Не по-товарищески это
В Москве считают недружественным и контрпродуктивным создание в парламенте Японии Ассоциации «За возвращение северных территорий». 25 марта 2003 г в Токио состоялось учредительное собрание так называемой Парламентской ассоциации за возвращение северных территорий и развитие связей с 4-мя островами. Согласно опубликованным материалам, группа ставит своей целью скорейшее возвращение Россией Японии островов Итуруп, Кунашир, Хабомаи и Шикотан.
Комментарий:
Тема Курил время от времени поднимается правительствами обоих стран, вызывая бурное обсуждение в обществе. Аналитики прекрасно понимают, что сегодняшний статус-кво – непоколебим. Россия – никогда не отдаст Курилы, Япония же – никогда не откажется от своих притязаний на них.
Причина на самом деле проста: руководство обеих стран привлекает мотив лёгкого заработка политических дивидендов посредством патриотической риторики. Во многом из-за того, что, Курилы – это перспективный нефтегазоносный район, относящийся к юго-восточной окраине Охотской нефтегазоносной провинции. А кроме того, южные Курилы играют важную роль в случае начала работы Северного морского пути в качестве международной трассы.
Лучшая защита – нападение
Об этом в марте 2003 г заявил посол США в РФ А. Вершбоу. «КНДР, преследуя программу разработки ядерного оружия, представляет угрозу для Северо-Восточной Азии и всего мира», – подчеркнул А. Вершбоу. По его словам, «есть реальная опасность того, что Северная Корея, думая, что США отвлечены проблемой Ирака, воспользуется этим, чтобы приступить к шагам, которые могут привести к эскалации конфликта».
Комментарий:
Спустя 10 лет, США готовят условия для нанесения превентивного ядерного удара по КНДР, используя свои военные базы в Южной Корее и Японии под предлогом угрозы с Севера. В ответ на усиление враждебной политики США народная республика будет всемерно укреплять свой ядерный потенциал сдерживания в интересах самообороны, заявляет руководство КНДР.
Эксперты утверждают, что Северная Корея в целом права, так как из-за политики США в мире создается иллюзия того, что только обладание ядерным оружием спасает тебя от вторжения со стороны Америки. Все это приводит к росту угрозы обмена ядерными ударами не только на Корейском полуострове, но и во всем мире.
Нефть – нелегкое бремя
АФК Система, так и не приступив к освоению своих нефтяных месторождений в Новосибирской области, решила от них избавиться. Компания Система-нефть намерена продать Северноенефтегаз (разрабатывает Малоичское месторождение) новосибирским компаниям.
АФК Система уже практически завершила переговоры о продаже 80% Северноенефтегаз с рядом новосибирских компаний и сделка может завершиться в ближайшее время.
Комментарий:
История мытарств компании Северноенефтегаз довольна интересна. В 2004 г компания была выкуплена РуссНефтью М. Гуцериева (приобретя 66,2% у АФК Системы).
Однако через 3 года компания вновь меняет своего хозяина – в апреле 2007 г им становится ТНК-ВР, докупившая чуть позже – в октябре 2007 г – 4,9% акций у миноритариев.
Заключительным витком в смене владельца стал для Северноенефтегаз – август 2012 г, когда 71,09% пакета Северноенефтегаза стала группа профильных иностранных и российских инвесторов, владеющих активами в российской нефтегазовой отрасли. Финансовые условия и детали сделки тогда так и остались не раскрыты.
Лукойл: румынский шанс
ЛУКОЙЛ намерен принять участие в приватизации крупнейшей румынской нефтяной компании Petrom. Как сообщил глава министерства промышленности Румынии Дан Иоан Попеску, правительство намерено выставить на продажу 51% акций госкомпании. Предпочтение будет отдано тому стратегическому инвестору, который предложит солидную инвестиционную программу.
Комментарий:
В сентябре вице-президент ЛУКОЙЛа Л. Федун заявил, что компания не планирует участвовать в тендере по приватизации Petrom.
По его словам, ЛУКОЙЛ уже имел на тот момент пакет акций в румынском НПЗ Petrotel, что с учётом автозаправочной сети даёт контроль над 20% румынского рынка. В случае участия приватизации Petrom доля ЛУКОЙЛа могла бы возрасти до 70%, что вызвало бы антимонопольные меры со стороны правительства Румынии, и компания вынуждена была бы продавать часть своих активов.
Напомним, что интерес к румынской Petrom проснулся в феврале 2012 г у другой российской компании – Газпром.
Война за нефть, не за свободу
Несмотря на то, что США утверждают, будто война в Ираке идет за свободу, версия о том, что большое значение имеют нефтяные запасы, получает новые подтверждения. Нефтяные гиганты США и Великобритании играли активную закулисную роль в военном планировании перед началом войны в Ираке. Они оказали военным неоценимую помощь в подготовке военнослужащих к действиям по обеспечению контроля над нефтяными месторождениями Ирака.
Руководителей некоторых фирм приглашали даже на брифинги в Пентагон, где готовились планы действий в случае поджога иракцами нефтяных скважин.
Официально нефтяные компании отказываются подтверждать сообщения о своем участии в планировании послевоенного восстановления нефтяной промышленности Ирака. Однако, аналитики уверены, что нефтяные компании играли значительно более активную закулисную роль в военном планировании операций, чем считалось ранее. Иракская нефть – представляет очень трудную политическую проблему для администрации Буша, которая имела тесные связи с нефтяной отраслью. Действительно, например, нынешний вице-президент Дик Чейни до 2000 г возглавлял компанию Halliburton и до сих пор получает от нее премиальные.
Комментарий:
В ретроспективе стало очевидным, что администрация Буша преднамеренно обманула нацию, чтобы втянуть её в войну. В итоге война ослабила, а не усилила Америку и создала в Ираке режим, склоняющийся, скорее, к Тегерану, чем к Вашингтону.
На нефть надеяться не стоит?
Прирост экономики РФ за счет темпов роста нефтяной отрасли закончится после 1-го полугодия 2003 г, считает председатель правления нефтяной компании ЮКОС М. Ходорковский. После падения цен на нефть доходы бюджета снизятся на 40%. По его словам, в настоящее время баланс нефтяной отрасли близок к нулю.
Однако М. Ходорковский уверен, что Россия может избежать сокращения доходов в бюджет – в частности, за счет увеличения добычи нефти с 380 млн т до 500 млн т/год. Он подчеркнул, что больший рост добычи нерентабелен, так как «мы не сможем реализовать больший объем на рынке».
Комментарий:
Собственно так оно и произошло: добыча нефти была увеличена до названной М. Ходорковским цифры в 500 млн т/год. Именно этот объём и характеризует в последние годы добычу нефти в России. Правда, ни М. Ходорковский, ни ЮКОС – не имеют к этому никакого отношения.
К 2030 г правительство России планирует увеличение добычи нефти до 530 млн т/год.