USD 70.4999

0

EUR 79.2207

0

BRENT 42.77

0

AИ-92 43.06

-0.02

AИ-95 47.14

+0.02

AИ-98 52.88

-0.14

ДТ 47.6

+0.13

6 мин
104
0

Бурение в Арктике

В конце сентября 2016 г. в режиме телемоста В. Путин дал старт крупнейшему арктическому проекту – промышленной эксплуатации Восточно-Мессояхского месторождения в Ямало-Ненецком автономном округе. Президент России торжественно поблагодарил все коллективы, которые участвовали в процессе освоения Восточной Мессояхи. Особенности геологического строения здесь требуют применения уникальных новейших технологий, а аномально низкие температуры делают работу трудновыполнимой. Кому было доверено освоение арктической территории и как проводилось бурение на одном из самых северных материковых участков?

Капризы Мессояхского месторождения

Мессояхская группа месторождений это не просто северные месторождения. Они расположены всего в 250 км от Северного полярного круга. Зимой температура воздуха на месторождении достигает минус 600С. А зима здесь длится 9 месяцев. К экстремально низкой температуре и короткому световому дню добавляются сильные ветра с порывами до 40 м/сек, что наряду с частыми метелями существенно ограничивает работу промысла. Несмотря на все сложности, самый северный материковый промысел был построен всего за 3 года.

Помимо сурового климата регион отличается особым геологическим строением почв. Особенности залегания продуктивного пласта (700-800 м) определили уникальность мессояхских скважин. Несмотря на то, что их глубина относительно небольшая, протяженность горизонтального участка часто превышает 1 километр. Восточно-Мессояхское месторождение предъявило самые строгие требования к разработчикам технологий. Специалистам пришлось в корне пересмотреть привычные методы добычи.

Сервис технологий

Работа осложняется еще и тем, что каждая скважина региона индивидуальна и вскрывает неповторимый разрез. Сложная тектоника и большое количество разломов практически не оставляют простора для прогнозирования. Зачастую разрезы скважин, даже близко расположенных друг к другу, плохо коррелируются. Это касается и литологического строения и гидродинамических параметров пластов.

Справиться с вызовами АО «Мессояханефтегаз» помогли специалисты АО «Сибирская Сервисная Компания», имеющие богатейший опыт разведочного и эксплуатационного бурения (ССК работает в отрасли с начала 2000 года).

Одна из стратегий ССК – привлечение высококлассных российских специалистов. Многие бригады имеют уникальный опыт бурения скважин «5-тысячников».

Доля компании в общем ежегодном объеме отечественного бурения составляет 7%.

ССК активно занимается поисково-разведочным и эксплуатационным бурением скважин, наклонно-направленным бурением и его технологическим сопровождением, зарезкой боковых стволов, ремонтом скважин, подбором рецептур, разработкой и сопровождением буровых растворов, тампонажными работами. Постоянно находясь непосредственно на объекте ведения работ, специалисты ССК непрерывно контролируют процесс бурения посредствам электромеханического оборудования (станция ГТИ), которым оборудована буровая установка. Основа успеха ССК – лучшие технологии, персонал и оборудование, которые позволяют существенно увеличить производственные и экономические показатели при строительстве скважин. Компания соблюдает контрактные сроки и выполняет работы с высокой эффективностью.

При разработке Восточно-Мессояхского месторождения специалисты ССК применили технологии, позволяющие существенно увеличить охват нефтенасыщенных участков с учетом сложных геологических условий месторождения и наличия 400-метрового слоя многолетнемерзлых пород. А сокращение площади участков, отведенных под ведение буровых работ, способствовало защите уникальной экосистемы арктической зоны.

Разведка бурением

В 2015 г. ООО «Газпромнефть-Развитие» провела конкурс среди буровых команд, строивших геологоразведочные скважины на проекте «Мессояха». Лучшей буровой командой (второй год подряд) признан коллектив, строивший скважину № 118. Генеральный подрядчик АО «Сибирская Сервисная Компания».

Бурение скважины на Мессояхском месторождении было проведено традиционным, турбинно-роторным способом, с применением полимерглинистых буровых растворов. Высокий показатель коммерческой и механической скорости достигнут за счет оптимального подбора пары «долото+ВЗД» (винтовой забойный двигатель).

Профессионализм и собственные технологии позволяют проводить весь комплекс работ без привлечения иностранных подрядчиков. Именно благодаря организованной работе всех сервисных подрядчиков и буровой бригады, привлеченных к строительству скважины, и было обеспечено высокое качество проводимых работ.

Отбор керна производили спаренным керноотборочным снарядом по 18 м. Профессиональная работа геологической службы по литологическому расчленению разреза скважины позволила исключить дополнительные подбурки перед началом отбора керна в назначенных интервалах пластов.

  • Скважина № 118 относится к первой категории сложности (с АВПД).

  • Профиль скважины – вертикальная.

  • Проектная глубина – 3500 м (направление 426 мм – 100 м; кондуктор 324 мм – 550 м. Техническая колонна – 1300 м; экспл. колонна 168 мм – 3040 м; хвостовик 114 мм – 3500 м).

  • Отбор керна – 75 м (в экспл. колонне и хвостовике).

  • Фактическая глубина – 3500 м, вертикальная, все колонны спущены в соответствии с проектом, керн отобран в полном объеме – общий вынос составил 98%.

  • Скважина бурилась силами бригады АО «ССК» №3 Бурового мастера Ткаченко М.М., супервайзеры по бурению Зырянов Е.В. и Корнев Н.А.

Команде-победителю удалось безаварийно построить скважину на 3 суток ранее планируемого срока. Основными критериями, по которым комиссия оценивала работу команд, были повышение качества строительства скважин, соблюдение требований производственной безопасности и сокращение непроизводительного времени, затраченного на ремонт оборудования и решение организационных вопросов. Итогом выполнения этих условий становится сокращение цикла строительства скважины.

Высокий темп и отличное качество работ на Мессояхском месторождении удалось обеспечить благодаря опыту специалистов ССК, работающих на участке с 2011 г. На Мессояхских объектах действует только сработанный за долгие годы коллектив. ИТР имеет большой опыт в бурении (не менее 7 лет). Перед действительным бурением каждой скважины буровики проводят «Бурение на бумаге» – особое совещание с участием всего персонала, задействованного на буровой, на котором рассматривается строительство скважины со всех сторон.

Время работ было сокращено за счет внедрения нового, современного оборудования, которым была укомплектована буровая установка, что позволило избежать временных затрат на ремонты. Основываясь на опыте ранее пробуренных скважин, специалистам ССК удалось не допустить и своевременно предотвратить возможные аварийные ситуации, а также усовершенствовать методики проводки скважины.

Немалую роль в обеспечении высокого качества работ сыграл и выбор подрядных организаций, персонал которых имеет только положительный опыт работы, как на данном месторождении, так и в целом по России.

Технологии

Программа опытно-промышленных работ на Мессояхе завершилась весной 2015 года, что дало возможность перейти к эксплуатационному бурению.

Внедрение эффективных современных технологий строительства скважин – одна из важнейших задач ССК.

Комплексная работа специалистов ССК при разработке проектов и программ бурения обеспечивает полноценный обмен информацией между подразделениями всей компании, позволяет организовать наиболее эффективное взаимодействие подразделений при проектировании, строительстве и ремонте скважин.

Благодаря такому подходу, ССК обеспечивает заказчику не только высокие темпы работ, но и решает задачи высокоточного бурения при строительстве различных видов скважин и зарезке боковых стволов.

Большинство месторождений, разрабатываемых в настоящее время в России, довольно зрелые, что делает увеличение объемов нефтедобычи крайне актуальной задачей.

Существующие сегодня технологии позволяют ССК наиболее оптимально использовать горизонтально направленное бурение и помогают буровикам ставить перед собой новые цели.

Зарезка боковых стволов (ЗБС) может вернуть в рабочее состояние скважину, задействуя трудные для добычи участки пласта и повышая работу малодебитных скважин. Это увеличивает нефтеотдачу пластов и фактически заменяет уплотнение скважин, что помогает сохранить скважину и сэкономить многомиллионные капиталовложения в отрасль.

При ЗБС из скважин бездействующего фонда ССК применяет вырезание участка колонны и бурение с отклоняющего клина.

Технологии ЗБС позволяют строить скважины точно по требуемому направлению, с любой глубины, при любых углах наклона. Наибольший эффект возможно получить при бурении многоствольных и разветвленно-горизонтальных скважин.

Себестоимость дополнительно добытой нефти из вторых стволов, как правило, ниже ее среднего значения по месторождениям, а затраты на их строительство окупаются в течение 1-2 лет.

Оборудование

При зарезке вторых стволов специалисты компании используют новое оборудование, как отечественное, так и импортное. Буровые установки АО «ССК» оснащены всем необходимым для качественного проведения работ при строительстве скважин.


Факты:

  • Мессояхская группа месторождений расположена в Тазовском районе Ямало-Ненецкого автономного округа, в 250 километрах от Северного полярного круга, в арктической климатической зоне

  • Ямал – полуостров на севере Западной Сибири, на территории Ямало-Ненецкого автономного округа России. Длина 700 км, ширина до 240 км. Омывается Карским морем и Обской губой

  • В 1990 г. тазовская нефтегазоразведочная экспедиция, испытав скважину № 35 на Восточном куполе, открыла нефтяную залежь.

  • 472,4 млн тонн нефти и газового конденсата и 188 млрд м3 природного и попутного газа доказанные запасы Мессояхской группы месторождений

  • 70% запасов нефти – тяжелая, высоковязкая, смолистая, с низким содержанием светлых фракций.

  • 256 млрд руб. составляют инвестиции до 2040 г.

  • 51 эксплуатационная нефтяная скважина пробурена к моменту запуска промысла в эксплуатацию

  • 13 кустовых площадок с коммуникациями построено к моменту запуска

  • 84 МВт мощность газотурбинной электростанции, обеспечивающей месторождение электроэнергией




Статья «Бурение в Арктике» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№3, Март 2017)

Читайте также
Система Orphus