USD 71.2298

0

EUR 80.2689

0

BRENT 43.27

0

AИ-92 43.27

+0.01

AИ-95 47.35

+0.02

AИ-98 52.87

-0.01

ДТ 47.8

0

6 мин
223
0

Наилучшие доступные технологии для ТЭК

О деятельности концерна «Техмаш», дочерней компания ГК «Ростех», которая занимается внедрением и разработкой НДТ.

В декабре 2017 года президент России В. Путин, награждая коллектив Госкорпорации «Ростех», подчеркнул, что основная задача ОПК – это увеличение выпуска высокотехнологичной продукции гражданского и двойного назначения. Выполнению этой задачи должно способствовать внедрение наилучших доступных технологий (НДТ), разработкой и внедрением которых занимается Концерн «Техмаш», дочерняя компания ГК «Ростех».

Концерн «Техмаш» и нефтегаз России

Сегодня ГК «Ростех», объединяющий ведущие промышленные предприятия РФ, наряду с формированием обороноспособности страны, выпускает гражданскую продукцию для таких отраслей как: авиапром, ракетно-космической промышленность, судостроение, радио-электронная промышленность, машиностроение и медицина.

Диверсификация ОПК заложена как один из основных ориентиров во всех государственных программах. К 2030 году объемы производства гражданской продукции ОПК должны составить 50%.

Госкорпорация «Ростех» и соответственно дочерний АО «НПК «Техмащ» по многим причинам заинтересованы в сотрудничестве с российским нефтегазом:

- согласно новой стратегии Корпорации ее основная задача – обеспечение технологического преимущества России на мировых рынках, поэтому в число первых приоритетов входят высокие технологии, в тч для нефтегаза; 
- в ближайшие годы на многих предприятиях объем производства военной продукции будет снижаться; 
- перед ГК поставлена задача увеличения объема производства высокотехнологичной промышленной продукции именно гражданского назначения.

Сотрудничество в сфере нефтегазовых технологий является одним из приоритетов Концерна «Техмаш»

Научно-производственный концерн «Технологии машиностроения» был образован  ГК «Ростех» в 2011 году. На сегодняшний день  Концерн включает 36 предприятий, территориально расположенных в 17 – ти регионах субьектов РФ и специализируется на разработках и производстве боеприпасов.  В соответствии со стратегической задачей по диверсификации ОПК Концерн разрабатывает и производит широкий спектр продукции гражданского назначения :

- оборудование для компаний топливно-энергетического комплекса;

- машиностроение и инструмент;

- металлургия;

- промышленные взрывчатые вещества;

- системы управления, диспечеризации и контроля;

- сельскохозяйственная техника;

- бытовая и медицинская холодильная техника;

- медицинское оборудование и инструмент;

- товары народного потребления.

Инжиниринговая группа Концерна «Техмаш» разрабатывает комплексную проектную документацию на строительство новых и реконструкцию действующих объектов ОПК и объектов гражданского назначения.

В НПК «Техмаш» активно привлекают инжиниринговые компетенции в высокотехнологических сегментах.

По мнению экспертов, значительный потенциал имеется в производстве техники для нефте- и газодобычи.


Наилучшие доступные технологии (НДТ)

В России всего 300 предприятий, в т.ч. в ТЭК, совокупно дают 60% выбросов в атмосферу.

Министерство энергетики РФ озабочено обеспечением рационального и экологически ответственного использования энергии и энергетических ресурсов и будет поддерживать использующих НДТ производителей продукции для ТЭК.

НДТ - «технология производства продукции, выполнения работ, оказания услуг, определяемая на основе современных достижений науки и техники и наилучшего сочетания критериев достижения целей охраны окружающей среды при условии наличия технической возможности ее применения» (определение из ФЗ от 21 июля 2014 года № 219-ФЗ»).

На простом уровне, НДТ – это технологии производства продукции с высокими экологичными свойствами на современном экологичном оборудовании.

Переход промышленных предприятий на принципы НДТ наряду с экологическими преимуществами, создает условия, необходимые для технологического роста ТЭК.

«НПК «Техмаш» совместно с ООО «Концерн Экомаш» реализует комплексные решения по газо-серо-водоочистке. Данное направление является приоритетным.

Модернизация и диверсификация

Продукция предприятий Концерна «Техмаш» для нефтегазовой сферы получила высокую оценку среди профессионалов отрасли. Концерн успешно ведет поставки для ПАО «Транснефть» и ПАО «НК «Роснефть». 

НПК «Техмаш» видит  большой потенциал развития в этом направлении.

Основные товарные группы выпускаемой продукции:

- оборудование и инструмент для нефтегазодобычи (легкосплавные бурильные трубы для сверхглубокого бурения, утяжеленные бурильные и ведущие трубы, штанги насосные, замки, муфты, переводники, патрубки, инструмент для капремонта скважин); 
- инструмент для геологоразведочного оборудования (замки, ниппеля, метчики, трубы и т.д.) 
- инструмент для горнорудного оборудования (штанги, пневмодвигатели, коронки, пневмоударники, снаряды буровые  и т.д.); 
- нестандартное технологическое и емкостное оборудование - надземные и подземные емкости и резервуары объемом до 100 м3
- металлургия: штамповки, ж/д оси, сортовой прокат и полуфабрикаты. Основные производства и оборудование: Сталеплавильное, кузнечно-прессовое, кузнечно-штамповочное, сталепрокатное, производство стальных отливок. Более 200 марок стали: конструкционные углеродистые, низколегированные, легированные, инструментальные, коррозионно-стойкие, жаростойкие и жаропрочные. 
- Насосы шестеренные и насосные агрегаты , 
- Гидроцилиндры - как типовые, так и по индивидуальным заказам,   
- Газоанализаторы, газосигнализаторы, датчики газа, системы контроля загазованности .

Перечисленную продукцию выпускают: АО «Серовский Механический Завод», ПАО «Мотовилихинские заводы»; «Алексинский ОМЗ»,  РМЗ «Енисей», АО «Ново-Вятка», АО «ЛМЗ им.К.Либкнехта», АО «НПП «Дельта».


Удобное географическое положение предприятий позволяет сотрудничать со всеми регионами страны.

На базе АО «НПО «СПЛАВ» совместно с  учеными МГУ был создан Автоматизированный диагностический лечебный комплекс поддержания жизнедеятельности человека (АНГЕЛ) предназначен для оказания инструментальной и консультативной помощи при первичной диагностике, контроля за жизненно важными функциями, инвазивного введения назначенных препаратов .  АДЛК «Ангел» применяется в ряде медицинских учреждений Тульской области. Сегодня ведутся работы по включению АДЛК «Ангел» в состав мобильных и стационарных медицинских объектов  в труднодоступных местах, в частности  на территории Крайнего Севера, для нужд  предприятий ТЭК.

 В НИИЭП, ( г.Новосибирск) открыто новое производства в рамках программы «Умный город». Один из актуальных продуктов  - Автоматизированная система диспетчеризации, контроля и управления. РЖД, метрополитен, предприятий нефтегазового сектора – потенциальные потребители этой продукции. Производство полностью соответствует принципам   импортозамещения: только российская элементная база. Функционал полностью соответствует лучшим зарубежным аналогам при меньшей стоимости. 

Ведется работа по аттестации и  включению в число поставщиков Росатома.

Помимо прочего, специалисты разрабатывают новые технологии для нестандартного и специального технологического оборудования, средств механизации и автоматизации процессов специальных производств, в том числе поточных линий.

Среди основных направлений дальнейшего развития реализация инжиниринговых задач по разработке и организации выпуска современной, высокорентабельной конкурентоспособной продукции, реализация инвестиционных проектов по модернизации и созданию новых производственных мощностей предприятий Концерна, изучение и выход на новые рынки, привлечение потенциальных заказчиков, организация сервисных услуг, а также организация взаимодействия с государственными структурами ТЭК.

Все это, в итоге, способствовует увеличению доли производства высокотехнологичной современной продукции гражданского назначения и несырьевого экспорта.

Авторы:

Аксюхин Павел Анатольевич,
Заместитель генерального директора по выпуску гражданской продукции АО «НПК «Техмаш»,

Палайчев Сергей Александрович
Начальник Управления производственных проектов Департамента реализации проектов производства гражданской продукции и ТНП АО «НПК «Техмаш»



Статья «Наилучшие доступные технологии для ТЭК» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№4, Апрель 2018)

Авторы:
Читайте также
Система Orphus