USD 74.1586

+0.73

EUR 87.2253

-0.06

BRENT 43.41

-0.45

AИ-92 43.35

+0.01

AИ-95 47.59

0

AИ-98 53.01

+0.01

ДТ 47.89

+0.02

3 мин
39
0

Трубопроводы нового поколения Flexsteel

Специалисты,  работающие в нефтегазодобывающей сфере, хорошо понимают, что львиная доля успеха всего проекта  зависит от надежности эксплуатируемого трубопровода.  Разработка нефтяных и газовых  месторождений зачастую ведется в самых тяжелых природно-климатических и ландшафтных условиях, которые не просто выдержать большинству труб. Круг возникающих проблем широк - это частые поломки, отказы и прорывы, связанные как с внешним воздействием, так и с внутренним, например с коррозией. Холдинг «ИНТРА ТУЛ» предлагает своим клиентам решения для задач любого уровня сложности. Компания, сотрудники которой за время ее существования хорошо изучили потребности и особенности нефтегазодобывающей отрасли России, c 2002 года является одной из ведущих на рынке ремонтных технологий для промышленных предприятий. В своей работе специалисты «ИНТРА ТУЛ» используют комплексный подход и современные технологии, многие из которых могут применяться для восстановления и ремонта трубопроводных систем. Это, прежде всего, новая технология армированных трубопроводов FlexSteel.

Конструкция трубопроводов FlexSteel включает специальный внутренний слой из полиэтилена высокой плотности, упрочненного навивкой на него металлических лент из холоднокатаной стали, поверх которых формируется наружный защитный слой из полиэтилена низкого давления с добавлением углеродной сажи для защиты от ультрафиолетового излучения.

Стальной армирующий слой представляет собой концентрически намотанные вдоль оси трубопровода (под углом 55 градусов) стальные пластины, придающие трубе необходимую жесткость. Намотка армирующего слоя производится послойно (в четыре слоя) – в противоположных направлениях. Материал изготовления – холоднокатаная сталь MTL-P-5233, которая соответствует марке стали российского производства Ст.08 различных модификаций, химического и компонентного составов. При наличии в транспортируемой жидкости сероводорода стальные армирующие полосы изготавливаются из стали MTL‐P‐5237, отвечающей требованиям стандарта NACE MR0175, который устанавливает максимально допустимое парциальное давление H2S в зависимости от мольной доли H2S, деленной на 100 (перевод из процентов в доли единицы) и умноженного на давление флюида. При парциальных давлениях H2S, равных 0,3 кПа или более, возможность применения труб FlexSteel, как правило, определяется заводом-изготовителем. В этом случае технические специалисты проводят анализ данных опросного листа и определяют гарантийный срок службы трубопровода.

Внешний защитный слой трубопроводов изготовлен из полиэтилена высокой плотности низкого давления (HDPE 4710). Благодаря наличию в составе полиэтилена 2-3% углеродистой сажи (угля) внешний слой обеспечивает максимальную степень защиты трубопровода от влияния ультрафиолетового излучения. Также он служит для защиты от механических повреждений армирующего слоя и воздействия негативных факторов окружающей среды.

Диапазон рабочих давлений трубопроводов FlexSteel – от 50 до 206 бар, рабочих температур – 40-60°C в стандарте. Максимальная температура рабочей среды +80°C.

 

Соединительные и концевые фитинги 

Соединение секций трубопровода, а также подключение труб к действующим коммуникациям, производится с использованием соединительных и концевых фитингов специального исполнения. Фитинги изготавливаются из нержавеющей стали марки 316L (S31603) или углеродистой стали с покрытием, нанесенным методом химического осаждения, и обеспечивают надежное соединение и уплотнение с внутренним и наружным экструдированными слоями трубопровода.

Концевые фитинги устанавливаются в несколько последовательных этапов: сначала труба ровно обрезается, после чего на нее устанавливается обжимной инструмент (полукольца). Затем на конец трубы надевается концевой фиттинг и выполняется операция обжима, цель которой – постоянная формовка стенок концевого фитинга по размеру трубы (рис. 4). Данная операция обеспечивает равномерное плотное обжатие стенок трубы концевым фитингом, как по внутренней, так и наружной поверхностям.

Формовка концевого фитинга выполняется при помощи специального гидравлического пресса (обжимного устройства). Оборудование для обжима включает сам гидравлический инструмент, силовой гидравлический агрегат (СГА), систему управления и дополнительные инструменты. Обжим одного соединения производится за 30 минут – в полевых условиях силами одного квалифицированного специалиста.

Технология гибких трубопроводов FlexSteel идеально подходит для прокладки в экологически уязвимых районах, на мелководье (максимальная глубина укладки до 100 м), в болотистой местности и других ландшафтно-географических условиях. Высокая антикоррозийная стойкость и улучшенные гидродинамические свойства трубопроводов обеспечивают их эффективную эксплуатацию и экономичное техническое обслуживание на протяжении всего срока службы.

 

Основные преимущества                      

К основным преимуществам труб FlexSteel относятся: простота монтажа и высокая скорость строительства трубопровода; возможность эксплуатации в высокоагрессивных нефтепромысловых и нефтехимических средах; гибкость и большая длина единичных секций труб.

Экономический эффект от эксплуатации гибких армированных трубопроводов достигается за счет кратного повышения сроков службы трубопровода, снижения аварийности и простоев и незначительных затрат на строительство. Экономия при монтаже может достигать 65% от капитальных затрат на строительство.

1 июля 2013 г. заключен контракт с компанией «Сахалинморнефтегаз» на проведение опытно-промышленных испытаний на Сахалине. 10 августа 4500 м трубы и монтажного оборудования на судне покинуло порт США в Хьюстоне. Прибытие на остров Сахалин планируется на конец сентября.

Технология FlexSteel – это принципиально новое решение в области строительства трубопроводов. В нем сочетаются лучшие качества труб, имеющихся на данный момент в промышленности: прочность стали, простой монтаж, эксплуатационные и экономические преимущества, транспортировка трубы на катушках.

 

Интра Тул-Сахалин
693000, Южно-Сахалинск,
Холмское шоссе, 7/2,
Административно-офисное здание,
2 этаж. Офис №1, №2
тел./факс: (4242) 77-14-39, 77-40-17
моб. тел : +7-914-759-09-20
e-mail: eshakirov@intratool.ru
e-mail: sakhalin@intratool.ru



Статья «Трубопроводы нового поколения Flexsteel» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№7-8, 2013)

Система Orphus