USD 71.2298

+0.35

EUR 80.2689

-0.14

BRENT 43.27

0

AИ-92 43.26

+0.05

AИ-95 47.33

+0.05

AИ-98 52.88

+0.01

ДТ 47.8

+0.02

4 мин
33
0

ООО НПО «Цифровые регуляторы» - 10 лет непрерывного развития

ООО НПО «Цифровые регуляторы» уже более 10 лет является одним из пионеров в разработке систем возбуждения синхронных двигателей, постоянно ведя поиск новых технических решений, направленных на улучшение потребительских свойств выпускаемой продукции.

С момента начала выпуска линии серийного производства цифровых регуляторов возбуждения синхронных двигателей в 2002 году, продукция компании претерпела множественные изменения - от двух опытных образцов ЦРВД-Т и ЦРВД-Б до целого ряда изделий серии АНИКРОН. Если проследить эволюцию цифровых регуляторов возбуждения от компании ООО НПО «Цифровые регуляторы», то в числе первых устройств последовавших за опытными образцами можно назвать ЦРВД-Т серии 05 для синхронных двигателей с щеточной системой возбуждения и ЦРВД-Б серии 02 для синхронных двигателей с бесщеточной системой возбуждения. На базе этих устройств в 2004-2005 гг. были созданы ЦРВД-Т серии 06 и ЦРВД-Б серии 03. Также в 2004 году был сконструирован регулятор ЦРВД-ТМ серии 02 для двигателей малой мощности. В 2010 году появилась модель АНИКРОН ТМ серии 03, вобравшая в себя все технические усовершенствования предыдущих моделей. Стоит отметить, что любое изделие, произведенное ООО НПО «Цифровые регуляторы» может быть доработано по индивидуальному заказу. С 2006 по 2010 гг. по специальному заказу были спроектированы и произведены изделия: ЦРВД-БТМ и ЦРВД-БТРМ, АНИКРОН БТ-04, АНИКРОН БТРМ-02, ЦРМС-01, ЦРМС-02.

Одним из ключевых моментов в истории компании стала регистрация в 2008 году товарного знака АНИКРОН. Изделия, выпускаемые под этой торговой маркой, отличает уникальность, высокая интеллектуальность алгоритмов, надежность и самое главное – качество.

В настоящий момент в производстве находится третье поколение регуляторов возбуждения АНИКРОН, которые представляют собой широкую линейку регуляторов возбуждения, построенных на единой базе и предназначенных для работы со статическими (щеточными) и бесщеточными, а так же динамическими бесщеточными системами возбуждения.


Помимо стандартных моделей возбудителей появились «бюджетные» варианты, практически не уступающие по функциональным возможностям базовым моделям, например, АНИКРОН-ТМ03Л. Также разработаны модели с расширенным климатическим диапазоном и степенью защиты IP20, IP30 и IP54.

Основной особенностью третьего поколения регуляторов возбуждения производства ООО НПО «Цифровые регуляторы» для статических (щеточных) систем возбуждения, является введение переключаемой схемы тиристорного выпрямителя, а так же асимметричное управление тиристорами при использовании мостовой схемы выпрямления. Это позволило в 1,5-2 раза сократить ток, потребляемый возбудителем от сети, уменьшить мощность применяемого согласующего трансформатора, а так же значительно снизить уровень коммутационных помех. Для бесщеточных динамических систем возбуждения (БВУ) особенностью стало применение источников тока на основе высокочастотных полупроводниковых преобразователей.

Стоит отметить также:

  • Высокие показатели надежности и устойчивости к отказам новых моделей, достигнутые за счет полного резервирования систем управления, и применения в основных блоках схем с высокой помехоустойчивостью.

  • Использование универсальных алгоритмов регулирования, не требующих специальных знаний для настройки при работе с конкретным типом двигателя, которые успешно функционируют как с постоянной, так и с резкопеременной нагрузкой.

На данный момент компанией разработано большое количество готовых решений по сопряжению с устройствами плавного пуска и частотного регулирования синхронных двигателей различных производителей. Однако пока не существует сколько-нибудь определённого стандарта во взаимодействии систем возбуждения и плавного пуска, что вынуждает каждый раз изготавливать различные модули сопряжения.

В третьем поколении регуляторов возбуждения реализован упрощенный интерфейс пользователя, благодаря которому, информация о текущем режиме работы регулятора выводится в доступной форме. Он позволяет с легкостью изменять параметры настройки системы регулирования, а процедура считывания осциллограмм и протокола событий стала проще и удобнее.

В настоящее время специалисты предприятия работают над следующим поколением систем возбуждения, в котором планируется полностью отказаться от тиристорных преобразователей и перейти к импульсным высокочастотным схемам. Это позволит еще на 50-70% уменьшить полную потребляемую от сети мощность и полностью избавиться от проблемы коммутационных помех в преобразователе. Планируемый срок начала серийного производства новых возбудительных систем — первый квартал 2014 года.

Не смотря на то, что создание цифровых систем возбуждения является основным направлением деятельности ООО НПО «Цифровые регуляторы», компанией также ведется разработка других видов оборудования. Одним из законченных проектов является источник переменного тока и трехфазного напряжения «ТРИТОН-6» и его последняя модификация «ТРИТОН-6М». Рынок подобных приборов к настоящему моменту вполне развит, однако предлагаемое оборудование отличается большими габаритами и массой, а так же посредственным качеством выходного сигнала переменного тока. Те системы, которые могут воспроизводить синусоидальный ток, не имеющий отклонений формы, как правило, имею цену более миллиона рублей, что, зачастую, делает их закупку нецелесообразной. ТРИТОН-6М, имея массу менее 5кг, может формировать ток до 20А и трехфазное напряжение до 150В (однофазное до 250В) в диапазоне частот от 20 до 60Гц, и при этом стоит на много меньше, чем аналогичное оборудование конкурентов.

Не смотря на то, что мощность данного прибора не позволяет выполнять такие работы как прогрузка трансформаторов, он идеально подходит для проверки и настройки систем релейной защиты и автоматики энергетического оборудования. Для проверки многофазных схем возможна параллельная работа нескольких приборов в режиме синхронизации с питающей сетью. Прибор прост в применении и не требует специальных знаний и подключения к персональному компьютеру.

Еще одним важным направлением в работе НПО «Цифровые регуляторы», помимо производства оборудования является обслуживание систем РЗиА и проведение электрических измерений на объекте заказчика, а так же проектные работы при проведении модернизации оборудования. Данное направление получило широкое развитие в последние три года, и за этот период было выполнено несколько крупных и большое количество мелких работ, в том числе, на таких объектах как Омский НПЗ, Алтайский шинный комбинат, ОАО АК «Транснефть» и пр.

Свои будущие достижения ООО НПО «Цифровые регуляторы» неразрывно связывает с успехом своих клиентов, в тесном партнерстве с которыми она работает уже многие годы. Компания планирует дальнейшее расширение производства и спектра предоставляемых услуг на основе пожеланий своих заказчиков.



Статья «ООО НПО «Цифровые регуляторы» - 10 лет непрерывного развития» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№4, 2013)

Авторы:
Система Orphus