Мир технологий пожарной безопасности. Как его создать на опасных производствах? - Компании - Статьи журнала
6 мин
120
0

Мир технологий пожарной безопасности. Как его создать на опасных производствах?

Мир технологий пожарной безопасности. Как его создать на опасных производствах?

Нефтехранилища, терминалы по перевалке нефти и нефтепродуктов, нефтехимические комплексы, нефтеперерабатывающие заводы, объекты авиационной, металлургической, атомной промышленности – все это объекты, требующие повышенной степени защиты. Какие технологии предлагают сегодня рынку отечественные предприятия? На этот и другие вопросы Neftegaz.RU ответил руководитель Группы Компаний «Пожнефтехим» Веселов Евгений Дмитриевич.

- Евгений Дмитриевич, имя «Пожнефтехим» хорошо известно в среде профессионалов занимающихся системными решениями в области обеспечения пожарной безопасности различных производственных объектов. Какие цели компания ставит перед собой? 

- В настоящее время мы заявляем о себе, как о Группе Компаний (ГК) «Пожнефтехим», которая предлагает рынку практически полный комплекс работ в области пожарной безопасности. В первую очередь компания специализируется на системах пожарной безопасности объектов, на которых производятся, хранятся, обращаются или переваливаются горючие и легковоспламеняющиеся жидкости.

В последние годы имя ГК «Пожнефтехим» стало все чаще упоминаться при обсуждении современных способов и методов тушения пожаров. Чаще всего речь о наших разработках и производственных решениях заходит при обсуждении вопросов о том, как правильно выстроить систему противопожарной защиты тех или иных объектов.

 

- Т.е. системы могут быть различны, как много таких систем вы реализовали? 

- Порядка двух сотен на уровне собственных проектных решений, несколько десятков - на уровне полного цикла (от проекта до поставки и сдачи системы в эксплуатацию) и тысячи поставок при комплектации   систем, о которых мы знаем только то, что для их эксплуатации необходимо наше оборудование.

Мы сейчас говорим не об оборудовании, производимом нами и поставляемом в разные уголки СНГ (Российская Федерация, Казахстан, Белоруссия) и другие страны (Болгария, Азербайджан, Грузия), а именно о системах, которые полностью, начиная с идей и разработок, заканчивая испытаниями и вводом в эксплуатацию, реализованных с нашим участием. Основная наша специализация в области систем противопожарной защиты – установки пенного пожаротушения, водяного охлаждения (орошения) и водяные завесы. Выбор метода тушения возможных пожаров, или предотвращения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, как правило, регламентируется нормативной документацией. При этом зачастую нормативная база отстает от современного уровня предлагаемых технологий. Например, в области пенного пожаротушения на объектах можно применять как традиционные технологии пенного пожаротушения на основе синтетических углеводородных пенообразователей, так и современные технологии на основе пленкообразующих пенообразователей, которые не только позволяют более чем в 2 раза повысить эффективность тушения пожаров, но и дают возможность предотвращать возникновение пожаров и взрывов при разливах нефти и нефтепродуктов. Выбор той или иной технологии зачастую зависит от профессионализма проектных организаций, способности объяснить Заказчику преимущества той или иной системы, умения выполнить технико-экономическое обоснование. Как вы понимаете, мы представляем на рынке именно второе направление, и наши клиенты практически при тех же затратах приобретают системы с максимальной эффективностью и функциональностью, а следовательно соответствующий уровень защищенности своего объекта. Не смотря на то, что это направление в России началось уже более 15 лет назад, многие проектные организации и представители Заказчиков предпочитают работать по инерции, т.е. применять технологии 70-х годов. Это и есть основная проблема в нашей работе, и не всегда удается, особенно на первом этапе реализации тех или иных объектов, помочь направить процесс создания систем пожарной безопасности в соответствии с современным уровнем.

  

- Вы сказали, что поставляете оборудование и услуги, также, за пределы нашей страны, расскажите подробнее о международном опыте работы.

 - Мы успели накопить опыт успешной работы с иностранными компаниями. Одни проекты уже реализованы, другие находятся на стадии проработки. В качестве примера можно привести сотрудничество с европейскими компаниями. Так, для компаний в Болгарии мы поставили комплектующие для систем пожаротушения аэропорта Софии, на нефтеперерабатывающий завод в Бургасе. Также мы имеем опыт поставок нашего оборудования в Азербайджан, Казахстан и Грузию. К перспективным проектам можно отнести Южно-Корейские компании, с которыми сегодня мы ведем переговоры о сотрудничестве.

 

- На взгляд обывателя, или, если хотите, пользователя, комплектующие для систем пожаротушения и сами системы пожаротушения – это одно и тоже. Но Вы разделяете эти понятия, в чем разница? 

- Это немного разные направления деятельности нашей Группы Компаний. Несомненно, они связанны между собой, но есть системы, которые спроектировали, произвели на своем заводе и смонтировали мы. А есть системы, для которых мы только изготовили и поставили оборудование нашего производства. Дело в том, что многое из того, что мы производим, разработано нами. Это оборудование запатентовано (8 действующих патентов) и превосходит имеющееся в настоящий момент на рынке аналоги с точки зрения функциональности и ряда технических характеристик. Поэтому многие компании, занимающиеся вопросами противопожарной защиты, обращаются именно к нам.

 

- О каком оборудовании идет речь? 

- Здесь лучше говорить о комплексах противопожарного оборудования. Техническая политика ГК «Пожнефтехим» направлена на предложение всего комплекса противопожарного оборудования и огнетушащих веществ (по состоянию на сегодняшний день мы выпускаем 25 наименований оборудования и пенообразователей, комплектуем системы оборудованием норвежской фирмы Matre Maskin AS, имеющей 50 летний опыт работы на рынке), что позволяет нам реализовать на защищаемых объектах современные технологии в полном объеме. В первую очередь, к таким объектам относятся склады нефти и нефтепродуктов, терминалы по перевалке нефти и нефтепродуктов, нефтехимические комплексы, нефтеперерабатывающие заводы, объекты авиационной, металлургической, и многие другие (не могу не отразить, что нашим оборудованием укомплектованы системы тушения Большого Театра (Москва) и БДТ им Товстоногова (Санкт-Петербург). При работе с такими заказчиками мы говорим о готовности взять на себя ответственность за конечный результат, так как ГК «Пожнефтехим» не только является производителем и поставщиком всего комплекса оборудования, но и выполняет нормативно-техническое сопровождение работ, разрабатывает проектную документацию, а также участвует в монтаже, пусконаладке, испытаниях и сдаче объекта в эксплуатацию, т.е. при ведении работ в течении нескольких лет (от предпроекта до сдачи систем надзорным органам) мы отвечаем перед Заказчиком за работоспособность систем, стоимостью сотни миллионов рублей.

 

- Такой объем работ, наверное, требует большого штата высококвалифицированных сотрудников? 

- Сегодня в штате ГК «Пожнефтехим» трудятся более 120 человек. Но дело не только в большом коллективе, но и в четко структурированной системе. В организационной структуре ГК «Пожнефтехим» созданы и эффективно взаимодействуют: нормативно-технический, проектный, конструкторский отделы, отдел сертификации и опытно-конструкторских работ, производственное предприятие (два цеха площадью 3000кв.м.), испытательный полигон (со стационарной насосной, обеспечивающей расходы воды или пенного раствора на испытываемое оборудование до 120л/сек), ну и, конечно, активно развиваемого коммерческого подразделения.. В нашем коллективе трудятся и молодые энергичные сотрудники, занимающие разные должности, в том числе управленческие. Есть великолепные технические специалисты, проектировщики, конструктора, инженеры, рабочие разных специальностей (три кандидата технических наук, инженерно-технические работники имеют высшие технические образования лучших ВУЗов страны, в том числе специальные пожарно-технические). Компания - это команда, и только работая в команде, можно добиться серьезных побед, поставить и реализовать самые смелые цели.

 

- Какие цели компания ставит перед собой сегодня? 

- Будучи производственно-инжиниринговым предприятием и представляя на рынке широкий спектр услуг в области пожарной безопасности различных производственных объектов, а также одну из самых широких номенклатур противопожарного оборудования и огнетушащих веществ для реализации современных технологий пожаротушения, ГК «Пожнефтехим» ориентирована на расширение сферы своей деятельности, как в России, так и за рубежом.

Расширение сферы технологий пожарной безопасности с объектов нефтехимии на другие области промышленности, где нормы предписываю применять пожаротушение с применением пенообразователей или смачивателей.

И, конечно, мы постоянно расширяем номенклатуру услуг и выпускаемых изделий. В настоящее время мы заканчиваем сертификацию не имеющего отечественного аналога экологически чистого синтетического эффективного пенообразователя для тушения как полярные, так и не полярные жидкости (тип S/AR по ГОСТ Р 50588-2012), по своим характеристикам и по показателю цена/качество не уступающим пенообразователям на основе фторированных ПАВов. 

В целом же слоган нашей Компании полностью отражает наши цели, ведь мы создаем целый мир. Мир технологий пожарной безопасности.




Статья «Мир технологий пожарной безопасности. Как его создать на опасных производствах?» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№5, 2015)

Авторы:
Комментарии

Читайте также