USD 73.9968

0

EUR 89.6249

0

BRENT 68.83

0

AИ-92 45.34

0

AИ-95 49.09

+0.01

AИ-98 55.06

+0.02

ДТ 49.36

+0.01

5 мин
49
0

Перевооружение ТЭК. «ЭНЕРГО» Группа компаний получила признание заслуг в отрасли

Перевооружение ТЭК. «ЭНЕРГО» Группа компаний получила признание заслуг в отрасли

Сегодня перед промышленностью страны поставлена задача инновационного обновления. Без использования энергоэффективного оборудования и применения высококачественных материалов нельзя представить ни одно современное производство. За счет чего обеспечивается технологичность, энергоэффективность и безопасность работы предприятий отрасли?

Чем может гордиться компания, предлагающая рынку ТЭК, не просто новый, а инновационный продукт? «Высокой оценкой продукта у специалистов отрасли», – скажете вы, и будете правы! 25 октября, в День работника кабельной промышленности, специалисты Группы компаний «ЭНЕРГО» подводят первые итоги года. И есть чем гордиться!

Инновации сегодня – это не прихоть, а залог успеха, технологического превосходства и процветания. Поддерживаемые правительством, отечественные специалисты должны использовать время санкций как хорошую фору. Однако удается это не всем. Ведь понятие «инновация» в наше время – это уже больше социальный, а не технологический феномен, который сочетает в себе и талант изобретателя, и познание сути бизнеса. Важно не только придумать, но и своевременно и качественно предложить миру самое вкусное из разряда «необходимое». Для осуществления инновационной деятельности необходимо наличие инновационного потенциала предприятия, который характеризуется как совокупность различных ресурсов (интеллектуальных, материальных, финансовых, кадровых, инфраструктурных и др.). От состояния инновационного потенциала зависит выбор стратегии, который можно определить как «меру готовности» выполнить поставленные цели в области инновационного развития предприятия.

Уфимская Группа компаний «ЭНЕРГО», стала известной в сфере ТЭК в 2012 году, когда инженеры научно-производственного предприятия «ИНТЕХ», входящего в структуру этой компании, заявили рынку о создании кабеля КуПе® для промышленной автоматики.

Сегодня КуПе® – это, пожалуй, самая популярная марка монтажного кабеля в отрасли. Популярность ее закономерна, ведь продукт совместил в себе все те характеристики, которые были затребованы проектировщиками, строителями и эксплуатантами отрасли. Эти требования были изучены и стали первой частью масштабного исследования. В рамках большого труда, который потребовал соответствующих инвестиций, были изучены вопросы подъема производительности, повышение технического уровня и конкурентоспособности, рационализации структуры производства, проблем ресурсосбережения, охраны окружающей среды и ужесточения требований промышленной безопасности. Целью создания кабелей КуПе® стало максимальное исключение нештатных ситуаций, упрощение строительно-монтажных работ, минимизация перекрестных помех и наводок при передаче информационных и управляющих сигналов и обеспечение стабильной работы кабелей в широком диапазоне внешних воздействующих факторов.

К изучению проблематики были привлечены эксперты научного сообщества промышленного кластера Башкортостана и других регионов, инженеры НПП «ИНТЕХ» взаимодействовали в этом вопросе с крупнейшими специалистами ведущих промышленных предприятий и специалистами кабельной отрасли.

Кабель КуПе® прошел тогда все мыслимые и немыслимые экспертизы и, подтвердив свою уникальность, был запущен в производство на вновь созданной производственной базе предприятия «Завод кабелей для специальной техники».

 В 2013 году, завершив вторую часть исследования, инженеры ГК «ЭНЕРГО», приступили к разработке нового продукта, который должен был заменить устаревший по всем характеристикам кабель ВВГ. Для работы над продуктом, который получил название ИнСил®, была создана отдельная материально-техническая база, увеличен кадровый состав технических специалистов, маркетологов и менеджеров. Результатом этого большого труда стало создание силового кабеля для опасных производственных объектов, который превысил по своим качественным характеристикам все созданные ранее аналоги. Продукция прошла все обязательные и добровольные экспертизы, подтверждающие высочайшее качество нового кабеля, и в декабре 2015 года был получен патент на полезную модель и свидетельство на товарный знак.

Уже в марте 2016 года новинка – кабель ИнСил® – удостоилась золотой медали на бизнес-форуме в г. Новый Уренгой, в номинации «Успешный старт». А на недавно прошедшей в Тюмени международной выставке «Нефть и газ. Топливно-энергетический комплекс» продукция инженеров из Башкортостана была удостоена медали в номинации «За производство оборудования, обеспечивающего технологичность и энергосбережение».

Независимая комиссия, в состав которой вошли представители ведущих проектных, инжиниринговых и эксплуатирующих организаций, была призвана оценить вклад компаний-участников тюменской выставки в развитие отечественного ТЭК. Комиссия заслушала презентации и доклады более чем 120 компаний из России и из-за рубежа. Среди производителей кабельно-проводниковой продукции свои изделия представили такие компании, как ООО «Импекс электро», НОВКАБЕЛ АД, ООО «ТПД Паритет», НПП «Герда» и другие. Но единственной компанией-обладателем медали за технологичность и энергосбережение среди производителей кабельно-проводниковой продукции стала уфимская Группа компаний «ЭНЕРГО».

Эксперты конкурсной комиссии отметили преимущественные стороны кабеля ИнСил®, который, к слову сказать, включает в себя номенклатуру как для передачи и распределения электрической энергии на номинальное переменное напряжение 0,66; 0,69; 1 и 3 кВ, так и для передачи электрических сигналов управления и контроля частотой до 1200 Гц.

Кроме того, за технологичность кабеля ИнСил® говорит и тот факт, что в холодостойком исполнении он рассчитан на эксплуатацию при температуре –60 ˚С. и ИнСил® выпускается не только в исполнении нг(А)-ХЛ, но и в исполнениях нг(А)-LS-ХЛ; нг(А)-HF-ХЛ; нг(А)-FRLS-ХЛ; нг(А)-FRHF-ХЛ, а его прокладка, без предварительного прогрева, возможна при температуре до –35 ˚С. Для сравнения: пПрокладка аналогичного кабеля ВВГ разрешена при t˚ не ниже –15 ˚С. В теплостойком исполнении кабель ИнСил® предназначен для работы при t˚ до +125 ˚С и аналогов не имеет.

Одним из самых важных показателей качества новой разработки является то, что требования ТУ 3500-002-92800518-2013 исключают отклонение фактического сечения токопроводящих жил от номинального значения. Жилы полностью соответствуют ГОСТ 22483-2012, при этом нормирована минимальная масса жил, что исключает для производителя возможность экономии на меди за счет уменьшения сечения токопроводящей жилы ниже требований нормативов.

Оценили эксперты и тот факт, что качество нового силового кабеля подтверждено Свидетельством соответствия требованиям промышленной безопасности. Несмотря на то, что в Перечень технических устройств, подлежащих обязательной сертификации, кабельная продукция не входит, уфимские инженеры все же провели эту экспертизу, чтобы подтвердить качество кабеля ИнСил® для применения на опасных производственных объектах. Все кабели на рынке на сегодняшний день являются продукцией широкого профиля. А ИнСил® предназначен для работы в пожароопасных и взрывоопасных зонах всех классов. И этот факт подтвержден свидетельством госэкспертизы.

Таким образом, Группа компаний «ЭНЕРГО» демонстрирует свой подход к осуществлению инновационной деятельности. Совершенно очевидно, что на результат здесь работает весь потенциал интеллектуальных, материальных, финансовых, кадровых и инфраструктурных ресурсов, который позволяет команде сохранять статус лидера кабельной отрасли, занятого в технологическом перевооружении крупнейших предприятий ТЭК России. И, конечно, дает повод для гордости.

 




Статья «Перевооружение ТЭК. «ЭНЕРГО» Группа компаний получила признание заслуг в отрасли» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№10, Октябрь 2016)

Авторы: