USD 74.1586

+0.73

EUR 87.2253

-0.06

BRENT 43.44

-0.42

AИ-92 43.35

+0.01

AИ-95 47.59

0

AИ-98 53.01

+0.01

ДТ 47.89

+0.02

6 мин
42
0

Запасы черного золота: где хранить? Резервуары «Металайф» для нефтепродуктов и не только

О создании первых емкостей для хранения нефти и нефтепродуктов промышленники начали задумываться почти два столетия назад, с тех пор, как в Азербайджане начали добывать нефть. Добытый продукт надо было где-то хранить, но ничего лучше обычной земляной ямы долгое время придумать не могли. Конечно, такой способ хранения приводил к большим потерям, нефть попросту просачивалась сквозь землю и, кроме того, теряла свои качества. Так происходило до тех пор, пока в 70-х гг. XIX в. В.Г. Шухов не изобрел первый в мире резервуар для хранения нефтепродуктов.

Это был стальной вертикальный резервуар цилиндрической формы, служащий для хранения керосина. Емкость оказалась столь удобна в производстве и применении, что резервуары Шухова вскоре начали производить во всем мире.

Все вертикальные резервуары цилиндрической формы устанавливались полистовым способом, то есть, путем монтажа стенки и отдельных листов.

В 1935 г. в СССР был изготовлен металлический сварной резервуар ёмкостью 1000 м3. Этот прогрессивный метод сооружения приобрёл известность и позволил в дальнейшем перейти на индустриальный метод изготовления основных частей резервуаров. Емкость некоторых резервуаров достигает от 50 000 м3 до 100 000 м3.

А в 50-е гг., советские разработчики предложили экономичный и отвечающий требованиям реалий того времени рулонированный метод постройки резервуаров крупных габаритов.

Но третье тысячелетие предъявило иные требования к хранению нефтепродуктов. Ответ на этот запрос времени способны дать только передовые предприятия, деятельность которых направлена на внедрение инновационных подходов.


Технологи третьего тысячелетия


ООО «Металайф» - молодое инновационное промышленное предприятие, которому в апреле этого года исполнился только год. Динамичность развития предприятия подтверждает выход за столь непродолжительное время на новый уровень, который стал возможен благодаря закупке современного оборудования.

Сегодня одна из ключевых специализаций «Металайф» – производство резервуаров для нефтепродуктов, сжиженного газа, питьевой воды, пищевых продуктов, сжиженных углеводородных газов (СУГ), понтонов, различных металлоконструкций.

Продукция «Металайф» поставляется как в Саратовскую область, где расположен завод, так и в регионы: Калуга, Казань, Ростов-на-Дону и др.

В ближайшее время компания планирует выйти на европейский рынок сбыта. И эти планы небезосновательны. Сегодня предприятие имеет возможность изготовить самый широкий спектр конструкций и резервуаров, большие объемы потребуют расширения производственных площадей, кроме того, планируется приобретение дополнительного оборудования, расширение автопарка.

Перспективы производства отметил также Министр промышленности и энергетики области Сергей Лисовский заявив, что «такие инновационные производства позволят сделать нашу промышленность более конкурентоспособной».

Высокая степень автоматизации позволяет минимизировать участие человека в производственном процессе, сводя его функцию к необходимому контролю. В России очень немногие компании занимаются производством на таком оборудовании. У подавляющего же большинства производителей металлоконструкций цеха оборудованы морально и физически устаревшими станками. Конечно, такое оборудование непременно накладывает отпечаток и на качество конечной продукции.

Современное оборудование в разы снижает сроки изготовления металлических изделий. В Поволжье подобными промышленными роботами пользуется только Металайф, что является неоспоримым конкурентным преимуществом компании.

Персонал компании работает на станках, собранных в США, Италии, Китае, Швеции, Германии. Работе с автоматической сварочной колонной специалистов обучал «Заслуженный сварщик России», «Лучший сварщик России» (в 2002 и 2004 годах соответственно) Дмитрий Филь. Данная колонна задействована в технологической линии по производству горизонтальных резервуаров. Работы по подготовке к запуску технологической линии производства начались ещё с сентября 2012 г. За это время компания успела наладить производство и обучить персонал.

Линия состоит из автоматической сварочной колонны, автоматического сварочного источника, роликовых вращателей, профильного трубогиба, четырехвалковой гидравлической листогибочной машины с ЧПУ, установок плазменной резки и другого оборудования.


Автоматическая сварочная колонна предназначена для сварки продольных и поперечных швов стальных цилиндрических изделий с минимальным вмешательством человека в процесс. В комплектацию входит сварочный источник производства США Lincoln DC600.

Специалисты компании стремятся постоянно совершенствовать продукцию в качественном и технологичном направлении. Сегодня Металайф производит резервуары для нефти, нефтепродуктов (резервуары двустенные и одностенные), емкости для дизтоплива, емкости для воды, пожарные резервуары, накопительные стальные баки, резервуары для АЗС, резервуары подземные для АЗС, емкости горизонтальные, контейнерные АЗС, модульные АЗС, мобильные АЗС, мини-АЗС для дизельного топлива и бензина, топливные модули, резервуары для мазута, емкости для битума.

Большим спросом на рынке пользуются горизонтальные стальные резервуары (РГС), предназначенные для наземного и подземного хранения темных и светлых нефтепродуктов. Они различаются по объему, материалу изготовления, числу отсеков и т.д.

К тому же эти резервуары обладают рядом преимуществ. Во-первых, пространство внутри резервуара абсолютно герметично, это достигается за счет плотного прилегания крышки люка. Во-вторых, они универсальны, такие резервуары используются одновременно как емкости для хранения нефти так и для её выдачи. В-третьих, они совместимы со всеми ГОСТами на территории РФ. 


Резервуары для нефтепродуктов

Основным преимуществом горизонтальных нефтяных резервуаров является надежность конструкции. Горизонтальные резервуары предназначены для хранения таких продуктов как нефть, бензин, дизельное топливо, масла, битум и пр. Резервуары горизонтальные стальные для нефтепродуктов изготавливаются из углеродистой стали. В зависимости от способа монтажа горизонтальные резервуары для нефтепродуктов подразделяются на два вида: подземные резервуары и наземные резервуары. Резервуары для нефтепродуктов подземного исполнения изготавливаются с усиленной наружной гидроизоляцией, что позволяет защитить от возникновения коррозии. Наземные резервуары производятся с наружной гидроизоляцией в виде защитного покрытия. Горизонтальные резервуары изготавливаются в одностенном и двустенном исполнении.

Резервуары для хранения и выдачи ГСМ (Мобильные АЗС)

В большинстве случаев в крупных организациях обладающих крупным парком автотранспортных средств выгоднее приобрести собственную автозаправочную станцию и заправлять технику по оптовым ценам, чем пользоваться услугами автозаправок.

Самым доступным предложением является приобретение мобильной автозаправочной станции (далее Мобильная АЗС). Мобильные АЗС представляют собой специализированные горизонтальные стальные резервуары, используемые для приема, хранения и раздачи ГСМ. Они широко применяются не только на автозаправочных станциях и других предприятиях, занимающихся коммерческим отпуском нефтепродуктов, но и компаниями, которые нуждаются в частых автотранспортных перевозках в связи со спецификой своей деятельности.

   

Резервуары для технической воды

Горизонтальные резервуары являются очень популярным решением для хранения резервного запаса технической воды. Горизонтальные резервуары для воды изготавливаются объемом от 1 до 100 куб. м и более из углеродистой или нержавеющей стали. Преимущество горизонтальных резервуаров заключается в том, что поставляются они как готовое изделие, полностью пригодное к эксплуатации, а также возможно подземное исполнение, что позволяет рационально использовать территорию.

Подземный резервуар, в отличие от наземного, имеет технологический колодец для доступа к люку-лазу. Резервуар для воды оснащается патрубками для ввода и вывода продукта хранения, а также навесным оборудованием. Стоимость резервуара для хранения технической воды может варьироваться в зависимости от объема резервуара, наземного или подземного исполнения, марки стали, дополнительного оснащения насосным оборудованием и т.д.

 

Пожарные резервуары

Наличие на территории пожарного резервуара обеспечит ваше предприятие необходимым резервным запасом воды для оперативной борьбы с огнем. Согласно СНиП резервуары для хранения воды необходимо устанавливать на тех объектах, где наличие воды из естественных источников не достаточно.

«Металайф» производит пожарные резервуары цилиндрической, прямоугольной формы стандартных размеров, так и по чертежам заказчика в подземном или наземном исполнении. Срок службы противопожарных резервуаров составляет более 15 лет.

В Саратовской области немало фирм, которые тоже имеют дело с резервуарами, но большинство из организаций – перекупщики.

« Нам такая стратегия в принципе не интересна. Гораздо эффективнее самим производить продукцию и продавать ее клиенту без посредника. Такая схема позволяет точно просчитывать стоимость заказа и исключить риск упустить какие-либо тонкости при его оформлении», - считает Генеральный директор Сергей Усынин.

По мнению С. Усынина, главное преимущество «Металайф» над конкурентами   -     наличие собственных производственных мощностей. Этот фактор позволяет компании предлагать заказчикам качественный, но в то же время недорогой товар.



Статья «Запасы черного золота: где хранить? Резервуары «Металайф» для нефтепродуктов и не только» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№7-8, 2013)

Авторы:
Система Orphus