USD 90.0013

-1.19

EUR 99.2613

-1.5

Brent 77.36

+0.07

Природный газ 2.186

-0

3 мин
139

Новости науки

Новости науки

Катализатор окисления от ученых НЦМУ

Реагент является продуктом совместных исследований ученых Южно-Уральского государственного университета, Северо-восточного нефтяного университета и Каталонского института энергетических исследований. Практическое применение гетерогенных катализаторов может быть ограничено невысокой активностью и селективностью, кроме того, они очень дороги. В составе нового катализатора нет дорогостоящих благородных металлов, он обладает высоким окислительно-восстановительным потенциалом, стабильностью и активностью центров на оксиде графена. Энтропийно-стабилизированные наночастицы, привитые к оксиду графена в качестве гетерогенного катализатора, были впервые синтезированы и использованы для селективного окисления одного из компонентов нефти – толуола – в кислородсодержащие соединения, в данном случае в бензальдегид, являющийся важным исходным веществом в нефтехимической и химической промышленности. Катализатор с высокими выходами позволяет получить альдегиды из алкилароматических соединений.

Борщевиком очистят море от нефти

Ученые РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина разработали сорбент из борщевика, который способен очистить техническую воду и ликвидировать разливы нефти как в море, так и на суше, а также для очистки технической воды. Время активного впитывания загрязнений сорбентом составляет до 1,5 часа. По сравнению с известными органическими аналогами сорбционная емкость сорбента из борщевика в среднем больше на 50 %. Его использование также поможет сократить ареал распространения растения, что важно, учитывая ядовитость некоторых видов борщевика.

Математическая модель прогнозирования добычи

Производительность скважин чаще всего восстанавливают с помощью кислотного воздействия. Оно заключается в растворении горной породы с применением химических реагентов. Ученые Пермского Политеха совместно с китайскими коллегами разработали математическую модель, которая позволит оценить потенциальное увеличение объема нефти после кислотной обработки. Кроме того, технология по обработке скважин сократит временные и денежные издержки. Кислотная микроэмульсия – это российская разработка, состоящая из отечественных реагентов. Состав сохраняет низкую вязкость и обладает длительной активностью кислотного компонента. Это обеспечивает глубокое проникновение в нефтяной пласт и удаление парафиновых отложений в пустотах горной породы. Эмульсия снижает скорость коррозии скважинного оборудования, что позволяет проводить кислотную обработку без привлечения бригады капитального ремонта. Уникальность математической модели пермских ученых заключается в учете практически всех геологических и технологических характеристик.

Электродная установка для органических батарей

Ученые СПбГУ в составе международной группы исследователей разработали электродную установку, которая поможет лучше изучить свойства материалов и в перспективе создать органические батареи – безопасные аналоги литий-ионных аккумуляторов. На установке с помощью электронного парамагнитного резонанса исследовали различные полимеры. Этот метод позволяет определить наличие радикалов и протекающих окислительно-восстановительных реакций в структуре активного электрода, проанализировать его свойства и разработать стратегии для увеличения эффективности его работы и таким образом подобрать вещества, наиболее подходящие для создания органических батарей. Кроме того, метод дает возможность выявлять изменения в пленке и обнаруживать неактивные центры, наличие которых снижает эффективность работы аккумулятора.

Модель динамической адсорбции в цифровом керне от ученых КФУ

Математическая модель учитывает практически все параметры конвективно-диффузионных и реакционных процессов, а именно, коэффициент диффузии, скорость фильтрации флюида, константы адсорбции и десорбции и др., а также различные кинетические модели адсорбции. Результаты исследования носят систематический характер, поскольку были проведены при различных конвективно-диффузионных и реакционных параметрах, а также при различных фильтрационно-емкостных параметрах цифровых кернов. К основным результатам работы можно отнести семейство карт скорости адсорбции, построенных в координатах «пористость – неоднородность порового пространства» для различных чисел Пекле. Показано, что эффект неоднородности порового пространства наблюдается только в условиях преобладания диффузионного переноса вещества, тогда как при усилении конвективного механизма эффект значительно снижается.

Нейросеть для мониторинга разработки нефтяных месторождений

Ученые Пермского Политеха создали программный продукт, который по состоянию на любой момент времени смоделирует виртуальное исследование скважины с определением пластового давления. Для облегчения оценки реального энергетического состояния залежи ученые создали нейросетевой метод. На основе рассчитанного с помощью методов машинного обучения пластового давления можно определить режим разработки залежи в данный момент, заблаговременно спроектировать систему поддержания пластового давления или оценить ее эффективность, а также принимать дальнейшие решения по разработке месторождений.



Статья «Новости науки» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№8, Август 2022)

Комментарии

Читайте также