USD 94.5054

+1.15

EUR 104.4481

+0.8

Brent 76.99

+2.34

Природный газ 2.971

+0.06

7 мин
555

Нефтегазовая отрасль в 2016 году

Нефтегазовая отрасль в 2016 году

Завершился 2016 год и Neftegaz.RU традиционно подводит итоги, отмечая наиболее значимые моменты. Несмотря на то, что год был непростым, как для отрасли, так и для всей страны, не обошлось без новых запусков, увеличения мощностей, слияний, поглощений и открытий. Чем запомнится этот год?

Вопреки мрачным высказываниям о технологической отсталости России, отечественные ученые порадовали прорывными идеями, которые ведущие компании уже успели опробовать на практике.

Технологические находки года

Дебют Fishbone

Одну из таких новых технологию применили на Мессаяхском месторождении. Fishnorn[u1] - в переводе «рыбья кость», такое название технология получила из-за конструктивной особенности скважин, когда от горизонтального ствола отходят многочисленные ответвления, иногда называемые в западных источниках иглами. Технология является альтернативой использованию ГРП. Ее цель – повысить продуктивность скважины за счет лучшего подсоединения резервуара к стволу.

30-стадийный ГРП

Но альтернативные новшества не исключают использование технологии гидроразрыва пласта. Более того, компании, прибегющие к ГРП, совершенствуют ее методы. Так Газпромнефть-Хантос впервые в России провел 30-стадийный гидроразрыв пласта на Южно-Приобском месторождении в ХМАО, где глубина залегания нефтяного пласта превышает 2,6 тыс. м. Компания получает возможность ускорить запуск скважины и в течение всего срока ее эксплуатации проводить геофизические исследования и повторные ГРП.

Новая маркировка нефти

Не осталась в стороне и прикладная наука. Ученые Самарского университета изобрели новую технологию скрытой маркировки нефти, при которой был использован метод газовой хроматографии. Основу метода составляет добавление в нефть молекулярных маркеров, которые позволят определять место добычи и пути перевозки нефти. Кроме того, в отличие от красителей, которые иногда применяются для маркировки нефти, маркеры невозможно обнаружить визуально. Следующим этапом станет разработка скрытых маркеров для продуктов нефтепереработки.

Геологоразведка

75 новых месторождений на Сахалине

Открытия совершались не только в лабораториях, но и в «полях». Особенно продуктивными оказались «поля» Сахалина, где было открыто 75 новых месторождений углеводородного сырья, в том числе 13 на прилегающем шельфе Охотского и Японского морей.


Законотворчество

Мораторий на шельфовые участки

Сегодня право работать на шельфе есть только у госкомпаний. С учетом значительного объема работ, который выполняется и еще предстоит выполнить этим компаниям, правительство РФ ввело мораторий на выдачу новых участков недр на шельфе. Минприроды распределило более 80% континентального шельфа, а ресурсов для освоения полученных участков у компаний недостаточно.

Запасы унифицированы

Законотворчество Минприроды запомнится еще одним значимым моментом – ведомство и ЕЭК ООН утвердили связующий документ Рамочной классификации ООН и российской классификации запасов и ресурсов нефти и газа. Это первый в мировой истории документ, связавший классификацию ООН и национальную классификацию. Новая система учтет технологические моменты разработки месторождений и экономическую целесообразность этой работы.

Утверждена Стратегия развития Арктики

Д. Медведев утвердил план реализации Стратегии развития Арктической зоны России и обеспечения национальной безопасности. В план включено 80 мероприятий по 6 направлениям. План предусматривает совершенствование условий деятельности российских компаний на арктическом шельфе, развитие ледокольного флота, создание новых портово-производственных комплексов, модернизацию портов и развитие транспортного сообщения.

Транспортировка

От ВСТО до Комсомольского НПЗ

Конечно, новые проекты добычи требуют и новых проектов транспортировки добытых нефти и газа. В июле этого года началось строительство нефтепровода-отвода от ВСТО на Комсомольский НПЗ. Запланировано строительство 293 км линейной части, головной НПС с резервуарным парком 80 тыс м3, двух промежуточных НПС и объектов внешнего электроснабжения. Реализация проекта позволит обеспечить поставку нефти на Комсомольский НПЗ по системе магистральных нефтепроводов Транснефти в объеме до 8 млн т/год.

4-й этап расширения Сковородино – Мохэ

Сам ВСТО вступил в 4-ю стадию по расширению пропускной способности до 30 млн т/год нефти. В рамках этапа запланировано строительство 2 резервуаров для хранения нефти объемом 50 тыс м3. После ввода в эксплуатацию новых РВСПК объем этого резервуарного парка составит 400 тыс м3 нефти. Все работы по расширению пропускной способности МНП до 30 млн т планируется завершить в конце 2017 г.

Нефтепровод от Мессояхского месторождения до МНП Заполярье-Пурпе

Нефтепровод мощностью 7 млн т/год нефти и протяженностью 96 км соединил группу Мессояхских месторождений с МНП Заполярье-Пурпе. При реализации проекта в условиях Крайнего Севера были использованы самые современные природосберегающие технологии. В частности, в опоры надземной части нефтепровода включена система термостабилизации для защиты многолетне-мерзлых грунтов от теплового воздействия. Самые северные в России подводные переходы через реки Индикъяха и Мудуйяха были построены методом наклонно-направленного бурения, что позволяет исключить воздействие на флору и фауну. А в местах миграции оленей предусмотрены специальные переходы. Хотя самим оленям о них не сообщалось.

В Хакасии открыт 1-й транспортный узел для вывоза угля

В рамках развития транспортной инфраструктуры в республике Хакасия на Бейском угольном месторождении открывается 1-й транспортный узел с пропускной способностью 3 млн т/год угля на 1-м этапе эксплуатации. Планируется, что этот объем может быть доведен до 12 млн т. Основным грузом для железнодорожных перевозок станет уголь, добываемый на разрезах Бейского месторождения.

Электрификация

Лозунги первых советских пятилеток о повсеместной электрификации, казалось, остались в прошлом. Но нет. Электроэнергетические компании продолжают ударными темпами строить новые ЛЭПы и увеличивать генерирующие мощности.

Электрификация Красноярского края

ФСК строит линию электропередачи 220 кВ «Абалаковская – Енисей» в Красноярском крае. Новая ЛЭП появится за счет реконструкции действующей 220 кВ «Абалаковская – РП КЗТЭ», от которой ФСК построит участок 17 км до недавно построенной подстанции 500 кВ «Енисей». Общая протяженность новой ЛЭП составит 245 км.

1-я ЛЭП для Сахалинской ГРЭС-2

РАО ЭС Востока завершило строительство линии электропередачи напряжением 35 кВ от площадки строительства Сахалинской ГРЭС-2 до подстанции «Ильинская». Воздушная линия, состоящая из 101 опоры, протяженностью 8,7 км, построена и будет использоваться для энергоснабжения сел Ильинское, Пензенское Томаринского района и села Взморье Долинского района. Параллельно продолжается строительство схемы выдачи электрической мощности Сахалинской ГРЭС-2 напряжением 220 кВ.

Энергомост Чукотка – Магадан

Правительство Чукотского автономного округа, ГДК Баимская и Базовые металлы заключили cоглашение о сотрудничестве, предусматривающее создание энергомоста, связывающего энергосистемы Чукотки и Магадана.

Проект подразумевает строительство воздушной линии электропередачи ВЛ 110 кВ Билибино – Кекура – Песчанка.

Заработала самая северная ГТЭС в России

Мессояханефтегаз ввел в эксплуатацию газотурбинную электростанцию мощностью 84 МВт на Восточно-Мессояхском нефтегазоконденсатном месторождении.

Это самая северная материковая ГТЭС в России.

Солнечная электростанция в Забайкалье

В Чите заработала гибридная солнечная электростанция (СЭС). Технологически она подключена к электросети. Если солнечной энергии достаточно, то электроэнергия не будет поступать, и наоборот, если солнечной энергии будет не хватать, недостаток восполнит сеть. Управляет электростанцией всего один оператор. Мощность новой СЭС составляет 150 кВт.

3 газовые электростанции для Калининграда

Калининградская генерация, СП Роснефтегаза и Интер РАО, приступила к строительству 3 газовых и 1 угольной электростанций суммарной мощностью 1 ГВт. Реализация проекта стартует со строительства 3 газовых электростанций в Гурьевском районе, Советске и Гусеве.

downstream

На Ставролене введена газоперерабатывающая установка

ЛУКОЙЛ ввел в эксплуатацию 1-й пусковой комплекс газоперерабатывающей установки (ГПУ-1) на заводе Ставролен. Мощность ГПУ-1 составит 2,2 млрд м3/год по сырью. Реализация проекта позволит полностью утилизировать ПНГ с месторождений Северного Каспия, обеспечить собственным газом новые энергетические мощности ЛУКОЙЛа в Ставропольском крае, а также приступить к производству нефтехимической продукции. Часть ПНГ будет перерабатываться в полиэтилен и полипропилен.

Решение года

Все-таки Турецкий

10 октября президенты России и Турции подписали межправительственное соглашение, положившее юридическое начало строительству МГП «Турецкий поток». После окончания строительства первой нитки, которое запланировано на конец 2019 г. Турция будет получать 15,75 млрд м3 газа в год. Маршрут второй нитки, газ которой предназначен для европейских потребителей пройдет через Грецию на юг Италии, а подводную часть проложат по дну Ионического моря.

Поглощение года

Роснефть купила Башнефть

12 октября Роснефть закрыла сделку по купле-продаже госпакета акций Башнефти. Роснефть полностью выполнила свои обязательства по договору купли-продажи с перечислением 329,69 млрд рублей на счет Федерального казначейства. После заявления В. Путина о синергическом эффекте приобретения акции Роснефти выросли на 7,5% с увеличением капитализации компании на 260 млрд рублей.



[u1]Рыбья кость – Fish-bone






Статья «Нефтегазовая отрасль в 2016 году» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№12-11, Ноябрь 2016)

Комментарии

Читайте также