USD 68.7529

+0.12

EUR 74.6948

-0.04

BRENT 86.29

+0.16

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

4 мин
31
0

Развитие потенциала молодых специалистов – одно из приоритетных направлений работы с персоналом в Сибирской Сервисной Компании

Молодые специалисты ССК принимают участие в научно-технических конференциях, которые традиционно проходят в два этапа. Первый – региональный – определяет победителей в филиалах компании. Для победителя второго этапа компания предоставляет возможность внедрения разработанного проекта в жизнь при личном участии молодого специалиста.

Развитие потенциала молодых специалистов – одно из приоритетных направлений работы с персоналом в Сибирской Сервисной Компании

Этой осенью прошла научно-техническая конференция в филиалах «ССК-Технологии» и «Управление цементирования скважин». На суд жюри представлены проекты, над которыми шла работа не один месяц.

В филиале «ССК-Технологии» на НТК были приглашены также специалисты, уже имеющие некоторый опыт. Например, Вячеслав Сергеевич, главный технолог по БР филиала «ССК-Технологии», был не только наставником для молодого специалиста Виктории, но и защищал свою работу под названием «Вакуумная осушка шлама».

«Моя тема очень актуальна, потому что экологична. Снижение отходов при производстве принесет пользу именно буровым компаниям. Для нашего филиала выгода в том, что внедрение моего проекта может привести наш филиал к выходу на новых заказчиков. Надеюсь, моя работа внедрится в жизнь и мы закупим новое оборудование. Очень много времени ушло на изучение статей, потому что данная технология еще мало изучена и редко где используется».

Его подопечная, инженер-технолог Виктория Севериновна, в своей теме отразила очень актуальную проблему импортозамещения. «Моя тема – «Импортозамещение компонентов РУО» – более, чем актуальна. Я была в поиске производителей, которые используют чисто отечественное сырье для создания своих химреагентов (при этом, не увеличивая стоимость продукта). Я считаю, что преимущество для филиала будет в стабильной цене, т.к. мы не будем зависеть от курса доллара. При подготовке своей работы я обращалась к производителям, интересовалась компонентным составом. Все испытания проводила я сама в нашей лаборатории. Получилось не с первого раза. Только 6-й раствор соответствовал всем требованиям, которые предъявляют к раствору наши заказчики. Все замеры я также производила сама. Конечно, можно было обратиться к лаборантам с заявкой и они бы все приготовили. Но мне было интересно все сделать самой. На изготовление каждого раствора уходило примерно двое суток. На подготовку всей работы вместе с ожиданием образцов мне потребовалось около двух месяцев. Я считаю, что моя работа конкурентоспособна и в настоящее время нужна компании».

Еще один участник НТК, инженер-энергетик филиала «ССК-Технологии» Егор Сергеевич считает, что для филиала будет выгодно иметь свой собственный подвижной состав. «Моя работа – «Организация перевозок грузов собственным подвижным составом ССК-Т» – очень актуальна, потому что транспорт всегда нужен. Наш филиал не имеет собственного транспорта, и мы пользуемся услугами подрядчиков, из-за чего несем затраты, и довольно-таки большие. При подготовке работы я занимался сбором информации из разных служб филиала. Также консультировался с филиалом УЦС, так как у них есть собственный подвижной состав, и их опыт мне помог. Я считаю, что успех моей работе гарантирован».

Начальник сектора по работе с заказчиками «ССК-Технологии» Андрей Сергеевич задался вопросом: нужно ли филиалу создать неснижаемые запасы химии? «Данную тему я выбрал для того, чтобы пересмотреть политику филиала по формированию запасов для более успешного участия в тендерах по буровым растворам. Подготовка проходила в тяжелых условиях, т.к. сейчас большая загрузка. В случае успеха моей работы филиал ждут долгосрочные перспективы по уменьшению наших рисков по увеличению стоимости затрат, т.к. «химия» дорожает каждый год».

«В этом году научно-техническая конференция в компании особенная. Предлагать новые технологии и решения, когда рынок находится в большой неопределенности и реальных санкционных ограничениях, – довольно сложная и интересная задача, – говорит Илья Першин, ведущий эксперт по цементированию Управления по технологическому обеспечению АО «ССК». – Мы впечатляемся настроем и энтузиазмом молодых изобретателей ССК, что позволяет компании уверенно смотреть в будущее. Развитие потенциала и поддержка молодых специалистов будут всегда для ССК приоритетными, потому что грамотные и сильные кадры – это преимущество перед конкурентами!»

Филиал «Управление цементирования скважин» представлял главный специалист по технологиям цементирования скважин Артур Радикович. В его работе «Применение герметизирующего элемента в составе оснастки для обсадной колонны с целью профилактики и ликвидации заколонной циркуляции и негерметичности межколонного пространства» продумано технологическое решение в области цементирования скважин, благодаря которому снизится общий процент скважин с браком, что соответственно увеличит эффективность оказания услуг.

«Подготовка к НТК и выбор темы проходили в течение трех месяцев. За это время был обработан колоссальный объем информации. Много времени было отведено на поиск контрагента, который бы располагал всеми необходимыми мощностями и проявил заинтересованность в разработке, реализации совместного с АО «ССК» проекта. На данный момент достигли определенных договоренностей с рядом компаний, с которыми сейчас активно продолжаем выстраивать деловые, партнерские отношения. Главное преимущество от реализации моего проекта в отсутствии на скважинах негерметичности межколонных пространств, исключение межколонных давлений и заколонных циркуляций, преимущественно на объектах ЯНАО. Все это значительно повысит качество оказываемых услуг по цементированию обсадных колонн, хвостовиков. Минимизация рисков получения последующих затрат на проведение ремонтно-изоляционных работ, снижает, в том числе, репутационные риски перед заказчиками. Разработка данного изделия является этапом внедрения собственных технологий в рамках развития технологического блока АО «ССК», – говорит Артур Радикович.

«Одна из основных целей цементирования скважин – это надежное разобщение пластов при строительстве скважин. Тема, предложенная Артуром Радиковичем, является актуальной, так как заколонная циркуляция и негерметичность межколонного пространства остается одной из главных проблем некачественного крепления скважин, его следствие – получение штрафных санкций со стороны заказчика и репутационных рисков. Еще есть немаловажный фактор – это человеческий. Ошибка при проведении работ по цементированию также может сыграть ключевую роль в итоговом качестве построенной скважины. Предлагаемая технология – применение герметизирующего элемента в составе оснастки для обсадной колонны – предполагает создание превентивной меры, которая позволит нивелировать риски по вине человека и технологий в ходе и результатах цементирования. Хочу отметить, что предлагаемая технология является экспериментальной, нам не известны примеры практики применения именно таких изделий. В ближайшее время планируется изготовление экспериментальной партии, стендовые испытания. Только после этого можно будет утверждать об успешности и перспективах проекта», – рассказал о работе наставник Артура Илья Першин.


 

Впереди у победивших ребят – второй этап научно-технической конференции. Борьба будет сложной, но и ставки – выше. Главная награда – реализация самого интересного и перспективного проекта, внедрение его в жизнь компании!



Статья «Развитие потенциала молодых специалистов – одно из приоритетных направлений работы с персоналом в Сибирской Сервисной Компании» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№12, Декабрь 2022)

Авторы:
Комментарии

Читайте также