтобы выполнять работы на должном уровне и с качеством не ниже, а в ряде случаев и выше, чем у зарубежных коллег.
АО «Сибирская Сервисная Компания» – негосударственная независимая отечественная компания, один из отраслевых лидеров в России по бурению и ремонтам нефтегазовых скважин – с каждым годом увеличивает конкурентоспособность и укрепляет свои позиции на рынке. Совместно с заказчиками в ССК планируют, подбирают оптимальные технологии, оперативно анализируют достигнутые результаты, чтобы учесть их в очередном цикле работ. Это позволяет не только сократить сроки строительства скважин и снизить капитальные затраты, но и планомерно повышать безопасность проводимых работ.
Окончание бурения скважины на Южно-Табаганском месторождении Томской области. ССК с рекордной скоростью (7,87 суток/1000 м) выполнила заказ «Газпром нефти» на строительство эксплуатационной наклонно-направленной скважины № 216 на кустовой площадке №1, построенной с прицелом на освоение палеозойских отложений – пожалуй, самого перспективного направления добычи углеводородов в Западной Сибири на ближайшие 50 лет. Крайне важно, что скважины такой сложности успешно бурят именно российские нефтесервисные компании без привлечения иностранных подрядчиков. Здесь важно все: эффективное управление, современное оборудование, технологии и высокий профессиональный уровень буровых бригад. И, конечно, отлаженное взаимодействие с заказчиком – компанией «Газпромнефть-Восток», реализующей трехлетнюю программу «Технический предел».
Российские нефтесервисные компании постепенно заполняют освободившуюся нишу за счет развития технологических направлений, таких как телеметрия с гидравлическим каналом, роторно-управляемые системы и ряда других. Именно технологические инновации позволяют браться за самые сложные проекты, выдерживая конкуренцию и сохраняя коммерческую составляющую. Для России это, безусловно, освоение трудноизвлекаемых запасов углеводородного сырья в северных регионах.
Для Сибирской Сервисной Компании ХМАО, ЯНАО, Томская и Новосибирская области, Восточная Сибирь и Якутия – это традиционные территории деятельности, где реализуют свои проекты «Роснефть», «Газпром нефть», «ЛУКОЙЛ», «НОВАТЭК», «Иркутская нефтяная компания» и другие заказчики ССК.
Поддержка и активное привлечение заказчиками к работе российских компаний, без сомнений, идет внутреннему рынку на пользу, причем уже в среднесрочной перспективе. Немаловажную роль здесь играет проблема, связанная с оборудованием для нефтесервиса. И в последние годы ситуация также меняется в лучшую сторону: в настоящее время у российских сервисных компаний уже есть возможность выбора, правда, на некоторые технические решения цена все еще оказывается достаточно высокой.
Тем не менее, по ряду позиций (в 1ю очередь, тяжелым станкам, установкам для эшелонного бурения) отечественные разработки уже сейчас ничем не уступают зарубежным аналогам. Располагая необходимыми техническими возможностями и опытом работы в отрасли тяжелого машиностроения, отечественные поставщики бурового оборудования обеспечивают полный цикл производства от разработки конструкторской документации по техническому заданию до пуско-наладочных работ и сдачи буровой установки в эксплуатацию. И производят весь комплекс бурового оборудования для ССК: буровые установки, насосы, лебедки, оборудование талевой системы, силовые верхние приводы.
Например, на многих месторождениях ССК активно применяет телесистемы, долота, ВЗД российского производства. Отечественные производители успешно поставляют для Компании современное оборудование для наклонно-направленного бурения скважин, которое соответствует «Правилам безопасности в нефтяной и газовой промышленности». Семейство телеметрических систем российского производства имеет ряд определённых преимуществ, к которым относятся надежность, практичность, точность и безопасность.
Широк выбор химреагентов отечественного производства, используемых в ССК. Различные добавки, растворы, ингибиторы и реагенты поставляются российскими компаниями, уже хорошо зарекомендовавшими себя.
Для цементирования скважин применяются методы и технологии, максимально соответствующие требованиям и потребностям заказчиков. При выборе учитываются геологические особенности нефтегазоносной области, климат, погодные условия в конкретный период, технические параметры. Цемент используется российский, соответствующий Государственному стандарту РФ. Цементировочные флоты комплектуются современными цементировочными агрегатами, насосными установками, одно- и двухнасосными мобильными и блочными цементировочными комплексами.
Применяемые при бурении нефтяных и газовых скважин для свинчивания и развинчивания бурильных и обсадных труб при спуско-подъемных операциях буровые ключи АКБ-4 поставляются ведущими российскими предприятиями нефтяного машиностроения.
Отечественные предприятия, специализирующиеся на выпуске противовыбросового оборудования, предназначенного для повышения безопасности ведения работ и обеспечения предупреждения выбросов и открытых фонтанов при герметизации устья скважин при их строительстве и ремонте, заняли прочные позиции среди поставщиков Сибирской Сервисной Компании.
В 2017 году Компания приобрела несколько насосных блоков с электродвигателями российского производства, на которые были установлены аналоговые частотные преобразователи российского производства. Частотный преобразователь дает экономию по потреблению энергии до 50%. Появляется возможность включения обратных связей между смежными приводами, т.е. самонастройки оборудования под поставленную задачу и изменения условий работы всей системы.
Парк бурового оборудования ССК составляет 63 собственных буровых установки. В основном, это установки, вышедшие из цехов российских производителей. Парк постоянно обновляется и модернизируется.
Поскольку еще недавно в отрасли процент импортного оборудования доходил до 60% (особенно в энергетическом оборудовании, электронике, АСУ и 100% в системах верхних приводов), остается потребность в закупке запасных частей и расходных материалов иностранных производителей. И здесь бывают задержки плановых поставок.
Однако ССК использует российские разработки в силовых цепях отечественных реле контроля и защиты, которые позволяют оградить цепи от завышенных параметров и сберечь электродвигатели. Кроме того, ССК закупила и внедрила светильники аварийного освещения российского производства, постепенно переходит к установке отечественных пускателей и автоматических выключателей, а также в плановом режиме внедряет мощные электродвигатели отечественных производителей, которые достойно показывают себя в работе.
Знаковым опытом для отрасли является изготовление и внедрение сервисных линий для систем верхнего привода. Эти кабельные линии по своим характеристикам имеют более высокие показатели для работы при низких температурах в отличие от импортных. При этом экономический показатель обеспечивает в 3 раза большую выгоду от такого приобретения.
Помимо ведущих мировых производителей, доказавших ранее свою эффективность, которые поставляют системы силовых верхних приводов, ССК присматривается к отечественным разработкам. Учитывая тот факт, что до сих пор все верхние приводы грузоподъемностью 320 тонн и более, используемые на буровых установках в России, были импортными, сам факт, что российские разработки появляются и набирают популярность, – это крайне позитивный сигнал и для отечественных компаний, и для нефтегазовой отрасли в целом.
В целом, уже можно смело говорить о том, что процесс импортозамещения в России постепенно превратился из проблемы в задачу, решение которой заключено в том, что у отечественных производителей есть ощутимый технологический потенциал, и это не может не радовать. Санкции пошли на пользу российскому ТЭКу – стали хорошим стимулом для развития национальной производственной базы. Как результат – уже сегодня большинство компаний сходятся во мнении, что необходимо строить деятельность, используя товары и услуги, производимые локально, ведь это не только позволяет снижать уровень рисков, уменьшать капитальные и операционные затраты за счет географической близости производителей и не зависеть от колебания курсов валют, но и способствует развитию национальной экономики. Особое значение подобный вектор приобретает в стратегическом нефтегазовом секторе. И Сибирская Сервисная Компания в своих предпочтениях по обеспечению оборудованием сегодня уверенно идет по линии импортозамещения.