USD 63.7185

-0.09

EUR 70.7594

+0.03

BRENT 64.37

+0.09

AИ-92 42.38

-0.01

AИ-95 46.06

+46.06

AИ-98 51.5

0

ДТ 47.9

+0.04

3 мин
226

Продукт для эффективной фильтрации

Снижение финансовых потерь, вызванных простоем скважины и заменой или ремонтом оборудования, обеспечивающего добычу нефти, невозможно без эффективной фильтрации добываемого продукта.

Прогрессивные технологии заканчивания скважин предполагают установку фильтров в интервале продуктивного горизонта для предотвращения выноса механических частиц и разрушение призабойной зоны в слабоцементированных коллекторах. Фильтры спускаются на колонне обсадных труб.

Общими требованиями, предъявляемыми к скважинным фильтрам, являются: максимальное проходное сечение фильтрующего элемента и минимальная кольматация его проходного сечения во время работы. При выборе фильтра учитываются гранулометрический состав горной породы, то есть количественное содержание в породе разных по размеру зерен в процентах для каждой фракции, пористость, вязкость в пластовых условиях добываемого продукта, проницаемость пласта, дебит скважины, пластовое давление, температура, размер обсадной колонны, химико-физическая характеристика добываемого продукта и т.д.

В последние десятилетия на смену традиционным сетчатым фильтрам пришли щелевые скважинные фильтры, которые имеют ряд преимуществ в сравнении с сетчатыми. Они дают увеличение поверхности фильтрации за счет оптимизации геометрических размеров проволоки треугольного V-образного сечения, в результате чего увеличивается дебитность скважины, уменьшается интенсивность нагрузки на фильтр и увеличивается срок его службы. В них - большее количество опорных элементов, за счет чего увеличиваются прочностные характеристики как в осевом, так и в радиальном направлении. В качестве преимущества выступают также коррозионностойкость и жаропрочность материала, из которого изготавливаются элементы щелевого фильтра. 

В них отсутствуют изломы и грани в местах контактной сварки, что исключает вероятность возникновения коррозии при длительной эксплуатации. Кроме того, щелевые скважинные фильтры легко восстанавливают работоспособность после промывки, кислотной обработки наружной фильтрующей поверхности благодаря её открытости и полированности.

При установлении фильтра в интервале продуктивного пласта скважины, он непосредственно контактирует с коллектором, и фильтруемая среда проходит через щели фильтрующего элемента, а далее через отверстия в перфорированной трубе – во внутреннюю полость трубы, откуда перекачивается к устью скважины.

УК ООО «ТМС групп» успешно выпускает скважинные фильтры диаметром от 73 мм до 273 мм, а также всю необходимую оснастку для установки фильтров в скважину.

Корпус фильтра выполнен в виде перфорированной трубы, на которой крепится фильтрующий элемент, с размером щели фильтрующего элемента от 0,15мм до 1,25мм. Размер зерен нефтеносных пород, как правило, составляет от 0,2 до 1,5 мм.

Фильтры, изготовленные УК ООО «ТМС групп», прошли промышленные испытания в системе ПАО «Татнефть», ПАО «Лукойл» и ПАО «Роснефть» зарекомендовав себя с лучшей стороны, заслужили высокую оценку промысловиков.

Если до последних лет сектор применения щелевых фильтров был относительно узок, теперь эксплуатационные колонны все большей части вновь пробуриваемых скважин комплектуются щелевыми фильтрами. По мере накопления опыта эксплуатации ФСЩ промысловики убеждаются в их преимуществах. Пример нефтегазодобывающих управлений главной нефтяной компании республики оказался заразительным и для малых нефтяных компаний Татарстана, которые проявляют активный интерес к щелевым фильтрам ФСЩ-SLIDE, ФСЩ – SPONGE и ФСЩ - SILVERLINE производства УК ООО «ТМС групп».

В настоящее время потребность в ФСЩ в нашей стране составляет примерно 40 тысяч штук в год, их производством занимаются несколько предприятий. Фильтры находят применение не только в нефтяной промышленности, но и в других отраслях народного хозяйства. У УК ООО «ТМС групп» в этой области свое конкретное направление: компания специализируется на производстве ФСЩ для обсадных колонн нефтяных скважин (ФСЩ – SILVERLINE) и ФСЩ для штанговых глубинных насосов (ФСЩ-SLIDE, ФСЩ – SPONGE). ФСЩ-SLIDE – фильтр самоочищающийся, в нижней части фильтра, в расточке корпуса фильтра установлен золотник, который вступает в работу в случае полного засорения фильтрующего элемента. За счет перепада давления внутри корпуса фильтра и в заглушке под золотником. Возвратно-поступательное движение золотника, вызванное движением добываемой жидкости, обеспечивает самоочищение фильтра.

В ближайшей перспективе с учетом заказов потребителей имеются новые разработки конструкций для совместной эксплуатации со ставными ШГН Ø 32мм.

В дальнейшем предполагается выпуск фильтров с внутренним фильтроэлементом, расположенным внутри корпуса. Фильтра данной конструкции имеют возможность многоразового использования, то есть несколько циклов спускоподъёмных операций в скважине.


Полная версия доступна после покупки

Авторизироваться
Читайте также
Система Orphus