USD 74.0448

-0.39

EUR 89.4461

-0.93

BRENT 62.62

-0.69

AИ-92 44.38

0

AИ-95 48.28

+0.01

AИ-98 53.72

0

ДТ 48.81

+0.03

3 мин
52
0

Независимая энергия. Роль нагрузочных модулей в обеспечении надежного автономного энергоснабжения предприятий

Независимая энергия. Роль нагрузочных модулей в обеспечении надежного автономного энергоснабжения предприятий

Любой производственный процесс требует бесперебойного электроснабжения. Многочисленные проблемы с качеством электроэнергии, высокая стоимость и периодические сбои в ее подаче заставляют задуматься об использовании автономных источников электроснабжения. Источником автономного энергоснабжения могут быть газопоршневые генераторные установки (ГПУ) либо дизельные генераторы.

Эксплуатацию автономных источников электроснабжения сложно представить без такого устройства как нагрузочный модуль. Данное устройство предназначено для электрических нагрузочных испытаний. Принцип работы нагрузочного модуля заключается в точной имитации нагрузки, на которую будет работать источник питания. Оборудование подобного типа является относительно новым продуктом для отечественного потребителя и, вместе с тем, на предприятиях, где малейшие перебои с электроснабжением будут иметь самые негативные последствия и миллионные убытки - оно просто необходимо. Значение эффективного производства электроэнергии, тестирования и проверки систем энергоснабжения сложно переоценить.

Основными потребителями модулей нагрузки являются нефтегазовая промышленность, которая потребляет порядка 80% нагрузочных модулей и электроэнергетика, закупающая для обеспечения своей функциональности около 20% всего потребления модулей нагрузки. Помимо предприятий, использующих генераторы и генераторные установки (дизельные генераторные установки, турбогенераторные установки, когенерационные установки), к реальным или потенциальным покупателям модулей нагрузки можно отнести все компании, которые производят и эксплуатируют дизельные двигатели и источники бесперебойного питания. Модули нагрузки также используются при испытаниях турбин.

Преимущество нагрузочного модуля заключается в том, что нагрузка, получаемая от него, полностью контролируется, в отличие от «реальной» непредсказуемой нагрузки.

ООО «Техника в движении» является официальным представителем компании Crestchic Loadbanks (Кресчик Лоудбэнкс), которая специализируется на производстве нагрузочных модулей с 1983 года и является крупнейшим мировым производителем в этой области.

Crestchic Loadbanks производит резистивные, резистивно-реактивные нагрузочные модули, нагрузочные модули на постоянный ток, а также нагрузочные модули для авиагенераторов. 

Нагрузочный модуль Crestchic Loadbanks состоит из нагрузочных элементов (резистивных или реактивных), системы управления и дополнительных устройств, таких как контакторы, вентиляторы, система защиты, освещение и пр.

Резистивный нагрузочный модуль чаще всего применяется для обеспечения нагрузкой генераторов. Резистивная нагрузка характеризуется активной мощностью, измеряемой в ваттах (Вт, кВт, МВт, ГВт). Мощность нагрузочного модуля рассчитывается, исходя из мощности генератора. Нагрузка в модуле создается путем преобразования электрической мощности источника питания в тепловую энергию, которая возникает при нагреве электрическим током сильноточных резисторов, установленных в нагрузочном модуле. Далее тепловая энергия принудительно выводится наружу из нагрузочного модуля при помощи вентиляторов.

Реактивные нагрузочные модули делятся на активно-индуктивные и активно-емкостные. Активно-индуктивные модули используются для имитации реальных смешанных нагрузок, состоящих из освещения, отопления, двигателей, трансформаторов и т.д.

Мощность реактивной нагрузки измеряется в вольт-амперах реактивных (Вар, кВАр, МВАр) и равна произведению действующих значений напряжения U и тока I, умноженному на синус угла сдвига фаз φ между ними: Q=U×I×sinφ. Если ток отстаёт от напряжения, сдвиг фаз считается положительным и нагрузка носит активно-индуктивный характер, если опережает — отрицательным, нагрузка носит активно-емкостный характер. Реактивная нагрузка обеспечивается группами проволочных катушек (реакторов) с железным сердечником.

Полную мощность активно-реактивных модулей выражают в вольт-амперах (ВА, кВА, МВА). Стандартный коэффициент мощности нагрузочного модуля равен 0.8, согласно коэффициенту источника питания.

Нагрузочный модуль - это уникальное устройство с широким спектром применения: заводские испытания турбин, генераторов и генераторных установок, пуско-наладочные испытания и синхронизация ГПУ, ГТУ, испытания аккумуляторов и источников бесперебойного питания.

В то время когда "реальная" нагрузка работает от источника питания и использует его энергию в производственных целях, нагрузочный модуль использует эту энергию для испытания, обслуживания или защиты самого источника питания.

Отрасли, в которых уже используются нагрузочные модули Crestchic Loadbanks:

· Нефтегазовая промышленность, в том числе морские платформы для добычи нефти и газа;

· Резервное энергоснабжение объектов здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства, банков и пр.

· Авиастроение;

· Судостроение;

· Центры обработки данных (ЦОД);

· Промышленное производство;

· Аварийное электроснабжение. 

Использование нагрузочных модулей позволяет не только решить задачи, связанные с тестированием оборудования, но и значительно продлить срок его службы. Периодическая проверка и надлежащий уход – залог корректной и долговечной работы оборудования.





Статья «Независимая энергия. Роль нагрузочных модулей в обеспечении надежного автономного энергоснабжения предприятий» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№1-2, 2014)

Авторы: