USD 71.2298

+0.35

EUR 80.2689

-0.14

BRENT 43.27

0

AИ-92 43.26

+0.05

AИ-95 47.33

+0.05

AИ-98 52.88

+0.01

ДТ 47.8

+0.02

4 мин
161
0

Новое поколение оборудования. Комплекс ЭЛОУ-АВТ на Омском НПЗ

Омский нефтеперерабатывающий завод – дочернее предприятие «Газпром нефти» – один из самых современных нефтеперерабатывающих предприятий России. Можно ли работать еще эффективнее?

Омский нефтеперерабатывающий завод – дочернее предприятие «Газпром нефти» – один из самых современных нефтеперерабатывающих предприятий России. Более того, ОНПЗ – лидер отрасли по эффективности производства: глубина переработки нефти на предприятии составляет 90,6 %, а выход светлых нефтепродуктов экологического класса «Евро-5» – свыше 70 %. Можно ли работать еще эффективнее? Да, и совсем скоро, ведь на Омском НПЗ полным ходом идет реализация второго этапа модернизации, одним из ключевых проектов которого является строительство комплекса первичной переработки ЭЛОУ-АВТ.

Модернизация на Омском НПЗ началась в далеком 2008 году. Фактически она предполагала строительство нового предприятия и технологического лидера отрасли, и за прошедшие годы на предприятии уже удалось сделать немало. В рамках первого этапа модернизации, который уже завершился в 2015 году, были построены и реконструированы ключевые технологические комплексы, позволившие ОНПЗ полностью перейти на выпуск моторных топлив «Евро-5», значительно повысить энергоэффективность и снизить воздействие производства на окружающую среду на 36 %.

Теперь на заводе реализуются проекты второго этапа модернизации, цель которых – рост ключевых показателей эффективности нефтепереработки до уровня мировых отраслевых лидеров в 97 %. На Омском НПЗ будут построены новые производственные объекты и реконструированы действующие установки с учетом современных требований к экологии, уровню надежности и безопасности производственных процессов. Кроме того, воздействие предприятия на окружающую среду дополнительно снизится на 28 %.

Одним из ключевых проектов текущего этапа модернизации, наряду со строительством комплекса глубокой переработки нефти (КГПН) и установки замедленного коксования (УЗК), стало возведение комплекса первичной переработки нефти ЭЛОУ-АВТ, введение которого в эксплуатацию позволит вывести из эксплуатации сразу 6 установок первичной переработки нефти предыдущего поколения.

Напомним, что первичная переработка предполагает разделение прошедших предварительную подготовку нефти и газов на отдельные углеводородные фракции. Такая перегонка позволяет получить целый спектр нефтепродуктов и полуфабрикатов, таких как газ (бутан, пропан), бензиновые фракции, дизельное топливо, смазочные масла, мазут и т.д.

Строительство комплекса первичной переработки началось в 2016 году, сразу после получения разрешения на строительство от Главгосэкспертизы РФ. Согласно проекту, в состав нового комплекса ЭЛОУ-АВТ войдут 6 секций, в том числе отдельный блок по переработке стабильного газового конденсата (СГК) мощностью 1,2 млн тонн в год. Это в конечном счете позволит увеличить объем переработки СГК и вовлечь дополнительные объемы конденсата в выпуск бензина и дизельного топлива стандарта «Евро-5», а также авиакеросина.

Контракты на поставку оборудования длительного цикла изготовления (ректификационных колонн, компрессоров, печей) были подписаны с крупнейшими производителями нефтегазового оборудования, в том числе «Волгограднефтемашем» и компанией «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион государственной корпорации «Росатом»).

Так, две колонны, предназначенные для атмосферной и вакуумной перегонки нефти, были изготовлены вышеперечисленными компаниями в Волгограде и Волгодонске, причем производство заняло более двух лет! У оборудования нет аналогов в России, а общая масса смонтированных колонн превышает 1 тыс. тонн. Они увеличат глубину переработки нефти и выход светлых нефтепродуктов на Омском НПЗ.

Кроме того, в проекте комплекса ЭЛОУ-АВТ применен ряд передовых экологических решений. Например, непрерывный мониторинг дымовых газов технологических печей и очистка газовых фракций от серосодержащих соединений, а предусмотренная проектом закрытая система дренирования оборудования позволит повторно направлять извлекаемые нефтепродукты в переработку, снижая выпуск мазута.

ЭЛОУ-АВТ также будет отвечать современным требованиям промышленной безопасности за счет автоматизации процессов, оснащения объекта системами оповещения, сигнализации, видеонаблюдения и громкоговорящей связи.

Общая мощность ЭЛОУ-АВТ – 8,4 млн тонн в год, он станет одним из крупнейших комплексов такого типа в России. Ввод новой установки в эксплуатацию позволит создать стабильную сырьевую базу для проектов завода, направленных на увеличение глубины переработки нефти, поддержать объем переработки на уровне, заданном стратегией развития «Газпром нефти», а также свести воздействие нефтеперерабатывающего производства на окружающую среду к минимуму.

Планируется, что ЭЛОУ-АВТ будет введена в эксплуатацию к началу 2019 года, после чего 6 установок первичной переработки нефти предыдущего поколения будут выведены из технологической цепочки и демонтированы.

Нельзя не упомянуть о создании на Омском НПЗ инфраструктуры, которая обеспечит функционирование установки первичной переработки нефти ЭЛОУ-АВТ, комплекса глубокой переработки нефти и установки замедленного коксования. В настоящее время строительство идет полным ходом на территории, превышающей 150 гектаров.

Проект инфраструктуры включает в себя возведение систем электро- и энергоснабжения, строительство локального блока оборотного водоснабжения и факельной системы, возведение межцеховых коммуникаций и трубопроводов снабжения азотом и техническим воздухом. Также будет построен комплекс химической очистки воды с применением ионообменной технологии, который позволит значительно снизить расход потребляемых водных ресурсов, сократить количество технических стоков и оптимизировать энергозатраты. Кроме того, предполагается реконструкция главной понизительной подстанции, мощность которой после ввода в эксплуатацию вырастет в 1,5 раза и составит 126 МВт. Станция не только покроет потребности новых производственных комплексов, но и позволит перераспределить электроэнергию на действующие промышленные объекты ОНПЗ.

Суммарные инвестиции «Газпром нефти» в модернизацию ОНПЗ превысят 300 млрд рублей. Деньги огромные, но вложены не зря, ведь за счет совершенствования производственных процессов, внедрения инноваций и новых технологий Омский НПЗ заслуженно встанет в один ряд с мировыми лидерами отрасли.


Факты:

  • 8,4 млн т/год общая мощность комплекса первичной переработки нефти ЭЛОУ-АВТ на Омском НПЗ; 

  • 6 установок предыдущего поколения будут выведены из эксплуатации после запуска комплекса ЭЛОУ-АВТ;

  • 1 тыс. т общая масса колонн атмосферной и вакуумной перегонки нефти, которые войдут в комплекс ЭЛОУ-АВТ на ОНПЗ;

  • 300 млрд руб. суммарные инвестиции «Газпром нефти» в модернизацию ОНПЗ.


Автор:

Анастасия Никитина



Статья «Новое поколение оборудования. Комплекс ЭЛОУ-АВТ на Омском НПЗ» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№4, Апрель 2018)

Читайте также
Система Orphus