Формула энергетики от ДнепрВНИПИэнергопром - Компании - Статьи журнала
3 мин
170
0

Формула энергетики от ДнепрВНИПИэнергопром

Формула энергетики от ДнепрВНИПИэнергопром

За 33 года своего существования ДнепрВНИПИэнергопром выполнил целый ряд комплексных проектов тепловых электростанций средней и большой мощности, работающих на твердом топливе и газе. В последние два года по проектам института закончено строительство Приобской ГТЭС (на попутном газе) мощностью 315 МВт, ПГУ ТЭЦ‑200 МВт на Сызранской ТЭЦ, ПГУ на Шахтинской, Калужской и Ливенской ТЭЦ. В 2012 году институт выполнил рабочую документацию замены паровых турбин на Кировской ТЭЦ-4 (188 МВт) и Новочебоксарской ТЭЦ-3 (80 МВт), проектную документацию электростанции 376 МВт комплекса по добыче, подготовке, сжижению газа, отгрузке СПГ и газового конденсата Южно-Тамбейского ГКМ на Ямале, предТЭО «Реконструкция ТЭЦ ОАО "Башкирэнерго" с применением типовых модулей (ГТУ с ПКУ)» для Уфимских ТЭЦ-3 и ТЭЦ-4, Кумертауской, Стерлитамакской и Салаватской ТЭЦ. 

ДнепрВНИПИэнергопром комплексно выполняет все виды проектно-изыскательных работ для тепловых электростанций, котельных, электрических сетей и подстанций, а также тепловых сетей. 

Особое место в работе института занимают проекты реконструкции угольных блоков большой мощности (200 и 300 МВт) на Криворожской, Запорожской и Приднепровской ТЭС с применением самого современного оборудования по газо- и сероочистке. Ранее выполнена работа проектированию угольной станции в условиях вечной мерзлоты в Якутии.

По заказу ИНТЕР РАО ЕЭС и фонда «Энергия без границ» институт выполняет НИОКР по разработке типовых проектов ТЭС на базе ГТУ 6FA фирмы General Electric. Участвует в нескольких других проектах GE по внедрению их турбинного оборудования, в частности в Оренбурге и Екатеринбурге. Разрабатывает проектную документацию на Стандартный парогазовый блок с ГТУ LM 6000PH, а также концепцию технологической схемы реконструкции и развития Ногликской газовой электрической станции (о.Сахалин) с турбинами GE и других производителей.

Институт разрабатывает также проектно-сметную документацию электрических подстанций (ПС), ОРУ, ЗРУ, линий электропередач. В последние годы по нашим проектам построены ПС 110 кВ «ДОСААФ» Ростовэнерго, ПС 110/6 кВ «Ивановская-15» в г.Иваново и «Советская» в г.Брянск. Закончены проекты реконструкции ВЛ 110 кВ «Белоярская – Перегребное» в Тюменской области (получено положительное заключение государственной экспертизы) и строительства ВЛ 220 кВ "Городская – Пеледуй" и "Олекминск – НПС-14" в Республике Саха (Якутия).

В настоящее время институт выполняет проекты строительства ПС 330 кВ «Лебеди» в г. Губкин Белгородской области, ПС 220/110/10 кВ "Пеледуй" в Республике Саха (Якутия), ПС 110/35/10 кВ "Дергачевская" с прилегающими сетями 110 кВ в Саратовская области, реконструкции ПС №71 «Поварово» 110/35/10 кВ в Солнечногорском районе Московской области и других подстанций.

ДнепрВНИПИэнергопром имеет современные компьютеры и мощное программное обеспечение (ПО). Так, разрабатывая схемы выдачи мощности, расчеты режимов электросети в прилегающих к ТЭЦ районах производятся с помощью программы RastrWin, специально приобретенной для этих целей. В 2012 году институт разработал ряд схем централизованного теплоснабжения. Для этого приобрел и освоил программный комплекс ZULU. В настоящее время с его помощью разрабатывает документацию для городов Иваново и Рыбинск.

Безусловный лидер по используемому нами графическому ПО – программы AutoCAD фирмы Autodesk. Сейчас работаем в версиях 2009-2013 годов. Особенно хорошо освоили AutoCAD Electrical и AutoCAD LT.

Революционный прорыв в использовании ПО наступил с приобретением лицензий программ фирмы AVEVA трехмерного моделирования объектов. Эта программа ориентирована на крупные промышленные объекты. Широко распространена среди проектных организаций энергетического профиля. Позволяет специалистам всех отделов института одновременно видеть свои и «чужие» трехмерные модели оборудования, трубопроводов, строительных конструкций и т.д., не допускать коллизий (занятия одного и того же физического пространства разными моделями с учетом зон обслуживания, рекомендованных зазоров и т.п.). Существенно упрощает выдачу ведомостей, спецификаций. Это достигается за счет кропотливого ведения каталогов применяемого оборудования, изделий и материалов, включающих их геометрические модели. То есть требует большой предварительной подготовки к проекту.

Институт является собственностью коллектива. Более того, вместо номинальных «акционеров», давно потерявших с институтом связь, в 2012 году участниками (учредителями) Общества с ограниченной ответственностью «Институт ДнепрВНИПИэнергопром» стали молодые, талантливые руководители подразделений, главные специалисты, главные инженеры проектов, доказавшие на деле свою приверженность проектному делу. Сейчас коллектив института насчитывает в своем составе около 450 человек.

ДнепрВНИПИэнергопром имеет все необходимые лицензии, сертификаты и допуски к проектным работам и инженерным изысканиям в России и Украине, в том числе – на особо опасных и технически сложных объектах. С целью поддержания высокого качества проектной продукции в институте разработана система управления качеством, которая отвечает требованиям ISO 9001-2008 и имеет государственный Сертификат № UA 2.003.06997-12.



Статья «Формула энергетики от ДнепрВНИПИэнергопром» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№1-2, Январь 2013)

Авторы:
Комментарии

Читайте также