USD 92.7126

0

EUR 103.4694

0

Brent 71.54

0

Природный газ 2.921

-0.4

2 мин
704

Хронограф №1. 2018

ЛУКОЙЛ на Каспии

17 января 2008 г. В. Путин на встрече с В. Алекперовым поинтересовался, как выполняется его поручение, касающееся разработки российского шельфа Каспийского моря.

«Создана инфраструктура – Астраханская верфь. На платформе в Астрахани будет работать около 600 человек. Таких платформ будет семь», – сообщил глава ЛУКОЙЛа.

Первую нефть на каспийском шельфе компания планировала получить в 2009 г., а общий потенциал этого района оценивался в 10 млн тонн нефти и 12 млрд м3 газа/год.

Комментарий

В 2016 г. на месторождении Филановского началась промышленная добыча. Изначально запуск планировался на 2012 г., но подвели подрядчики, особенно при строительстве ЛСП. Проблемы удалось более или менее разрешить лишь к 2016 г. На сегодняшний день на месторождении в работе находится 8 скважин – 6 добывающих и 2 водонагнетательные, а 7 декабря 2017 г. началось бурение первой добывающей скважины в рамках 2-й очереди. Кроме того, планируется закончить строительство МЛСП-2, платформы жилого модуля, переходного моста между платформами и блок-кондуктор. Все работы, кстати, ведутся на тех самых астраханских верфях.

Норвегия встала под падающую добычу

В январе 2008 г. появились опасения, что период наибольшей добычи нефти в Северном море остался позади: в 2007 г. добыча сократилось на 10%. Во многом ради того, чтобы переломить эту тенденцию, объединились две крупнейшие норвежские компании – Statoil и Hydro. Кроме того, увеличился риск падения влияния нефти марки Brent, эталоном которой является нефть Северного моря.

Комментарий

Сегодня Норвегия возвращается к стабильному уровню добычи на нефтегазовых месторождениях, хотя тенденция к снижению все еще сохраняется. Так, добыча нефти в октябре 2017 г. по сравнению с сентябрем выросла на 6,6%, но по сравнению с прогнозом NPD итоги месяца оказались ниже на 4,5%. Прыгающие показатели связаны как с низкими прогнозами по разработке месторождений, так и с закрытием многих месторождений Северного моря.

Даже несмотря на то, что сейчас этот район вновь предлагает большие возможности, в т.ч. благодаря развитию новых технологий, перспективы добычи остаются смутными.

«Газпром» получил визу в Сербию

25 января 2008 г. Россия и Сербия заключили стратегическое межправительственное соглашение в нефтегазовой сфере на 30 лет с возможной пролонгацией.

По данному документу «Газпром нефть» без тендера купила за 400 млн евро контрольный пакет акций крупнейшей национальной сербской компании NIS. Также планировалось, что через Сербию будет проложен 400-километровый отрезок «Южного потока», а «Газпром» завершит строительство подземного газохранилища «Банатский Двор».

Комментарий

Когда «Газпром нефть» приобрела контрольный пакет акций – NIS была убыточной компанией, обремененной огромными долгами. Производственные показатели падали, не инвестировались средства в геологоразведку, нефтепереработку и АЗС, но «Газпром нефти» удалось изменить ситуацию: сегодня NIS – первая по прибыльности в Сербии компания, ежегодно перечисляющая в бюджет государства более 1,3 млрд евро, имеющая один из самых современных НПЗ в Восточной Европе (в Панчево) и развивающая альтернативную энергетику. Строительство «Банатского Двора» было завершено в 2011 г, в 2014-м заполнено полностью – до 450 млн м³. А вот проект «Южный поток» по политическим причинам осуществить не удалось…



Статья «Хронограф №1. 2018» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№1, Январь 2018)

Комментарии

Читайте также