USD 92.5919

+0.02

EUR 100.2704

-0.14

Brent 85.74

+0.05

Природный газ 1.72

0

8 мин
266
0

Технические стратегии в нефтегазовом строительстве

Углеводороды и продукты на их основе еще долгое время не утратят своих позиций в мировом энергобалансе. А значит, Россия, как крупный поставщик нефти и газа будет развивать проекты топливно-энергетического комплекса не смотря на санкции, нехватку технологий и суровые климатические условия, в которые все больше перемещается добыча. В портфелях компаний ТЭК амбициозные проекты: от освоения новых месторождений и строительства химических производств до новых трубопроводных маршрутов. Каким российским компаниям под силу воплотить эти замыслы? О том, как реализуются строительные проекты в нефтегазовом комплексе, рассказал главный инженер АО «Трест Коксохиммонтаж» Сергей Корчагин.

Технические стратегии в нефтегазовом строительстве

- Сергей Владимирович, специалистами «Трест Коксохиммонтаж» в северных широтах реализовано более 25 проектов, каждый из которых, конечно, индивидуален, но есть ли особенности, объединяющие их?

- Со строительной точки зрения большинство арктических проектов такие, например, как Установки Комплексной Подготовки Газа, или Дожимные Компрессорные Станции, действительно, похожи. Сегодня, на северных проектах мы работаем преимущественно с компаниями «Газпромнефть» и «НОВАТЭК», которые освоили и обкатали свои технологии, а с каждым новым проектом вносят улучшения. Технологическая цепочка повторяется и нам она хорошо знакома.

Успешная реализация любого проекта зависит от нескольких составляющих.

Во-первых, опыт. Свой опыт строительства в северных регионах, «Трест Коксохиммонтаж» начал нарабатывать, реализуя проект компании «Роснефть», строительство и обустройство Ванкорского месторождения в 2009г. Сложно было все, начиная от подбора поставщика качественного зимнего топлива, организации бытовых условий, до выполнения самих работ в условиях крайне низких температур.

За годы работы мы накопил колоссальные знания и опыт. В части организации быта нашего персонала, сегодня в Тресте работает целое специальное подразделение, способное буквально за считанные дни мобилизоваться, создать комфортные условия для работы и проживания. Удобные строительные городки с спортивными площадками и местами отдыха, красивые и современные столовые – это один из ключей успеха на таких проектах.

Во-вторых, инженерная подготовка. Это комплекс мероприятий по быстрому анализу рабочей документации, проработка заявочных ведомостей на поставку первоочередных материалов, металлоконструкций, оборудования. Здесь как никогда важен опыт и знания наших инженеров, ведь зачастую эта работа ведется параллельно с выпуском самой рабочей документации проектировщиком. Как правило, это четкая работа генподрядчика, заказчика и проектировщика направленная на приоритетность и сокращение сроков поставки основных материалов на площадку, а значит оптимизация сроков строительства в целом.

«Трест Коксохиммонтаж» располагает собственным проектным институтом – «Коксохиммонтаж проект», офисы которого находятся в Москве, Волгограде, Череповце и Уфе. Сегодня это 93 специалиста с большим опытом работы. Если раньше в портфеле заказов были в основном резервуарные парки, то сегодня в спектр проектирования входят разноплановые объекты нефтегазовой отрасли, металлургической и химической промышленности.

Еще одна важная составляющая, определяющая характер и успех северных строек, - проработанность транспортной составляющей. Зачастую основные материалы и оборудование можно привезти только по зимнику. Ограниченность во времени заставляет заранее продумывать не только этапы строительства, но и очередность сопутствующих работ.

Ну и как правило решающую роль играют специалисты компании от руководителей высшего звена до рабочего. Вся команда из специалистов Треста, все наши субподрядные организации задействованы и мотивированы на успешную работу.

Комплекс этих мер и есть инженерная подготовка, в которой заключается залог успеха реализации проекта.

- Арктика – хрупкий регион, о бережном отношении к которому много говорят. Какие меры приходится внедрять в процессе работы для соблюдения экологических норм при строительстве промышленных объектов в высоких широтах?

- Экологические требования в нашей стране каждый год становятся все более жесткими и мы внедряем и совершенствуем технологии, позволяющие работать с соблюдением этих требований. На всех строительных объектах КХМ введены достаточно жесткие экологические правила. Они установлены в качестве непреложных правил, действующих без исключений для всех участников строительства. Дирекция Охраны ОС внимательно контролирует выполнение этих требований работниками, в рамках осуществления ежедневной рабочей деятельности. Мониторинг сопровождается плановыми выездными проверками специалистов, в том числе и с участием в них внешних аудиторов. Трест КХМ уделяет системе удаления отходов пристальное внимание, проявляя необходимую заботу об окружающей среде. Это воспринимается не как обременение строительства, а как необходимость заботы об окружающей среде и сохранения экосистемы для потомков.

Одна из таких технологий – система замкнутого цикла потребления воды. Она заключается в том, что потребление и отведение воды, используемой в процессе строительства, происходит по принципу замкнутого цикла. То есть вода хозяйственно-бытового назначения очищается и используется повторно для технических нужд, например, в производстве бетона, в приготовлении паров, которыми в зимнее время очищают снег, наледь с трубопроводов и строительных элементов, а также для орошения дорог летом, чтобы избежать чрезмерной запыленности, создаваемой передвижением большегрузной техники.

Те отходы, которые не вовлекаются во вторичный цикл, в полном объеме собираются и транспортируются для утилизации.

В условиях ЯНАО вывозить отходы иногда приходится за 200-400 км от объектов строительства до специальных полигонов.

- Какие проекты требуют наиболее креативных решений?

- С инженерной точки зрения, любой новый проект технически сложен. В 2020 г. мы реализовали проект по строительству Установки слабой азотной кислоты и Установки серной кислоты мощностью 3300 тн.\сут для компании ФосАгро. Проектирование общестроительной части, водооборотного цикла, подбор и поставка технологического оборудования осуществлялся специалистами «Трест Коксохиммонтаж». Даже не смотря на богатый опыт компании, этот проект был для нас новый. Установка такой мощности впервые была построена в России. Мы успешно справились и сегодня строим для «ФосАгро» уже третью установку по производству серной кислоты.

Со строительной точки зрения наиболее сложные проекты – это емкие проекты, требующие больших человеческих ресурсов. Так, для работ на проекте Ямал -СПГ в пике численность персонала на площадке достигала 3200 чел. На проекте Арктик СПГ2 2400 человек, а на Харбейском месторождении было задействовано свыше 1600 сотрудников компании.

- С какими еще сложностями пришлось столкнуться при строительстве объектов на Харбейском месторождении?

- К строительству площадочных объектов второго этапа обустройства северного блока Харбейского НГКМ «Трест Коксохиммонтаж» приступил летом 2020 года. За 18 месяцев, было погружено 19 000 свай, проложено 964,12 км кабеля, смонтировано более 14 тысяч тонн металлоконструкций, сварено свыше 290 000 д/д технологических трубопроводов. При реализации третьей очереди, Заказчиком было принято решение использовать часть оборудования с соседнего УПН Ханчейского НГКМ.

В ходе демонтажа и транспортировки данного оборудования нам пришлось увеличить высоту опор ВЛ, расширить радиусы разворота на основных транспортных площадках. Сама перевозка крупногабаритных сепараторов осуществлялась с помощью специальной «телескопической» траловой техники.

- Еще один ваш арктический проект – Северо-Русское месторождение, какие технические решения были найдены в ходе его реализации?

- В работе на Северо-Русском месторождении одна из главных задач специалистов «Треста Коксохиммонтаж» заключалась в сооружении установки комплексной подготовки газа. На месторождении была построена установка деэтанизации конденсата. Увеличить ее энергоэффективность удалось за счет применения дополнительных теплообменников, позволяющих минимизировать затраты на охлаждение среды.

Для сокращения срока строительно-монтажных работ «Трест Коксохиммонтаж» применил шахматный принцип организации строительства, позволяющий минимизировать одномоментное производство смежных работ и значительно увеличить производительность труда. Также был определен порядок выдачи рабочей документации, приоритетом которого были титулы с долгим сроком изготовления, что позволило осуществить поставку металлоконструкций, технологических трубопроводов и арматуры в период работы зимника.

- В 2019 году состоялся пуск среднетоннажного завода СПГ в порту Высоцк - «Трест «Коксохиммонтаж» выступил одним из генеральных подрядчиков, там тоже были внедрены новшества?

- В ходе реализации проекта подразумевалось поставка основного оборудования укрупненными блоками массой от 20 до 250 тонн и большими габаритными размерами, транспортировка которых была осуществлена морским транспортом. Это потребовало решения ряда технически сложных задач, таких, как как задействования большого количества монтажных кранов грузоподъемностью от 25 до 750 тн включительно, а также специальных, самоходных тележек для перевозки крупногабаритного и крупнотоннажного оборудования.


- Еще один проект, где пришлось работать с крупным оборудованием – расширение трубопроводных мощностей Каспийского трубопроводного консорциума, где специалисты «Трест Коксохиммонтаж» построили уникальный многотоннажный резервуар. Но там и другие особенности были?

- Проект КТК - это в общей сложности строительство мощного резервуарного парка в две очереди. Первая очередь четыре РВСПК 100 000 м3 вторая - шесть РВСПК 100000 м3. Всего десять резервуаров.

На проектах Сахалин 1,2 сегодня эксплуатируется еще 4 резервуара. Так что все РВСПК 100 000 м3 с плавающими крышами в России построены Трестом.

Для нас это была хорошая, понятная работа, ведь мы были корифеями строительства резервуарных парков. Разработали специальную оснастку, которая стала сейчас всеобщим достоянием, когда резервуар собирается поэлементно.

В ходе работ также были применены собственные ноу-хау. Так для оптимизации работы были спроектированы специальные передвижные леса для выполнения работ по АКЗ наружных стен РВСПК, что позволило сократить сроки проведения работ по АКЗ резервуара в два раза.

Для оптимизации работ по сборке корпуса резервуара и конструктива плавающей кровли было принято решение разместить монтажный кран грузоподъемностью 25 тонн внутри резервуара, с последующим удалением крана через специально разработанный монтажный проем. Все это наши собственные разработки которые способствовали оптимизации строительного процесса и, в конечном счете, экономии затрат Заказчика.

Сложность проекта КТК заключалась в выполненнии целого комплекса земляных работ на скальных грунтах девятой категории. Для подготовки площадки резервуарного парка, необходимо было снять 1,5 миллиона тонн скалы. Буровзрывные работы были невозможны так как строительство велось непосредственно в зоне действующего парка резервуаров первой очереди. Поэтому задействовали самые мощные бульдозеры, гидромолоты, специальные промышленные установки горизонтального бурения, более 140 ед. тяжелой техники на одной площадке

- Предприятия топливно-энергетического комплекса в последнее время столкнулись с проблемой импортозамещения. Ощущается ли нехватка импортной техники, комплектующих, технологий в отрасли нефтегазового строительства?

- В целом, импортозамещение - это прежде всего развитие собственного производства, внутри страны. Именно так, на мой взгляд, и достигается экономическая безопасность государства. В этом нашей компании есть, чем гордится. За последние годы Трест не только проводил постоянную модернизацию оборудования и мощностей, но и построил современный завод по производству резервуаров и металлоконтсрукций. В следующем году планируем запустить собственную линию по производству горячегнутых деталей трубопроводов.

Сегодня на базе своих дочерних организаций мы выпускаем электротехнические комплектующие, в т.ч. армирующие рукава для кабельной продукции, клемные коробки, шкафы электрические. Выпускаем промышленные светильники, которые сегодня уже применяются на наших объектах.

В планах наладить изготовление емкостного оборудование, теплообменных аппаратов для нефтегазового комплекса и для химической промышленности.

Запустили собственное производство спецодежды, покрывных материалов. Наладили выпуск грузозахватных текстильных стропов, и далее планируем активно расширять этот сектор. Практика показывает, что свое налаженное производство лучше, надежнее, а значит безопаснее покупного оборудования и материалов.

В целом мы ориентированы на постоянное развитие собственного производства. Точно также как мы ориентированы на своих Заказчиков, которым можем предоставить весь спектр работ: от проектирования объекта, выбора оборудования до выполнения полного комплекса работ, включая пусконаладочные.



Статья «Технические стратегии в нефтегазовом строительстве» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№12, Декабрь 2022)

Авторы: