Интернет - портал
Маркет
Деловой Журнал
Пишем о технологиях, которые двигают отрасль
Повышаем продажи, продвигая бренд
Отражаем научный взгляд на энергетику будущего
вперед
Реклама. ООО «Нефтегаз.РУ интернэшнл» ИНН 7709872572
Реклама. ООО «Нефтегаз.РУ интернэшнл» ИНН 7709872572
Реклама. ООО «Нефтегаз.РУ интернэшнл» ИНН 7709872572

USD 80.5268

-0.16

EUR 93.3684

-1.09

Brent 66.42

-0.27

Природный газ 2.801

-0.01

8 мин
169

Россия-Швейцария: опыт рациональных решений для энергоэффективности

Россия-Швейцария: опыт рациональных решений для энергоэффективности

Уходит в историю 2015 год. К исходу года принято не только подводить итоги, но и пристально всматриваться в будущее, в котором определяющим фактором развития человеческой цивилизации выступает решение планетарной задачи сбережения и эффективного использования энергии.


«Золотой ватт» - символ энергетического прогресса

Заботясь об экологическом развитии и энергоэффективности производства, научное и промышленное сообщество ведет активный поиск и опробует принципиально новые подходы. Инновации в этой сфере во многом происходят благодаря сотрудничеству лучших научных школ «на стыках» энергетики и чистых технологий. Именно такие интеллектуальные усилия стимулирует швейцарская премия The Watt d’Or («Золотой ватт»).

Этот конкурс, начиная с 2007 года, проводится ежегодно и завершается в январе церемонией награждения. Федеральное ведомство по энергетике Швейцарской Конфедерации отмечает «Золотым ваттом» наиболее смелые и выдающиеся проекты, открывающие неординарные энергетические решения в различных отраслях экономики.

В настоящее время премия выдается в следующих номинациях, отражающих приоритеты энергетической политики Швейцарии: Общество. Энергетические технологии. Возобновляемые источники энергии. Энергоэффективный транспорт. Строительство и проектирование.

Жюри конкурса состоит из профессиональных энергетиков, представляющих научное сообщество, неправительственные организации, государственный и частный сектор. Такое авторитетное представительство гарантирует качественный отбор заявок и поддерживает статус «Золотого ватта» как наиболее престижной премии в области энергетики.

В ходе конкурсного отбора и этапа, связанного с присуждением премии, достигаются различные цели. Проекты-призеры становятся образцовыми примерами в применении наилучших практик и достижении качественных результатов; создаются стимулы для новых энергетических разработок; намечаются тенденции и ориентиры швейцарской энергетической политики. Благодаря высокому престижу премии «Золотой ватт» разработчики лучших проектов получают уникальные возможности по их продвижению, ведь ценность технологических новаций после столь высокой оценки значительно возрастает в глазах партнеров.

С тех пор как в июле 2014 года первая выездная экспозиция проектов, удостоенных премии «Золотой ватт», была представлена в Бостоне, взят курс на расширение географии показов. Так, демонстрация выставки в России в октябре 2015 года привлекла внимание российской аудитории к интересным энергопроектам, содействовала расширению профессионального диалога, установлению деловых связей и интеллектуального обмена с ключевыми фигурами научного мира, государственного и частного бизнеса наших стран.

Показ экспозиции «Золотой ватт» в Санкт-Петербурге и Москве стал еще одним значимым этапом развития швейцарско-российского сотрудничества.

В итоге, показ экспозиции в Санкт-Петербурге (фото 1) и Москве (фото 2) стал еще одним значимым этапом развития швейцарско-российского сотрудничества, направленного на технологическое совершенство в гармонии с природой, долговременное двустороннее экономическое партнерство для совместного решения задач энергоэффективности и энергосбережения.

рис 1.jpg

рис 1.jpg

Основным координатором показа выставки выступило Посольство Швейцарии в Москве. Результативности швейцарско-российских деловых встреч всемерно содействовали Федеральный департамент Швейцарии по энергетике (BFE), Швейцарское агентство по связям с общественностью за рубежом (Presence Switzerland), Генеральное консульство Швейцарии в Санкт-Петербурге.

В северной столице экспозиция была развернута на Международном инновационном форуме (фото 3). В ее открытии приняли участие глава Отдела экономики, финансов и науки Посольства Швейцарии, советник Посольства господин Ж. Тёни и петербургский вице-губернатор С.Н. Мовчан. В Москве все желающие смогли познакомиться с уникальным швейцарским опытом на Фестивале науки в МГУ.

рис 1.jpg

«Чтобы обеспечить экологически приемлемое и устойчивое функционирование энергосистем в будущем, уже сегодня в энергетике необходимы принципиально новые подходы», - отметил на открытии выставки в МГУ Жюльен Тёни. И такие инновации, по его словам, «возможны только за счет синергетического эффекта от совместных усилий лучших научных умов в сфере энергетики и чистых технологий».

Российские специалисты, посетившие выставку «Золотой ватт», высказали также примечательную идею, адресованную учредителям престижной премии: ввести дополнительную номинацию «Международное внедрение» - за успешное применение за рубежом швейцарского опыта и передовых технологий энергоэффективности и энергосбережения. Похоже, что отечественные энергетики всерьез намерены выступать в качестве первых претендентов на такую номинацию.

Лучший опыт для России

Будущее энергетики определяется технологиями, которые создаются и прогнозируются уже сегодня. Ведь энергетика – это фундаментальная и во многом специфическая отрасль, точнее, совокупность тесно связанных между собой отраслей – единый системный организм, работу которого обеспечивают государственный и частный сектор, ученые и предприниматели, инженеры и политические деятели. Основные вопросы, связанные с энергетикой, имеют глобальное значение и могут быть решены только при слаженной совместной работе названных групп профессионалов высокого класса.

Поэтому столь актуальным стало заседание круглого стола «Швейцарский опыт энергосбережения и энергоэффективности: рациональные решения для России» (фото 4), в котором участвовали представители известных энергетических и промышленных компаний ABB, Duap, Pöyry, Omya, Grantek Engineering, «Санкт-Петербургская электротехническая компания», ЭНЕРГАЗ и др.

рис 1.jpg

В обсуждении и изучении этого опыта специалисты выделили приоритетные темы:

· отраслевые аспекты деятельности по повышению энергоэффективности и энергосбережению;

· энергоэффективность предприятий как фактор конкурентоспособности;

· анализ потенциала энергоэффективности различных отраслей промышленности;

· подходы к снижению энергоемкости предприятий;

· стандартные и инновационные меры экономии энергии (электричество, тепло, топливо);

· консалтинговые и инжиниринговые услуги в сфере повышения энергоэффективности;

· перспективные направления развития малой энергетики;

· примеры успеха - решения и рекомендации для России.

Многие достижения швейцарских специалистов в энергетической сфере задают вектор развития на десятилетия вперед - и для самой Швейцарии, и для других стран, включая Россию.

Достижения швейцарских специалистов впечатляют, причем многие инициативы в энергетической сфере задают вектор развития на десятилетия вперед - и для самой Швейцарии, и для других стран, включая Россию.

К примеру, интересная идея реализована в проекте одного из лауреатов «Золотого ватта» - это создание электростанций на основе газорасширительных турбин с генераторами (фото 5).

рис 1.jpg

В процессе редуцирования магистрального природного газа высокого давления в низконапорный «потребительский» газ высвобождается большое количество энергии. Благодаря новейшей технологии эта энергия не теряется, а преобразуется в доступную форму электрического тока. Использование высокоскоростных роторов, высокоэффективного конвертера частоты тока, а также подшипника на магнитной подвеске обеспечивает высокую производительность таких электростанций.

Добавим к этому, что умение и в малом найти новаторский подход, получить практическую выгоду – это отличительная черта швейцарского подхода к инновациям. К примеру, мини ГЭС на небольшой речушке - почти ручье - в окрестностях Берна. На первый взгляд, там использован довольно примитивный ротор-водоворот, запатентованный американцами почти сто лет назад. Но присматриваешься, и на первый план выходит прагматизм швейцарцев, их умение взвешивать и считать. А еще – непоказная и естественная забота обо всем живом в природе. Стоит ли удивляться, что доктор Бертран Пикар, едва ли не самый известный в Швейцарии человек, почел за честь, когда его именем назвали эту крохотную сельскую электростанцию. И приехал затем на пуск, вместе с друзьями и единомышленниками.

ЭНЕРГАЗ-Enerproject: технологии для эффективности энергообъектов нефтегазовых промыслов

Одним из практических примеров повышения энергоэффективности, рентабельности и экологичности производства является строительство на нефтегазовых месторождениях автономных энергокомплексов - газотурбинных электростанций (ГТЭС), использующих в качестве топлива добываемый здесь же попутный нефтяной газ (фото 6). ГТЭС различной мощности обеспечивают собственной и сравнительно недорогой электроэнергией производственные объекты и социальную инфраструктуру промыслов.

рис 1.jpg

Поэтому в докладе компании ЭНЕРГАЗ – генерального партнера швейцарской фирмы ENERPROJECT в России и странах СНГ – внимание специалистов привлекли проекты создания модульных установок газоподготовки, предназначенных для работы в составе автономных центров энергоснабжения промышленных предприятий и нефтегазовых месторождений.

Только в нефтегазовой отрасли 73 установки газоподготовки «ЭНЕРГАЗ-Enerproject» введены в эксплуатацию на 23 высокоэффективных ГТЭС

Только в нефтегазовой отрасли 73 установки «ЭНЕРГАЗ-Enerproject» (фото 7) введены в эксплуатацию на 23 высокоэффективных ГТЭС. При этом решается главная технологическая задача – гарантированная подготовка исходного газа (практически любого качества и состава) до необходимых параметров по чистоте, температуре и давлению.

рис 1.jpg

Именно эти обоснованные проектные требования предъявляются создателями современных газотурбинных и парогазовых энергоблоков к оборудованию подготовки газа. Ведь профессионалам хорошо известна прямая зависимость достижения проектного КПД, уровня надежности и запланированной экономичности газовой турбины от качества топлива. Исходя из этого, специалисты ЭНЕРГАЗа постоянно заботятся о внедрении современных российско-швейцарских инженерных решений в технологический процесс комплексной газоподготовки.

В целом проекты подготовки попутного газа (для ГТЭС и транспортировки) реализованы ЭНЕРГАЗом на 60 эксплуатационных площадках, где успешно действуют 140 установок подготовки и компримирования топливного газа, блочных пунктов и систем газоподготовки, газовых компрессорных станций. Всего же в активе компании - 114 проектов, выполненных на объектах ТЭК по всей России (европейская часть страны, районы Крайнего Севера, Сибирь, Дальний Восток).

Российско-швейцарский диалог: продолжение следует

Итак, констатируем: эффективное использование швейцарского оборудования и технологий в России возможно при тесном сотрудничестве швейцарских разработчиков с российскими специалистами. Ведь на деле, при оснащении российских объектов энергетики и нефтегазовой отрасли, швейцарские производители сталкиваются с целым рядом проблем.

Нередко затраты на модернизацию рассматриваются руководством российских компаний как излишне высокие, или планы повышения энергоэффективности представляются второстепенными по отношению к другим инвестиционным проектам, или сроки окупаемости оцениваются как не отвечающие краткосрочным целям предприятия.

Однако электрическая и тепловая энергия - одна из главных статей расходов, а энергоэффективность – важнейшая составляющая экономического успеха предприятия. Найти приемлемый для обеих сторон выход можно через конструктивный диалог между швейцарскими и российскими коллегами. Только такое профессиональное взаимодействие, учитывающее российские реалии и потребности, ведет к максимальному результату.

Каждый построенный в России современный энергообъект – это еще один шаг в реализации российской государственной стратегии энергоэффективности, которая основана на широком внедрении передовой мировой практики, где лидирующие позиции традиционно занимает технологический и инженерный опыт Швейцарии. И эта совместная работа продолжается.





Статья «Россия-Швейцария: опыт рациональных решений для энергоэффективности» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№11-12, 2015)

Авторы:
671443Код PHP *">
Читайте также