USD 102.9979

+0.09

EUR 108.3444

-0.36

Brent 73.66

+0.42

Природный газ 3.375

0

2 мин
26

Хронограф №12, 2017

Связаны трубами Прикаспийского газопровода


В декабре 2007 г., утвердив договор о строительстве Прикаспийского трубопровода, Россия смогла добиться от среднеазиатских партнеров газовой лояльности и заставить задуматься Европу и США, чем они будут заполнять «Nabucco».

В соответствии с соглашением вдоль побережья Каспия должно было начаться строительство трубопроводных магистралей. Под проектом строительства Прикаспийского газопровода понималась реконструкция существующего газопровода Окарем-Бейнеу, а также самого САЦ. Ожидалось, что это позволит нарастить транспортные мощности по экспорту газа из Средней Азии в Европу до 75-85 млрд м3 газа/год. Стороны рассчитывали, что газопровод будет введен в действие не позднее конца 2010 г.

Комментарий

Расчеты Казахстана заработать на транзите туркменского газа по своей территории в Россию не сбылись. Одним из итогов визита президента РФ Д. Медведева в Туркменистан в 2010 г. стало решение о замораживании проекта, ведь изначально предполагалось, что Прикаспийский трубопровод будет соединен с South Stream, который также не удалось реализовать. В 2007 г. рынок был «голоден», а Россия была готова перекупать газ в Центральной Азии и пускать его по своей территории, чтобы убрать конкурентов. В январе 2017 г. состоялось очередное заседание Специальной рабочей группы по разработке Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, где ожидалось обсуждение, в том числе, перспектив разморозки проекта, но революционных решений не случилось.


Пустые трубы в обход России


В 2007 г. администрация Дж.Буша проводила «трубопроводную дипломатию» и пыталась организовать поставки энергоносителей в Европу в обход России, но рисковала столкнуться с дефицитом нефти и газа для своих «альтернативных» проектов. «Остается неясным, имеются ли в достаточном количестве поставки нефти и газа для поддерживаемых США альтернативных маршрутов», - подчеркивалось в докладе исследовательской группы конгресса США, где отмечалось, что в отличие от «американских» трубопроводов, поддерживаемые Россией проекты выглядят более перспективными.

Комментарий

Такая «трубопроводная дипломатия» реализуется США по сей день с переменным успехом. Так, трубопровод «Nabucco» - малоцелесообразный проект ЕС, который активно поддерживали США с целью создать альтернативный путь поставок среднеазиатского газа в обход России, был закрыт в 2013 г. Еще один проамериканский проект трубопровода Турция-Греция-Италия заглох в 2009 г. Но и России за последние годы пришлось попрощаться и с Прикаспийским газопроводом и с многострадальным Южным Потоком…


Южно-Русское месторождение запущено в эксплуатацию


18 декабря 2007 г. Южно-Русское месторождение начало свою работу. Запасы газа – более 1 трлн м3, в работе 34 скважины, из которых будет добываться 20 млн м3 газа ежесуточно.

По словам замглавы компании А. Медведева, общий объем капвложений в месторождение составит около 2 млрд руб., при этом доля экономического участия немецкого BASF на всем протяжении реализации проекта будет составлять 35%. В скором времени к проекту присоединится и E.On.

Комментарий

В августе 2009 г. Южно-Русское месторождение вышло на проектную мощность в 25 млрд м3/год газа. На сегодняшний день оно служит основной ресурсной базой для магистрального газопровода «Северный поток». Сделка с E.ON Ruhrgas состоялась и позволила «Газпрому» консолидировать пакет в 2,95% собственных акций, ранее находившийся в распоряжении немецкой компании. В 2012 г. на Южно-Русском НГКМ была начата добыча газа туронской газовой залежи, относящейся к ТРИЗ, в опытно-промышленной разработке – туронская залежь.



Статья «Хронограф №12, 2017» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№12, Декабрь 2017)

Комментарии

Читайте также