USD 73.7663

0

EUR 86.8451

0

BRENT 74.2

0

AИ-92 45.71

+0.03

AИ-95 49.58

+0.01

AИ-98 56.35

+0.02

ДТ 49.75

+0.01

5 мин
1146
0

ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ МАШИНОСТРОЕНИЕ. Системы газоочистного оборудования «НПК «Техмаш» как элемент контроля и предотвращения негативного воздействия на окружающую среду

На сегодняшний день в России всего лишь 300 предприятий в совокупности образовывают 60% выбросов в атмосферу, причем на долю ТЭК приходится чуть меньше половины вредных производств. Именно поэтому перевод экономики на наилучшие доступные технологии, гарантирующие максимально возможную охрану окружающей среды – стратегическая задача российского экологического машиностроения.

 ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ МАШИНОСТРОЕНИЕ.  Системы газоочистного оборудования «НПК «Техмаш» как элемент контроля и предотвращения негативного воздействия на окружающую среду

Научно-производственный концерн «Технологии машиностроения» был образован Государственной корпорацией «Ростех» в 2011 году. На сегодняшний день Концерн включает в себя более 30 предприятий, находящихся в 17 субъектах РФ, и специализируется на разработках и производстве боеприпасов. Однако, в соответствии со стратегической задачей по диверсификации ОПК, НПК «Техмаш» разрабатывает и производит и продукцию гражданского назначения, в т.ч. оборудование для компаний ТЭК, промышленные взрывчатые вещества, медицинское оборудование, системы управления, диспетчеризации и контроля и многое другое. Кроме того, инжиниринговая группа Концерна «Техмаш» разрабатывает комплексную проектную документацию на строительство новых и реконструкцию действующих объектов ОПК и объектов гражданского назначения.

Одним из приоритетных направлений деятельности Концерна в настоящее время является поиск проектов с высокотехнологичным и конкурентоспособным конечным продуктом – так называемые наилучшие доступные технологии (НДТ).

Не секрет, что перевод экономики на НДТ – стратегическая задача экологического машиностроения России, что неудивительно, поскольку именно такие технологии являются элементом контроля и предотвращения негативного воздействия на окружающую среду.

НПК «Техмаш» понимает важность развития данного направления для страны, ведь на сегодняшний день в России всего лишь 300 производств в совокупности образовывают 60% выбросов в атмосферу, причем на долю ТЭК приходится 143 предприятия, т.е. чуть меньше половины списка.


РИС. 1. Загрязнение окружающей среды. 300 предприятий

Именно поэтому в ближайших планах Концерна, для достижения качественного результата в сжатые сроки, создание добровольного объединения компетенций ряда предприятий в виде консорциума «Экологическое машиностроение». По мнению НПК «Техмаш», это может стать эффективным инструментом и позволит реализовывать контракты по производству и комплексным поставкам систем очистки промышленных загрязнений:

  • газоочистного оборудования в сфере охраны атмосферного воздуха;

  • систем водоочистки промышленных сбросов;

  • технологического оборудования обращения с промышленными и бытовыми отходами и т.д.

НПК «Техмаш» выступает технологическим и производственным партнером в программе производства систем газоочистного оборудования, а технический аудит, проведенный на предприятиях Концерна, показал высокий уровень готовности производственной базы для производства комплектующих к системам газоочистного оборудования.

Пока НПК «Техмаш» не имеет реализованных проектов, объединенных консорциумом «Экологическое машиностроение», но его перспективы не оставляют сомнений. Уже сегодня целый ряд предприятий НПК «Техмаш» имеют в своих активах высокотехнологичные продукты и технологии.

Так, «Ремонтно-механический завод «Енисей» (г. Красноярск) и «Алексинский опытный механический завод» (г. Алексин Тульской обл.), входящие в Концерн, изготавливают емкости и резервуары для нефтяной и газовой отраслей промышленности, в т.ч. по технической документации заказчиков.

Подземные дренажные емкости используются для слива остатков светлых и темных нефтепродуктов, нефти, масел, конденсата, в т.ч. в смеси с водой, из технологических трубопроводов и аппаратов на предприятиях. Горизонтальные стальные резервуары предназначены для приема, хранения и выдачи нефтепродуктов плотностью до 1000 кг/м3.

Еще одно из предприятий Концерна - «НПП «Дельта» (г. Москва) - производит газосигнализаторы, датчики газа и системы контроля загазованности. Они изготавливаются в стационарном, переносном, индивидуальном, в т.ч. во взрывозащищенном исполнении, с возможностью анализа 18-ти газов.

На предприятии разработан современный измерительный комплекс, предназначенный для комплектации систем безопасности и автоматизации производств. При необходимости он может быть интегрирован в комплексную систему управления предприятием.

Минимизировать вредные выбросы в атмосферу позволяет и использование агрегатов охлаждения воздуха косвенно-испарительного типа, производимых НПО «СПЛАВ». Они предназначены для создания комфортных климатических условий в бытовых и производственных помещениях. 

Принцип работы таких агрегатов построен на использовании эффекта поглощения тепла при испарении воды. Например, они на протяжении многих лет успешно используются Московским метрополитеном. Кроме того, в НПО «Сплав» ведутся активные работы по разработке трубопроводной запорной арматуры из полимерных термореактивных композиционных материалов.

«НИИЭП» (г. Новосибирск) занимается непрерывным совершенствованием используемых технологий и модернизацией производства. Например, открыто новое производство в рамках программы «Умный город», одним из актуальных продуктов которой является «Автоматизированная система диспетчеризации, контроля и управления», востребованная для таких заказчиков, как РЖД и предприятия нефтегазового сектора.

Ее преимуществами являются полностью российская элементная база и функционал, полностью соответствующий лучшим зарубежным аналогам при меньшей стоимости.


РИС. 2. Структурная схема АСДКУ

Еще одним успешным направлением деятельности Концерна стало производство бытовой и медицинской холодильной техники под брендом POZIS. Компания POZIS является первым и единственным российским серийным производителем фармацевтических холодильников, специализированных холодильных приборов для хранения крови и плазмы и высококачественной бытовой холодильной техники.

В свою очередь «НПО «Прибор» (г. Москва) выпускает малогабаритные рыбомучные установки для быстрой переработки рыбной продукции.

Оборудование представляет собой комплексный механизм, объединенный в одну технологическую линию. В процессе производства сырье перерабатывается в муку и упаковывается в мешки, а полученный жир направляется в емкости для дальнейшей переработки.


РИС. 3. Установка утилизации рыбных отходов. Производительность 5, 10 т/сут

Модульное исполнение позволяет развернуть линию утилизации некондиционной рыбы и отходов рыбопереработки в местах, где отсутствуют внешние стационарные инженерные сети снабжения (энергетика, вода, канализация, пар). Подобное  решение обеспечивает  возможность мобильного размещения производства на короткий промежуток времени с последующим перебазированием модулей.

Также в НПО «Прибор» ведутся работы по созданию «Автономной установки «Вода-воздух» - А-250, А-500,  А-1000 для получения воды из воздуха с автономным источником питания: от ветрового генератора и солнечной батареи, производительностью до 1000 литров питьевой воды в сутки. Установка актуальна  в условиях, когда получение или доставка питьевой воды затруднено. На сегодняшний день зарубежных аналогов подобной установки нет.


Опасность загрязнения окружающей среды промышленными предприятиями сложно переоценить, и особенно важно, чтобы предприятия не только осознавали значимость данной проблемы и ответственность за свою деятельность, но и понимали необходимость усовершенствования и создания новых технологий для повышения эффективности производства и минимизации воздействия производства на окружающую среду. В этой связи особенно радует от факт, что российские компании, такие как НПК «Техмаш», идут в ногу со временем и не отстают от мировых трендов в области экологической политики.  




Key words: best available technologies, NDT, NPK "Techmash", ecological engineering, environmental protection, production of civil appointment, the gas cleaning equipment, systems of cleaning of industrial pollution, water treatment of industrial discharges



Статья « ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ МАШИНОСТРОЕНИЕ. Системы газоочистного оборудования «НПК «Техмаш» как элемент контроля и предотвращения негативного воздействия на окружающую среду» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№6, Июнь 2018)

Читайте также