USD 73.4747

-0.28

EUR 89.4995

-0.17

BRENT 65.57

-0.47

AИ-92 44.31

+0.02

AИ-95 48.19

+0.02

AИ-98 53.68

0

ДТ 48.76

0

3 мин
183
0

«Казаньоргсинтез»- полвека чести и труда

Строительство промышленных объектов на ОАО «Казаньоргсинтез» было начато в конце 50-х годов прошлого века. В 1963 году была получена первая продукция - фенол и ацетон. Сегодня казанское  предприятие можно смело  назвать химическим гигантом России. ОАО «Казаньоргсинтез» выпускает 170 видов  продукции, общим объемом полтора  миллиона тонн в год.

«Казаньоргсинтез»- полвека чести и труда

Современная структура ОАО «Казаньоргсинтез» включает семь заводов и вспомогательные подразделения, расположенные на одной площадке, обладающие единой транспортной, энергетической и телекоммуникационной инфраструктурой. Это заводы по производству этилена, полиэтилена высокого давления, производства и переработки полиэтилена низкого давления, бисфенола-А, поликарбонатов, оргпродуктов и технических газов, завод по подготовке и проведению капитальных ремонтов. На предприятии трудится более восьми тысяч человек.

Наиболее масштабные изменения на ОАО «Казаньоргсинтез» начались с приходом Главного акционера ОАО «ТАИФ» в 2004 году. Решением Совета директоров была принята программа стратегического развития, предусматривающая реконструкцию и модернизацию существующих и строительство новых производств. Цель этой программы - достичь уровня современных крупных нефтехимических компаний мира. Проведенный этап реконструкции и модернизации позволил в разы увеличить производственные мощности. На сегодняшний день на казанском предприятии производится более 40% российского полиэтилена. «Казаньоргсинтез» один из первых в стране, кто начал производить бимодальный и линейный полиэтилен низкой плотности, а по производству поликарбоната - единственный в России. Продукция предприятия востребована не только в России, но и в странах СНГ. Кстати, география поставок продукции «Казаньоргсинтеза» с каждым годом только расширяется. Предприятие работает с 30 странами мира, в которые экспортируется четверть производимой продукции.

На реализацию I этапа Программы   с 2004 по 2008 год было направлено 35 миллиардов рублей или 1 миллиард долларов. Именно на эти цели были взяты займы и кредиты. В то время, мощный рывок в производственном и экономическом развитии ОАО «Казаньоргсинтез» называли «агрессивной стратегией». Это неудивительно. За несколько лет удалось значительно увеличить мощности по основным продуктам. Так, например, объем выпускаемого фенола составлял 42 тысячи тонн, а теперь - 65 тысяч тонн в год. Мощности по заводу Этилен с 430 увеличились до 640 тысяч тонн. По полиэтиленам низкого давления расширили мощности до 510 тысяч тонн, хотя вначале получали 197 тысяч тонн.

Мировой финансовый кризис не мог не отразиться на предприятии. В 2009 году многие банки одновременно потребовали возврата заемных средств. Это могло привезти к угрожающим последствиям, влекущим за собой даже банкротство акционерного общества. Тогда, при поддержке Правительства России, Республики Татарстан и Главного акционера, удалось преодолеть кризис. Под гарантии государства, оценившему стратегическое значение предприятия, удалось решить проблемы с кредиторами, получив кредит в «Сбербанке» России. Сейчас предприятие в стабильном финансовом положении. Так, по итогам прошлого года «Казаньоргсинтез» увеличил чистую прибыль в 7,5 раз и довел ее до 3 миллиардов 285 миллионов рублей.

Предприятие последовательно наращивает объёмы производства: по результатам 2011 года объём произведённой продукции составил 1 230 тысяч тонн, в 2012-ом «Казаньоргсинтез» выпустил 1 439 тысяч тонн основных видов продукции.

В акционерном обществе действует Интегрированная Система Менеджмента Качества, Охраны здоровья и Обеспечения Безопасности Труда, Экологии (ИСМКОЗиОБТЭ), которая соответствует международным и российским стандартам:

  • МС ИСО 9001-2008 и ГОСТ Р ИСО 9001-2008 «Система менеджмента качества. Требования»;

  • МС ИСО 14001:2004 и ГОСТ  Р  ИСО 14001:2007 «Система экологического менеджмента. Требования и руководство по применению»;

  • МС OHSAS 18001:2007 «Система менеджмента охраны здоровья и обеспечения безопасности труда. Требования» и ГОСТ 12.0.230.2007 «Системы управления охраной труда». Общие требования».

Немаловажным фактором является и достойный уровень заработной платы заводчан. Среднемесячная зарплата на предприятии составляет более 32 тысяч рублей, что соответствует первым позициям по зарплате в химической отрасли в Республике Татарстан.

Медицинское обслуживание, сфера общественного питания, организация детского отдыха по своему качеству, доступности и технической оснащенности занимают самые передовые позиции в городе Казани и Республики. На балансе ОАО «Казаньоргсинтез» находятся объекты социальной сферы: базы отдыха, Комбинат общественного питания, медико-санитарная часть, плавательный бассейн «Синтез». Деятельность подразделений социально-бытового назначения, направлена на решение социальных задач, создание благоприятных условий для трудовой деятельности и формирование здорового психологического климата в коллективе.

Первые шаги команды нового поколения ОАО «Казаньоргсинтез» вселяют уверенность, в том, что они справятся со стоящими перед предприятием задачами, тенденция постоянного повышения эффективности производства стабилизируется и станет нормой прогрессивного роста, обеспечивающего акционерному обществу гордое звание флагмана нефтехимического комплекса Российской Федерации.



Статья ««Казаньоргсинтез»- полвека чести и труда» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№10, Октябрь 2013)

Авторы: