Интернет - портал
Маркет
Деловой Журнал
Пишем о технологиях, которые двигают отрасль
Повышаем продажи, продвигая бренд
Отражаем научный взгляд на энергетику будущего
вперед
Реклама. ООО «Нефтегаз.РУ интернэшнл» ИНН 7709872572
Реклама. ООО «Нефтегаз.РУ интернэшнл» ИНН 7709872572
Реклама. ООО «Нефтегаз.РУ интернэшнл» ИНН 7709872572

USD 80.5268

-0.16

EUR 93.3684

-1.09

Brent 66.42

-0.27

Природный газ 2.801

-0.01

17 мин
369

Архитектура подводных нефтегазодобывающих сооружений

В данной работе представлены основные проектные положения, необходимые для освоения глубоководного нефтегазового месторождения. Отображена совокупность архитектурных решений, которая должна быть заранее предусмотрена в сложном сочетании с экологическими, климатическими и эстетическими компонентами, характеризующими специфику арктического месторождения. Описана уместность проработки многовариантных архитектурных решений с непременным учетом безопасности эксплуатации – непреложного фактора в условиях арктической среды, чрезвычайно удаленной от объектов промышленной инфраструктуры.

Архитектура подводных нефтегазодобывающих сооружений

В судостроительной практике под наименованием «архитектура» подразумеваются особенности не только внешнего контура сооружения, но и рациональное размещение всех входящих в него функциональных производственных объектов с учетом помещений, предназначенных для проживания и питания обслуживающего персонала [4]. При этом в отличие от боевых подводных лодок, имеющих ярко выраженную удлиненную конфигурацию для возможности быстрого продвижения в подводном пространстве, подводное нефтегазодобывающее сооружение предназначено для постоянного пребывания на заданной точке месторождения, наиболее предпочтительна окружная массивная форма подводного сооружения; кроме того, поскольку для добычи углеводородов прежде всего необходимо иметь скважины, бурение которых осуществляется с помощью буровой вышки, то нами было предложено двухкорпусное исполнение, в одном из которых необходимо осуществлять бурение скважин, а в другом выполнять все последующие производственные циклы – промысловую подготовку добываемых углеводородов (УВ) и их подачу в подводные трубопроводы или в подводные танкеры. Выбор же варианта транспортировки зависит от близости к потребителю: на дальние расстояния предпочтительнее использовать танкеры. Для подводного нефтегазодобывающего сооружения, на наш взгляд, необходимо иметь два сочлененных равнопрочных цельных корпуса в связи с многообразными производственными функциями: бурением скважин и промысловой подготовкой пластовой продукции с ее последующей отправкой потребителю; причем в случае его близости – осуществлять доставку углеводородов по подводным трубопроводам; в случае же удаленности месторождения от потребителя – использовать подводные танкеры; только в этом случае еще необходимо сжижать газовую составляющую ради компактности (хорошо известно, что при сжижении объем газа сокращается более чем в 600 раз).

Для решения такой задачи нами было предложено круглое сочленение катамаранного типа; причем, в отличие традиционного сочленения продольной направленности, впервые в судостроительной практике было предложено круговое сочленение двух цельных прочных корпусов катамаранного исполнения взамен традиционного сочленения продольной направленности, которое представлено на рис. 1 [8].


Такое решение вытекает из разнородности функционального предназначения: буровой комплекс изначально должен иметь буровую вышку, а для всех последующих операций корпус тороидальной формы как нельзя лучше соответствует производственным функциям подготовки и перекачки пластовой продукции либо в подводные танкеры, либо в подводные трубопроводы наряду с рациональным размещением помещений для проживания, питания и отдыха обслуживающего персонала. Более того, округлая форма главного подводного сооружения позволяет установить две круговые параллельные емкости: одну – для погружения на требуемую глубину, а вторую – для удержания всего сооружения в строго горизонтальном положении благодаря автоматическому регулированию заполнения секционированных отсеков. Наряду с этим необходимо отметить, что предлагаемое довольно массивное подводное сооружение не самоходное; его необходимо буксировать на заданную точку месторождения.

Подводные сооружения нефтегазового предназначения в глубоководных акваториях необходимо будет создавать в ближайшее время для освоения глубоководных нефтегазовых месторождений (НГМ) как на замерзающих морях, так и незамерзающих, поскольку возводимые стационарные сооружения (создаваемые для этих же целей) невозможно использовать. В связи с этим, естественно, возникает вопрос о пределе рационального использования надводных сооружений, которые явно неодинаковы для замерзающих и незамерзающих акваторий, что подлежит серьезному рассмотрению и анализу в отдельной статье.


Читать полностью



Статья «Архитектура подводных нефтегазодобывающих сооружений» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№7, Июль 2023)

Авторы:
806757Код PHP *">
Читайте также