USD 63.7185

-0.09

EUR 70.7594

+0.03

BRENT 64.37

+0.09

AИ-92 42.38

-0.01

AИ-95 46.06

+46.06

AИ-98 51.5

0

ДТ

-47.86

5 мин
36

Взрывозащищенные кондиционеры и шкафы повышенной надежности

Предприятие Elettromeccanica M.B., расположенное неподалеку от итальянского города Бергамо, ведет свою историю с 1970 года. За почти полувековую историю компания успешно зарекомендовала себя на рынке проектирования и производства взрывозащищенного оборудования.

Взрывозащищенные шкафы

Первым разработанным продуктом компании стал взрывозащищенный шкаф и с 80х годов этот продукт стал основным в линейке товаров Elettromeccanica M.B.

Каков принцип работы взрывозащищенного шкафа?

Каждый шкаф оснащен электрическим или механическим оборудованием. Данное устройство создает избыточное давление, которое не допускает проникновение взрывоопасного газа внутрь.

Таким образом, в ящике или шкафу, создается зона безопасности, в которую можно установить оборудование без взрывозащиты. Любая утечка газа из устройства, компенсируется введением промывочного газа.

Изначально такой шкаф был разработан по заказу одного из мейджоров – компании Nuovo Pignone, в то время, принадлежащей Baker Hughes Ge Company.

Сегодня взрывозащищенные шкафы такой конструкции заработали себе надежную репутацию среди ведущих компаний и являются идеальным решением для сложных автоматизированных процессов производства в нефтехимической, нефтяной и газовой промышленности.

Оборудование компании Elettromeccanica M.B. эксплуатируют на своих производственных площадках транснациональные компании, работающие в области анализа процессов, а также системные интеграторы.

По сравнению с взрывозащищенными корпусами Ex1, производство взрывозащищенного шкафа основано на методе Ex p, который обеспечивает легкий доступ к оборудованию во время технического обслуживания и препятствует образованию коррозии при соответствующем обслуживании. Данный продукт широко используется в указанных выше системах, обеспечивает нагревание и кондиционирование внутреннего оборудования при помощи резисторов и кондиционеров.

Взрывозащищенные кондиционеры 

Первые взрывозащищенные кондиционеры начали появляться на рынке около 20 лет назад. Сегодня производство этого оборудование – одно из основных направлений деятельности компании на международном рынке.

В 1990-е годы взрывозащищенные кондиционеры оснащали компрессорами с ременными приводами, что создавало сложность при проверке и проведении испытаний для сертифицирования взрывозащиты Ex.

В конце 20 века компании начали производить кондиционеры с альтернативным, герметичным компрессором, установленным в взрывозащитном корпусt Ex d. Но очень скоро обозначился ряд проблем, которые возникали в процессе их применения. В частности, выяснилось, что такая конструкция создавала большие ограничения в мощности, и как следствие, холодопроизводительности. Одной из главных проблем был максимальный поток охлаждающего вещества, а также герметичность взрывозащищенного корпуса изделия.

Несмотря на использование специального огнезащитного средства, сертифицированного с самим корпусом, максимальная холодопроизводительность изначально была 2000 Вт.

В конструкции первых кондиционерах этого поколения специалистам компании Elettromeccanica M.B. удалось значительно сэкономить пространство, что в будущем стало сильной стороной производства.

Уменьшение размеров кондиционеров позволило использовать их в разных сферах, далеких от традиционных сфер применения, например в кабинах плавучих установок для хранения и отгрузки нефти (FPSO) или для буровых установок и платформ.

Поворотной точкой в деятельности компании стала сертификация альтернативных герметичных компрессоров с методом защиты статичного нагнетания давления “px”, посредством изоляции клеммной коробки смолой. Это позволяет исключить корпуса взрывозащиты Ex d и превышение максимально разрешенной мощности.

Начиная с 2008 года, завод Elettromeccanica M.B. приступил к производству кондиционеров серии CWX/CRX, которые представляют собой версию теплового насоса, часто используемого для кабин с присутствием оператора.

Непрерывные инвестиции в научные исследования и технологическое развитие предприятия позволили увеличить диапазон мощности до 100 кВт на охлаждение и 40 кВт на нагрев. Появилась возможность поставлять полные системы HVAC для вентиляции кабин анализаторов и операторов.

Среди российский предприятий система HVAC установлена в кабине оператора буровой платформы DRILLMEC, ведущей добычу на месторождении Филановского, разрабатываемого компанией ЛУКОЙЛ.

1.jpg

фото 1. Платформа DRILLMEC на месторождении им. В. Филановского, ЛУКОЙЛ

Система HVAC позволяет нагревать, кондиционировать, вентилировать кабину оператора буровых установок и платформ, в которой находится не взрывозащищенное электрическое оборудование.

Система HVAC не только очищает воздух внутри кабины, но и позволяет значительно сэкономить на установке более дешевого внутреннего электрооборудования.

IMG_9985.jpg

Фото 2. Система ОВКВ

Таким образом, взрывозащищенные кондиционеры Elettromeccanica M.B. находят свое применение, в первую очередь, в нефтегазовой и нефтехимической промышленности, обеспечивая комфортную и безопасную работу оператора.

Кабины оператора грузоподъемных кранов, буровых установок и платформ рассчитаны на присутствие человека внутри, для которого необходимо создать комфортные и безопасные условия работы. В кабине оператора должен поддерживаться температурный режим в диапазоне от +10°C до +25°C, даже при экстремальных условиях окружающей среды.

Взрывозащищенные кондиционеры и системы HVAC от Elettromeccanica M.B. сертифицированы в России и странах Таможенного Союза для применения в температурном от -52°C до +55°C.

Для улучшения характеристик оборудования, работающего в экстремальных условиях, специалисты компании разрабатывают кондиционеры, рассчитанные на +60°C, а также исследуют способ уменьшения шумов, которые возникают при работе кондиционеров на открытом воздухе.

На рисунках 3,4 и 5 представлены кондиционеры с различными техническими и монтажными характеристиками, разработанные по индивидуальному заказу, исходя из потребностей клиента.

Внешнее исполнение всегда одинаковое – нержавеющая сталь марки SS304 или SS316, в то время как охлаждающие элементы, расположенные внутри, отличны друг от друга и определяются на основе требований клиента.

Рис. 3 HVAC DRILLING EQUIPMENT 1фш.jpg

Фото 3. Система ОВКВ для контейнера электрооборудования для буровой установки Schlumberger

Рис. 4 CRANE CABIN.jpg

Фото 4. Кондиционер для кабины управления краном FPSO

Рис. 5 HVAC REDUNDANT FOR OPERATOR CABINфш.jpg

Фото 5. Резервные взрывозащищенные кондиционеры HVAC для кабин оператора

Будущее

На протяжении 50 лет своей деятельности компания Elettromeccanica M.B. следит за изменениями норм и международных стандартов взрывозащиты Ex.

С 1998 года Elettromeccanica M.B сотрудничает с CEI (Итальянским электротехническим комитетом) по развитию, распространению и применению национальных и международных европейских стандартов, специфичных для этой сферы.

На протяжении многих лет все сертификаты были перевыпущены в соответствии с изменением Норм, появлением Директив ATEX, в соответствии с Международными нормами IEC, а также международными стандартами стран за пределами Европы.

Таким образом после получения сертификата IECEx, компания в 2017 получила сертификаты EAC TR CU для России и стран Таможенного союза.

Компания ГК 22ВЕК является партнером Elettromeccanica M.B. и эксклюзивным официальным дистрибьютором в России и странах Таможенного Союза. Квалифицированный персонал и накопленный опыт позволяют компании оказывать сервис, соответствующий возрастающим требованиям заказчиков нефтегазовой отрасли.



Полная версия доступна после покупки

Авторизироваться
Читайте также
Система Orphus