USD 73.2351

+0.08

EUR 85.956

+0.03

BRENT 45.09

-0.21

AИ-92 43.34

-0.01

AИ-95 47.57

-0.03

AИ-98 53

+0.01

ДТ 47.93

+0.01

5 мин
37
0

Сжигать невыгодно перерабатывать ПНГ: сопутствующая проблема или источник доходов. Современное оборудование для эффективного использования недр

Сегодня из 60 млрд м3 попутного нефтяного газа, добываемых в России ежегодно утилизируется только половина, остальное же сжигается в факелах, в результате в атмосферу выбрасывается около 500 тыс. вредных веществ. Кроме вредного воздействия на природу сжигание ПНГ приводит к потерям миллиардов долларов и ценнейшего природного ресурса – углеводородсодержащего сырья. Какое оборудование для переработки и утилизации ПНГ существует сегодня?

Сегодня из 60 млрд м3 попутного нефтяного газа, добываемых в России ежегодно утилизируется только половина, остальное же сжигается в факелах, в результате в атмосферу выбрасывается около 500 тыс. вредных веществ. Кроме вредного воздействия на природу сжигание ПНГ приводит к потерям миллиардов долларов и ценнейшего природного ресурса – углеводородсодержащего сырья. Какое оборудование для переработки и утилизации ПНГ существует сегодня?

С начала 2013 г. правительство повысило плату за нерациональное использование попутного нефтяного газа (ПНГ). Тогда же был закреплен дифференцированный подход в вопросе утилизации ПНГ, позволяющий вести учет утилизации ПНГ не по месторождениям, а по компании в целом. При этом предельно допустимое значение показателя сжигания на факельных установках по-прежнему остается на уровне 5% от общего объема добытого ПНГ. Эти меры, а также безусловная коммерческая составляющая, сделали переработку ПНГ одним из активно развивающихся сегментов промышленности, чем объясняется интерес компаний к производству оборудования для переработки и утилизации ПНГ. Некоторые компании-производители, такие, как, например, ОАО Курганхиммаш идут дальше, предлагая комплексные инженерно-технические решения.

Нефтяные компании, желая свести уровень сжигаемого газа к минимальным показателям, реализуют различные программы по сбору и утилизации ПНГ: строят газотурбинные станции, вырабатывающие электроэнергию для нефтепромысловых нужд, транспортируют газ на ГПЗ или НПЗ для получения целого спектра продуктов нефтехимии, с целью повышения нефтеотдачи осуществляют закачку газа под высоким давлением в пласт. Но в большинстве случаев они невозможны без использования компрессорного оборудования.

Среди основных направлений для утилизации ПНГ можно выделить следующие:

  1. сжигание в энергетических установках для производства электрической и тепловой энергии,
  2. сжижение газов,
  3. физико-химическую переработку в жидкое топливо и полимерные материалы,
  4. сбор, компримирование и транспортировку,
  5. компримирование и закачку в пласт.

Первое направление тесно связано с тем, что ПНГ – это прежде всего высококалорийное и экологически чистое топливо. Учитывая высокую энергоемкость нефтедобычи, его используют для производства электроэнергии. На экономическую эффективность энергоустановок влияют: объем капиталовложений в систему сбора и подготовки ПНГ, стоимость самих установок, величина тарифов на электроэнергию, штрафы за выбросы загрязняющих газов и затраты на эксплуатацию.

Сжиженные газы широко используется для коммунально-бытовых нужд и как моторное топливо.

Четвертое, традиционное, направление позволяет использовать собранный ПНГ наиболее эффективно. А в условиях когда дебит добычи постоянно падает пятое направление представляется наиболее актуальным, так как позволяет поддерживать внутрипластовое давление.

Компания «Курганхиммаш» - один из российских лидеров в производстве промышленных компрессорных установок, предлагает комплексные инженерно-технические решения для получения, переработки и утилизации попутного нефтяного газа на базе поршневых компрессоров крупнейшего в мире производителя «Ariel» (США).

Современные технологии переработки ПНГ и конвертирование газообразных углеводородов в жидкие позволяют получить 400 тыс. т./год легкого бензина (0,05 кг из 1 м3 ПНГ), 2 млн. т./год сжиженного газа (0,26 кг из 1 м3 ПНГ), 3 млн. т./год синтетической нефти (0,40 кг из 1 м3 ПНГ).

Газовые поршневые компрессоры высокого давления компании «Ariel» представляют из себя мощные, среднескоростные компрессора, которые хорошо зарекомендовали себя в таких областях как трубопроводный транспорт газа, дожим топливного газа для двигателей электрогенераторов, в технологических процессах, требующих применения компрессорного оборудования большой производительности.


В связи с тем, что нефть является невозобновляемым ресурсом целью мировых нефтяных корпораций становится интенсивное развитие газового сектора. И это неудивительно, ведь одновременное строительство нефте- и газопровода на треть снижает капитальные затраты, а закачка ПНГ в пласт повышает коэффициент нефтеотдачи до 50%. Нестабильность рынков нефти, скорое исчерпание мировых запасов нефти говорит о необходимости учета возможности перехода на иные виды сырья при производстве топлива.

Компании прекрасно осознают все эти преимущества. За последние несколько лет был реализован целый ряд проектов с поставкой компрессорного и дополнительного оборудования в составе установок сбора, подготовки и транспортировки газа, установок осушки и переработки газа, которые успешно эксплуатируются в подразделениях АО НК «КазМунайГаз», СП «КазГерМунай» и др.
Продукция компании «Курганхиммаш» хорошо известна нефтегазовым компаниям, номенклатура завода пользуется стабильным спросом на рынке компрессорного оборудования.


Модульные компрессорные станции (МКС) поставляются в полной готовности к пуску. В зависимости от размера и компоновки, компрессорные станции могут быть изготовлены в виде блок-бокса, либо размещены в быстровозводимом ангарном укрытии. Станции пригодны для транспортировки различными видами транспорта на любые расстояния.


В стандартной комплектации предусмотрены все необходимые для надежной и качественной работы системы, такие как: система автоматики и управления, системы подогрева станции, освещения, средства пожарной безопасности, а также системы газоанализации и принудительной вентиляции.
К преимуществам МКС на базе поршневых компрессорных установок можно отнести отсутствие загрязнений газа маслом при сжатии и экономию затрат на электроэнергию, изготовление МКС только на базе «сухих» поршневых компрессоров, благодаря чему исключается необходимость в установке дополнительных очистных комплексов.


На сегодняшний день для заказов доступна вся линейка продукции Ariel. В зависимости от требований Заказчика в качестве привода могут использоваться: электродвигатель в общепромышленном исполнении, электродвигатель во взрывозащищенной оболочке (не требующий постоянной продувки инертным газом), таких производителей, как Siemens, ABB, Schneider Electric и др. Также по желанию Заказчика может быть применен газопоршневой двигатель (ГПД), ведущего мирового производителя Caterpillar,либо аналогичный.


Технические параметры компрессоров определяются выбранными для заданных условий базой и цилиндрами.
Потребители давно оценили преимущества МКС производства компании «Курганхиммаш».


Индивидуальный подход к каждому заказчику и широкие производственные возможности позволяют изготавливать компрессорное оборудование под самые специфические требования Заказчика и условия новых технологических процессов.



Информацию о выпускаемом оборудовании Вы можете получить на сайте:
www.td-khm.ru


Реализация продукции:

ООО «Торговый дом «Курганхиммаш»
Департамент компрессорных технологий


Телефон/факс: (495) 651-67-20

e-mail: compressor@td-khm.ru
www.td-khm.ru



Статья «Сжигать невыгодно перерабатывать ПНГ: сопутствующая проблема или источник доходов. Современное оборудование для эффективного использования недр» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№6, 2013)

Система Orphus