USD 73.2351

+0.08

EUR 85.956

+0.03

BRENT 45.06

-0.24

AИ-92 43.34

-0.01

AИ-95 47.57

-0.03

AИ-98 53

+0.01

ДТ 47.93

+0.01

4 мин
38
0

Генератор бесперебойной работы

Современные условия и темпы добычи нефти и газа подразумевают особые требования к  оборудованию, применяемому на месторождениях. Для бурения все более глубоких скважин на удаленных и труднодоступных объектах важным фактором становится надежная безаварийная работа буровых установок с увеличенными межсервисными периодами и минимальными перерывами  на сервис и обслуживание. Что сегодня предлагают компании рынку для достижения необходимых показателей работы оборудования?

«ГрандМоторс» - надежный партнер в нефтегазовой отрасли

Разрабатываемые сегодня и вновь открываемые углеводородные месторождения в своем большинстве расположены на территориях с децентрализованным энергоснабжением в суровых климатических условиях, очень важными составляющими всего добывающего комплекса, помимо самого бурового оборудования, являются автономные источники электроэнергии и защитные блок-модули.

Если речь идет о нефтяных месторождениях, то в качестве автономных источников энергоснабжения можно использовать либо газопоршневые генераторные установки, либо дизельные генераторы. ГПГУ используются тогда, когда химический состав и объем попутного газа, добываемого на нефтяных месторождениях, позволяет использовать его для генерации электроэнергии. Применение газопоршневых генераторных установок оправдано в долгосрочных проектах, когда бурение разворачивается крупными компаниями на длительный срок. Это обусловлено тем, что для запуска ГПГУ требуется проведение целого ряда работ: наличие уже добытого газа на месторождении, обеспечение его очистки и подготовки необходимого давления для возможности его использования в качестве топлива, составление проекта, производство и монтаж, постройка свайного поля, подготовка площадки для установки оборудования, тщательная пусконаладка. Весь этот процесс занимает значительное время, тогда как для запуска дизель-генераторной установки требуется всего неделя для поставки на объект и подключения к оборудованию, то есть имеют крайне малый срок мобилизации.


Однако какое оборудование бы не использовалось для автономного энергоснабжения в нефтегазовой отрасли, сохраняется одно важное условие – оснащение электростанций и другого оборудования прочными всепогодными антивандальными блок-контейнерами, способными защитить оборудование, выдержать, при необходимости, многократные перемещения, создать наиболее благоприятные условия для работы оборудования и персонала при критически низких и высоких температурах. Так же ремонт и обслуживание оборудования пакетированного в блок-контейнер намного проще и безопаснее.

Одной из немногих компаний на российском рынке, которая, помимо поставок дизельных электростанций ведущих европейских марок, занимается проектированием и производством блок-контейнеров «Север» и «Полярная Звезда», является инжиниринговая компания ЗАО «ГрандМоторс». Уже более 10 лет компания ЗАО «ГрандМоторс» развивает и осуществляет инженерные разработки в области пакетирования самого разнообразного оборудования в специализированные блок-модули, обеспечивающие бесперебойную и гарантированную работу техники любой сложности в самых критических климатических и сейсмических условиях.


Блок-Контейнеры «Север» и «Полярная Звезда» производятся любых необходимых размеров с прочным сварным каркасом и антивандальным усилением. Блок-модули представляют собой изолированную камеру, в которой поддерживается оптимальный температурный режим для безотказного функционирования оборудования при внешних климатических условиях от -60° С до +50° С, обеспечивается необходимая степень огнестойкости и сейсмостойкость до 9 баллов.

Жесткие конструкции позволяют пакетировать и надежно крепить в блок-контейнеры оборудование любой массы без риска деформации геометрических параметров блока, пола, стен и крыши контейнера при такелажных работах, без смещения оборудования с фундаментных оснований, допускают многократные перемещения и доставку до места назначения любым видом транспорта, а так же защищают оборудование от механических повреждений, вандализма и нарушения внутреннего микроклимата.


При производстве блок-контейнеров «Север» и «Полярная Звезда» используются только 100% негорючие материалы, как для каркасных конструкций, так и для утепляющих и шумоглушащих покрытий. Все поверхности покрываются стойким антикоррозийным покрытием.

Специальное производство ЗАО «ГрандМоторс» производит пакетирование в блок-модулине только дизельных или газопоршневых электростанций, но и другого промышленного оборудования по индивидуальным техническим заданиям.

В промышленные блок-контейнеры«Север»и «Полярная Звезда» производства ЗАО «ГрандМоторс» устанавливаются: комплектные электрические распределительные устройства, электрические и дизельные компрессорные станции для газообразных, в том числе углеводородных сред, мобильные азотные кислородные установки, с системами газоразделения, мобильные газовые и дизельные котельные, газораспределительные и тепловые пункты, оборудование для подогрева технологических жидкостей, насосные установки, станции пожаротушения, станции водоподготовки, емкости хранения топлива, телекоммуникационные системы и другоевсевозможное технологическое оборудование.


Производство компании ЗАО «ГрандМоторс» основано на принципах высокого профессионализма, именно поэтому при создании инженерных решений и пакетированиилюбого вида оборудования в блок-контейнеры применяется специально разработанный индивидуальный комплекс инженерных решений.

В качестве примера можно привести пакетирование в блок-модуливоздухоразделительных установок, используемых на газовых и нефтяных месторождениях. Конструктивное исполнение азотных и кислородных станций представляет собой автономную установку, состоящую из газоразделительного блока, компрессора, дополнительного компрессора высокого давления, смонтированных на шасси, и систем технологической вентиляции, пожаротушения, освещения, сигнализации, анализа получаемого продукта и атмосферы внутри модуля и т.д. Учитывая конструктивные особенности данного оборудования, компания разработала специальное решение для пакетирования: в каждом блок-модуле предусмотрены отдельные отсеки для каждой группы оборудования с необходимыми индивидуальными системами в зависимости от условий эксплуатации, с единой автоматической системой управления всей газоразделительной системы.

Проектный отдел ЗАО «ГрандМоторс» уже многие годы разрабатывает подробные индивидуальные проектырасположения любого оборудования в блок-контейнерах, а так же оснащение его дополнительными опциями и системами обеспечения, таких как основное и аварийное освещение, система автоматического пожаротушения с датчиками температуры и задымления, пожарно-охранная сигнализация и силовой щит для питания собственных нужд. Дополнительные опции, разработанные в собственном производственном центре компании ЗАО «ГрандМоторс», обеспечивают полноценное функционирование оборудования в суровых климатических условиях, отличаются высокой эргономичностью и качеством сборки.



ЗАО «ГрандМоторс»
www.grandmotors.ru
info@grandmotors.ru
Москва, 1-ый Тверской-Ямской пер., д. 18/3
Тел.:
+7 (495) 411-94-60
8 (800) 333-94-60



Статья «Генератор бесперебойной работы» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№11-12, Ноябрь 2013)

Система Orphus