USD 73.2351

+0.08

EUR 85.956

+0.03

BRENT 45.08

-0.22

AИ-92 43.34

-0.01

AИ-95 47.57

-0.03

AИ-98 53

+0.01

ДТ 47.93

+0.01

6 мин
38
0

Марка «ЗиО» 70-летней выдержки

Подольский машиностроительный завод («ЗиО») играет одну из ведущих ролей в развитии ТЭК России. Сегодня это основное предприятие Группы компаний, объединяющей инжиниринговые центры  ЗАО «КОТЭС» и ЗАО «ЗиО-КОТЭС» и производственные площадки: ОАО «Каширский завод металлоконструкций и котлостроения», ООО «Завод энергетического оборудования «ЗИОСАБ-ДОН» и ЗАО «Стройтехника». Основанное в 1919 г. предприятие, в разгар Великой Отечественной войны, освоило выпуск самой мирной продукции - паровых и водогрейных котлов для тепловых электростанций. Именно эта специализация – энергетическое машиностроение – оставалась основной для компании на протяжении её многолетней истории. С 1943 г. под маркой «ЗиО» изготовлено около 800 котлов мощностью от 5 до 800 МВт, различных параметров, действующих на 180 отечественных и зарубежных тепловых станциях и дающих более 75млн. кВт электроэнергии, в том числе 16 млн. кВт – на экспорт.  География поставок паровых котлов ОАО «ЗиО» – обширна и охватывает территорию центральной России и Сибири, распространяется на страны Европы (Беларусь, Украина, Болгария, Сербия, Хорватия, Черногория, Румыния, Литва, Польша, Германия, Греция, Финляндия) и Азии (Узбекистан, Казахстан, Турция, Индия, Китай, Вьетнам). 70-летний опыт проектирования и производства котельной продукции позволяет коллективу завода в современных условиях конкуренции выполнять комплектную поставку оборудования «котельного острова».

С советской эпохи за Подольским заводом прочно закрепилась репутация «создателя котлов», в том числе, работающих на трудносжигаемом топливе – лигнитах, буром и высокозольном каменном углях. По эффективному сжиганию такого топлива в котлах у подольских котлостроителей наработан гигантский опыт, позволяющий участвовать в строительстве новых энергоблоков и выполнять масштабные проекты реконструкции и модернизации действующих энергоблоков, с учетом различных технических требований заказчика.

В течение последнего пятилетия «ЗиО» успешно выполнил модернизацию котлоагрегатов, выработавших 40-летний ресурс. Для отдельных блоков   энергетических гигантов – Экибастузской, Рефтинской и Аскуской ГРЭС - были спроектированы котельные установки, позволяющие значительно снизить уровень вредных выбросов в атмосферу и повысить надежность блоков.

Визитная карточка инжиниринговой компании «ЗиО-КОТЭС» - проект пылеугольного котла с кольцевой топкой. Его применение на крупных энергоблоках позволяет уменьшить до 30-40 % высоту котельного агрегата, обеспечить безшлаковочное и экономичное сжигание сильношлакующих углей, а также существенно снизить уровень вредных выбросов.

Современное направление деятельности ГК - поставка котлов-утилизаторов для энергоблоков с парогазовым циклом. Их применение позволяет достичь КПД парогазовой установки 51-58%. Более 50 котлов-утилизаторов изготовлено «ЗиО» для тепловых станций Москвы и Подмосковья, Ивановской области, Санкт-Петербурга, Курска, Калининграда, Урала, Сочи, а также хорватской теплоцентрали «Сисак» и собственных энергетических объектов крупных предприятий.

Каждый котел - уникальный конструкторский проект, выполнение которого трудно представить без современных средств проектирования и производства. В инжиниринговых подразделениях ГК применяются современное программное обеспечение, персонал компании аттестован на право проектирования и производства котлов, вспомогательного механического оборудования котельных установок, выполнения шеф-монтажных и шеф-наладочных работ.

Многолетнее сотрудничество «ЗиО» с НИУ «МЭИ», позволяет предприятию ежегодно пополнять кадровый состав выпускниками ведущего Российского ВУЗа и вести научные разработки в области аналитики расчетов конструкторских проектов. В расчетно-аналитическом отделе «ЗиО» по совместительству трудятся аспиранты и научные сотрудники кафедры парогенераторостроения МЭИ. В 2013 г. благодаря приобретению собственного вычислительного комплекса у Группы компаний появился ряд преимуществ. Теперь мощный кластер используется для проектирования новых котлов, моделирования процесса газодинамики и прочности сварных соединений. Интеграция суперкомпьютера в технологический цикл позволила повысить качество и надежность продукции, сократить сроки и себестоимость производства, вывести на новый уровень технологию продаж за счет демонстрации 3D-моделей различных режимов работы паровых и водогрейных котлов в инфраструктуре заказчика.

Техническое перевооружение производственных площадок ГК позволяет выполнять полный технологический цикл изготовления металлоконструкций и частей, работающих под давлением паровых и водогрейных котлов, а также котлов-утилизаторов для ПГУ.

Центральная заводская лаборатория аттестована на проведение испытаний неразрушающим и разрушающим методами контроля, рентгеновского экспресс-анализа химического состава металла и исследования внутренних поверхностей с помощью эндоскопа. Система менеджмента качества завода сертифицирована на соответствие нормам ISO серии 9001, соответствие производственных подразделений «ЗиО» европейским нормам подтверждено Сертификатом на директивы 97/23ЕG, требования PED AD 2000/AD2000-Merkblatt HP0/DIN EN 729-2, EN 12952.

В перечень обязательств ГК перед Заказчиком включены экспертиза промышленной безопасности и получение разрешения Ростехнадзора на применение оборудования после окончания приемочных испытаний.

В 2013 г. портфель заказов Подольского машиностроительного завода пополнили договоры на разработку проектной документации и изготовление котельного оборудования для двух десятков энергетических объектов России и Казахстана. Уникальный инжиниринг и новые технические решения в классическом котлостроении, позволяют «ЗиО» оставаться поставщиком котельной продукции для крупнейших нефтедобывающих и газовых компаний, оборудующих своё производство электростанциями.

Для компании «ЛУКОЙЛ» завод выполняет ряд проектов. В 2012 г. заключен договор на поставку 2-х двухконтурных котлов-утилизаторов горизонтального типа для парогазовой установки мощностью 136 МВт. Эти котлы буду установлены за газовой турбиной ROLLS ROYCE типа TRENT-60 на собственной ТЭС «Ставролен». Оборудование изготавливается по заказу дочернего предприятия «ЛУКОЙЛ-Энергоинжиниринг», а инвестором проекта строительства станции выступил «ЛУКОЙЛ-Ставропольэнерго». В течение 11 месяцев, конструкторским отделам завода предстоит разработать проект и подготовить рабочую конструкторскую документацию котлов ПК-93. Реализации проекта позволит «ЗиО» открыть новую линейку котлов–утилизаторов для турбин ROLLS ROYCE типа TRENT-60, которые ранее в России использовались только для комплектации газоперекачивающих установок.

В 2014 г. по заказу «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» «ЗиО» изготовит и поставит 8 котлов-утилизаторов и 4 паровых котла для электростанции собственных нужд НПЗ. Электростанция представляет собой ГТУ-ТЭЦ мощностью 200 МВт. В составе основного оборудования будут действовать 8  ГТУ мощностью 25 МВт каждая типа ГТЭС-25П «Авиадвигатель»  с паровыми котлами-утилизаторами ПК-98 и ПК-99 и паровая котельная, оснащенная 4 паровыми котлами ПК-97.

Котлы-утилизаторы ПК-98 и ПК-99 предназначены для выработки пара давлением 1,7 МПа с температурой 300⁰С и нагрева воды за счет утилизации тепла выхлопных газов ГТУ. Котел-утилизатор ПК-99 оснащен системой байпасирования дымовых газов, обеспечивающей возможность работы газовой турбины в режиме «открытого цикла» при отключенном котле.

ПК-97 - паровые барабанные котлы с естественной циркуляцией предназначены для выработки пара давлением 1,7 МПа с температурой 300⁰ С за счет утилизации тепла, полученного при сжигании в них сухого отбензиненного газа. При проектировании котлов применены современные конструктивные решения и технологии сжигания газообразного топлива для снижения выброса оксидов азота до 80 мг/м3, позволяющие сохранить высокий КПД котлов - не менее 93,3%.

В настоящее время в конструкторском бюро «ЗиО» готовится рабочая конструкторская документация по котлам-утилизаторам и паровым котлам, а первые отгрузки готового оборудования начнутся осенью текущего года. В полном объеме котельная продукция будет поставлена Заказчику в 2014 г.

Новая электростанция, строительство которой завершится в 2015 г., обеспечит надежное снабжение электричеством и теплом Пермский нефтеперерабатывающий комбинат, и станет «пилотным проектом» по повышению эффективности использования продуктов нефтепереработки на предприятиях «ЛУКОЙЛа».

Уникальным проектом «ЗиО» для нефтедобывающего производства стала мобильная котельная установка на сверхкритические параметры пара с давлением в 300 атмосфер (П-10-30-400), разработанная по заказу «Оренбургнефтеотдача».

В 2011 г. результатом сотрудничества СПКБ завода с «Компомаш-ТЭК» стал передвижной парогенераторный комплекс с прямоточным котлом, применяющийся для закачки пара в глубокие скважины наклонного бурения нефтяных пластов. Закачка пара в скважины - один из способов интенсификации добычи на месторождениях тяжелой нефти. Новизна технических решений конструкторского проекта «ЗиО» заключалась в использовании сверхкритических параметров пара для целей нефтедобычи, что стало первым в мире опытом. Промышленные испытания установки, проходившие на Пашкинском месторождении, были признаны успешными. Комплекс планируется применять на российских месторождениях с вязкой нефтью, кубинском месторождении Бока-де-Харуко, и, возможно, в Венесуэле и Туркменистане. Парогенераторная установка позволяет увеличить коэффициент отдачи нефтяных скважин с 5-6% до 25% и более.

«ЗиО» является надежным партнером и может выполнить практически любые требования Заказчика, как в техническом аспекте, так и в выборе комплектности поставки оборудования. Заказчику предоставляется право контролировать качество оборудования на всех этапах: проектирования, изготовления, испытаниях, отгрузке и проверке отчетной документации. Новой опцией в контрактно-договорных отношениях с партнерами станет сервисное обслуживание оборудования «ЗиО», пущенного в эксплуатацию. Подобная услуга позволит ГК выполнять техническое консультирование, оказывать инженерную поддержку, поставлять запасные части для плановых ремонтов, технического обслуживания, испытаний, диагностики.



Статья «Марка «ЗиО» 70-летней выдержки» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№6, 2013)

Авторы:
Система Orphus