USD 73.8537

-0.14

EUR 89.6584

+0.03

BRENT 69.77

+0.19

AИ-92 45.37

+0.04

AИ-95 49.06

0

AИ-98 55.13

+0.02

ДТ 49.37

0

2 мин
118
0

Очерский машиностроительный: от орленого железа до 25-миллионной штанги

Очерский машиностроительный: от орленого железа до 25-миллионной штанги

В марте 2014 года на ОАО «Очерский машиностроительный завод» была изготовлена 25-миллионная штанга с начала процесса изготовления нефтепромыслового оборудования. К этому результату завод пришёл за счет внедрению целого комплекса мероприятий, направленных на развитие технической и технологической базы предприятия, а также благодаря высокой самоотдаче работников. Совершенствование технологических процессов, модернизация производства – всё это позволяет «Очерскому машиностроительному заводу» в течение последних лет выпускать свыше полумиллиона штанг в год. При этом завод не останавливается на достигнутом: руководители предприятия при поддержке высококвалифицированных специалистов завода ведут активную инновационную политику, внедряют современные технологии в производстве. 

«Очерский машиностроительный завод» - одно из старейших предприятий Западного Урала. История завода насчитывает более 250 лет существования и ведет свое начало с 1759 года, когда по указу императрицы Елизаветы Петровны от 7 июня 1759 года было принято решение о строительстве железоделательного завода.

Основателем Очерского машиностроительного завода является А.С.Строганов.

 Основные вехи в истории завода:

1761 год – завод начинает выпускать продукцию. С этой даты и ведёт свой отсчет история завода. Талантливые мастера Очерского завода были знамениты на весь Урал. И уже в то время продукция завода высоко ценилась и соответствовала мировым стандартам качества, которое гарантировалось клеймом с государственным гербом и именовалось «орленым железом».

1835 год – открытие новой фабрики для изготовления листового железа.

С 1 октября 1922 года – завод становится «Государственным заводом №5» и выполняет государственные заказы по выпуску сельхозтехники.

1930-1940 годы – начат выпуск первой продукции для добычи нефти.

1930-1990 годы – предприятие выпускает продукцию военно-промышленного комплекса.

1950 – 1990 годы – завод расширяет ассортимент машиностроительной продукции для нефтяников. В этот же период, а именно в 1969 году, на заводе был налажен выпуск насосных штанг. С первой выпущенной штанги завод уделяет самое пристальное внимание качеству продукции. Постоянно совершенствует систему контроля качества. По предложениям нефтедобывающих предприятий, вводит мероприятия по повышению надежности продукции. «Очерский машиностроительный завод» также сотрудничает и с ОАО «МЗ» - основным своим конкурентом, по поиску новых технологических решений, позволяющих выпускать продукцию, отвечающую требованиям мировым стандартов и удовлетворяющую запросы российских нефтяников. Сегодня завод выпускает насосные штанги мирового уровня качества и осуществляет поставки, как по России, так и в страны ближнего и дальнего зарубежья. 

«Очерский машиностроительный завод» - единственное в России специализированное предприятие по производству насосных штанг. В настоящее время завод является самым крупным предприятием в России и Европе, способным производить до миллиона штанг насосных в год.



Статья «Очерский машиностроительный: от орленого железа до 25-миллионной штанги» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№5, Май 2014)

Авторы: