Лаборатория в кармане. Мобильные модули сбора данных для нефтегазовой отрасли - Инвестиции и инновации - Статьи журнала
4 мин
316
0

Лаборатория в кармане. Мобильные модули сбора данных для нефтегазовой отрасли

Лаборатория в кармане. Мобильные модули сбора данных для нефтегазовой отрасли

Сегодня без АСУ не обходится ни одно промышленное предприятие и автоматизация рабочего места – привычное явление, не вызывающее особенного удивления. Но далеко не все производственные процессы происходят в стационарных условиях, а работа «в поле» требует не меньше вычислительных операций, систематизации и действий с графическими программами. Для выполнения всех необходимых операций требуется специальное мобильное оборудование и приборы. Какие возможности в области мобильных модулей сбора данных предлагают компании с мировым именем?

Компания ООО «Технопром» занимается разработкой универсальных многофункциональных мобильных автоматизированных рабочих мест (АРМ) - мобильных модулей сбора данных (ММСД), предназначенных для использования на предприятиях нефтегазовой промышленности и объектах, связанных с трубопроводным транспортом. 

Специалистам этих отраслей зачастую приходится работать вне производственных площадок, в сложных климатических и географических условиях. Учитывая специфику их деятельности в компании Panasonic был разработан планшет Toughpad FZ-M1. 

Это карманный, безвентиляторный, ультралегкий, компактный, полностью защищенный планшет устанавливает новый стандарт для планшетов, предназначенных для использования вне дома, и идеально подходит для работы в суровых условиях окружающей среды. 

Благодаря своему емкостному сенсорному дисплею, поддерживающему до 10 одновременных касаний, а также гибкой конфигурации (интегрированный модуль расширения производительности), этот планшет на базе Windows 8.1 Pro способен оптимизировать деятельность выездных работников. 

Планшет оснащен различными опциями связи, что позволяет постоянно поддерживать обмен данными именно тогда, когда это необходимо, а также предоставляет корпоративным пользователям возможность использовать устаревшие опции связи, которые им могут потребоваться. Этот первый планшет такого уровня, никогда ранее подобный уровень гибкости и степень производительности не совмещались в столь компактном и надежном планшете, предназначенном для работы в полевых условиях при ярком освещении. 

К ММСД, построенному на базе защищенного планшета Panasonic FZ-U1 и FZ-M1, могут подключаться измерительные модули различного назначения, а также могут быть использованы встроенные в планшет GPS или Глонасс-приемник и RFID-ридер. 

·         Процессор Intel® Core™ i5-4302Y vPro

·         Windows 8.1 Pro

·         Графика Intel HD 4200

·         Безвентиляторный

·         7" дюймовый дисплей предназначен для использования вне помещения WXGA (1200x800) (до 500кд/м²)

·         Емкостный сенсорный дисплей с поддержкой 10 одновременных касаний

·         150 см, ударопрочный

·         Водо- и влагозащищенный (IP65)

·         До 8 часов работы о батареи, батарея может быть заменена пользователем в полевых условиях

·         Порт, поддерживающий гибкую конфигурацию (последовательный, LAN, сканер штрих-кода 2D, NFC)

·         Интегрированный модуль расширения деятельности (замена батареи в процессе работы, RFID, UHF RFID, устройство чтения смарт-карты)

·         Легкий, небольшой размер: вес приблизительно 540 г

Стандартная гарантия 3 года


Среди ключевых функций этого планшета следует отметить следующие: 

Высокая производительность. Многозадачный планшетный компьютер Windowsна базе процессора Core i способен выполнять несколько задач одновременно. 

Компактность и легкость. На сегодняшний день это самый тонкий (его толщина составляет 18 мм) и легкий (5ххг) планшет, в мире, который помещается в кармане. 

Полная защита от внешнего воздействия. Планшет выдерживает падение с высот полутора метров  (/IP 65/  без вентилятора). 

Гибкая настройка для корпоративного использования (планшет оснащен устройством считывания штрих-кодов, последовательным портом, устройством считывания смарт-карт и др.) 

Планшет незаменим при работе в условиях низких температур. В отличии от других устройств с сенсорными дисплеями, он реагирует не только на тепло руки, но и на касание в перчатках, а также позволяет работать посредством пера. Не помеха для него и прямые солнечные лучи, которые на других мониторах делают изображение «невидимым». Все эти преимущества не идут в разрез с возможностями продолжительной работы, время его автономного функционирования рассчитано на 8 часов с возможностью продления до 16 часов. 

Основные преимущества ММСД: 

- единый удобный программно-аппаратный интерфейс для всех измерительных приборов;

- автоматическая фиксация места, времени и координат (GPS/Глонасс) проведения измерений;

- автоматическое формирование отчетов в электронном виде с возможностью цифровой подписи;

- дистанционный прием данных от измерительного оборудования по радиоканалам;

- считывание/запись данных RFID-меток, установленных на контролируемых объектах (у планшета FZ-M1 есть такая функция).

 

Новшество уже прошло испытание на практике. ММСД протестировали на трассе одного из магистральных газопроводов в зоне обслуживания ООО «Газпром Трансгаз Югорск» (Ханты-Мансийский автономный округ - Югра).

 К промышленному планшету Panasonic CF-U1 был подключен блок коррозионного мониторинга (БКМ). Измерительные шупы БКМ подключались к клеммным колодкам контрольно-измерительных пунктов. Подключение производилось к USB-порту. Питание БКМ осуществлялось также по данному интерфейсу. На планшет была инсталлирована ПО измерений параметров электрохимзащиты.

Температура окружающего воздуха составляла минус 10 градусов. Работы проводились в течение двух часов. Планшет показал стабильную работу и удобство использования.


Эта новинка, как и вся продукция компании прошла сертификацию в системе ГОСТ Р, так же высокое качество подтверждается соответствующими «Разрешениями Ростехнадзора  на применение технических устройств на опасных производственных объектах» и сертификатами соответствия системы добровольной сертификации «Газпромсерт».

Все поставляемое оборудование прошло отраслевые приемочные испытания и внесено в Реестр оборудования ЭХЗ, разрешенного к применению на объектах ОАО «Газпром».

   www.toughbook.ru

тел: +7 495 6654227




Статья «Лаборатория в кармане. Мобильные модули сбора данных для нефтегазовой отрасли» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№5, Май 2014)

Авторы:
Комментарии

Читайте также