USD 70.4999

0

EUR 79.2207

0

BRENT 42.77

0

AИ-92 43.06

-0.02

AИ-95 47.14

+0.02

AИ-98 52.88

-0.14

ДТ 47.6

+0.13

7 мин
150
0

Новые системы промышленной оперативно-диспетчерской и громкоговорящей связи

Обеспечение промышленной безопасности – один из самых важных аспектов деятельности опасных производственных объектов. Немаловажную роль в этом вопросе играет оборудование для надежной оперативной связи между абонентами предприятия в условиях производственных рисков. Что нового предлагает российский рынок, и какими преимуществами обладают комплексы аппаратуры производственно-технологической связи?

Компания «ИНБИС+» – ведущий отечественный производитель систем промышленной оперативно-диспетчерской и громкоговорящей связи – с 1993 г. выполняет проекты, осваивает производство, изготавливает, поставляет и осуществляет пусконаладочные работы взрывозащищенных и общепромышленных систем и средств связи для предприятий со взрывоопасными условиями производства угольной, горнорудной, нефтеперерабатывающей, нефтегазовой, химической, нефтехимической и других отраслей промышленности.

Основной отличительной особенностью оборудования ООО «ИНБИС+» является обеспечение персонала предприятия-заказчика надежной оперативной связью в условиях взрывоопасных сред, широкого интервала рабочих температур и высокого уровня шума.

Популярностью у заказчиков, имеющих производства с взрывоопасными смесями газов категории ПА, ПВ, ПС, пользуются такие продукты, как: комплексы производственнотехнологической искробезопасной связи, искрозащитные барьеры, искробезопасные телефонные аппараты и переговорные устройства, громкоговорители и др.

Данная аппаратура успешно применяется на десятках предприятий благодаря простоте эксплуатации, надежности и невысокой стоимости, особенно в сравнении с альтернативной зарубежной аппаратурой. К тому же, с началом использования микропроцессоров в управлении телекоммуникационной техникой, появилась возможность существенно расширить функциональные возможности аппаратуры такого типа.

Результатом проведенных ООО «ИНБИС+» работ в этом направлении стало создание двух комплексов аппаратуры производственно-технологической связи, построенных на базе принципиально новых программно-аппаратных решений: комплекс КПТС3-05 для работы с аналоговой абонентской аппаратурой по медным линиям связи и комплекс IP-КПТС, предназначенный для работы по технологии VoIP с использованием существующей на предприятии Ethernet сети и волоконно-оптических кабелей.

Оба комплекса позволяют организовать на предприятиях, в том числе имеющих взрывоопасное производство, сеть оперативной телефонной, громкоговорящей связи и громкоговорящего оповещения. Аппаратура комплексов обладает широким функционалом: оперативная телефонная связь оператора с абонентами искробезопасной сети, автоматическая связь абонентов искробезопасной сети между собой или с абонентами внешних сетей, конференцсвязь, симплексная громкоговорящая связь оператора с абонентами и абонентов между собой, световое дублирование сигнала вызова, громкоговорящее оповещение абонентов индивидуально или группой (до 100), цифровая запись телефонных переговоров, тестирование абонентских линий в ручном или автоматическом режимах, независимая работа нескольких пультов связи, возможность подключения оператора к занятым абонентам, прослушивания их разговоров, разрыва их соединения и продолжения разговора с одним из них и целый ряд других функций, обеспечивающих высокую оперативность соединения и качество связи с абонентами.

Если говорить о комплексе КПТСЗ-05, то в него входят: аппаратура телефонной связи (ТС), аппаратура громкоговорящей связи (ГГС), аппаратура зонного оповещения (АЗО). Коммутационный узел (цифровой коммутатор оператора) всех трех видов аппаратуры может быть собран в одном шкафу. Комплекс имеет единый универсальный пульт управления и общую систему электропитания, вместе с тем, каждый вид аппаратуры может поставляться и работать самостоятельно.


Рис. 1

Универсальный сенсорный пульт предназначен для управления всеми видами связи (ТС, АЗО, ГГС). Он позволяет реализовать все функции, заложенные в каждом виде аппаратуры, и может быть применен как для управления всеми видами связи в составе единого комплекса, так и каждым отдельным ее видом. Конструктивно пульт представляет собой моноблок (промышленный компьютер и монитор в одном корпусе) с сенсорным экраном, со встроенной телефонной трубкой для телефонного режима связи и микрофоном с колонками для громкоговорящего режима. Питание пульта осуществляется от сети переменного тока ~220В, 50Вт. Связь пульта с остальным оборудованием - по сети Ethernet.

Цифровой коммутатор оператора включает блоки искрозащитных барьеров, обеспечивающих работу абонентских устройств по искробезопасным линиям связи. Каждый блок содержит до восьми абонентских субблоков (1 субблок - 4 абонента), субблоки управления и питания. Питание осуществляется от сети переменного тока ~220В. Максимальная потребляемая мощность блока 500 Вт.

Управляет всем оборудованием специализированное программное обеспечение, установленное в компьютере и в каждом субблоке коммутатора. К одному коммутатору может подключаться до 32 абонентских линий, что позволяет использовать его для подключения линий одного или нескольких производственных участков, расположенных рядом.

Максимальная длина линий связи для всех абонентских устройств, включая громкоговорители – 5 км; имеется возможность выноса шкафов КПТС3-05 с коммутационно-усилительной аппаратурой на практически любое расстояние от пульта управления с помощью оптоволоконных линий связи, для приближения этой аппаратуры к абонентам на удаленных участках.

Характеристики абонентской аппаратуры: степень защиты от воздействий внешней среды - IP65; диапазон рабочих температур от -40°С до +40°С; маркировка взрывозащиты - lExibIIBT5.


Рис. 2 (Универсальный сенсорный пульт)

Аппаратура телефонной связи (ТС) позволяет оператору (диспетчеру) с пульта управления оперативно, через установленные на объекте телефоны, устанавливать связь, вести переговоры или передавать сообщения и аварийные сигналы.

В аппаратуре ТС применяются искробезопасные телефонные аппараты ТАШ1-16А, ТАШ1-17А. Для громкоговорящего оповещения к телефонным аппаратам подключаются громкоговорители HS-20B.

Автоматическая коммутация абонентов предприятия между собой обеспечивается с помощью встроенной или внешней (существующей) автоматической телефонной станции любого типа.


Рис. 3

Аппаратура громкоговорящей связи (ГГС) предназначена для организации симплексной громкоговорящей связи абонентов искробезопасной сети между собой и с оператором, у которого устанавливается пульт связи, а также для громкоговорящего оповещения помещений и территорий.

В аппаратуре ГГС используются блоки абонентских и усилительных устройств (до 24 абонентских линий); переговорное устройство ПГУ1, громкоговорители рупорные искробезопасный HS-20B-01и взрывобезопасный ГРВ-7е-20, а также светосигнальное устройство ПГС-Сигнал-СЦ9 (К) 220 АС/DC.


Рис. 4 (ПГУ)

Аппаратура зонного оповещения (АЗО) предназначена для организации громкоговорящего оповещения взрывоопасных зон с выбором направлений оповещения. В ее состав входят усилители на 25, 100, 250 Вт (выходное напряжение 100 В, выбор до 21 направления) и до 96 громкоговорителей рупорных взрывобезопасных ГРВ-7е -20.

АЗО обеспечивает громкоговорящее оповещение абонентов (включенных в абонентское поле пульта как индивидуально, так и группами), программирование абонентских кнопок сенсорного пульта на соответствие их определенным направлениям оповещения с одним или группой громкоговорителей, оперативное изменение конфигурации аппаратуры в процессе эксплуатации, связь с системой ГО и ЧС.

Разработанный в 2016 году комплекс IP-КПТС является аппаратурой нового поколения, рассчитанной на использование сети связи Ethernet и волоконно-оптических кабелей в качестве среды передачи сигналов, выполняет все функции КПТС3-05 и обладает целым рядом новых, специфических для такого вида аппаратуры параметров.

Каждое абонентское устройство – телефонный аппарат, переговорное устройство, сенсорный пульт – является интеллектуальным и оснащается процессорным модулем, программным обеспечением и данными конфигурации системы. Это позволяет осуществить связь с любым абонентом сети напрямую без помощи центрального коммутатора. Каждое устройство легко подключить к существующей сети Ethernet предприятия, обслуживающей системы диспетчерского управления, автоматизации и АСУ ТП. Функции того или иного вида связи – ТС, ГГС, АЗО – обеспечиваются исключительно установкой на обслуживаемом объекте требуемой абонентской аппаратуры.

Система связи на базе комплекса IP-КПТС является децентрализованной, при выходе из строя любого устройства работоспособность остальной сети сохраняется. Благодаря применению цифровых стандартов связи и волоконно-оптических кабелей обеспечиваются высокие помехоустойчивость и живучесть системы.

Дальность связи с абонентами по волоконно-оптическим линиям в пределах предприятия практически не ограничена. Используются цифровая запись всех переговоров и удаленный доступ для изменения конфигурации системы, автоматическое тестирование абонентских линий и устройств, динамический уровень приоритета соединений. Количество пультов связи в составе комплекса не ограничено.

Переговорные устройства по требованию заказчика могут включать видеокамеру, выполнять переговоры и функции точки доступа сети WiFi, являться резервным беспроводным каналом связи фрагмента сети. Соединение с внешней IP-АТС предусмотрено по протоколу SIP, с другими типами АТС через VoIP шлюзы. Имеется возможность включения в сеть оператора сторонних SIP абонентов.


Рис.5

Состав комплекса IP-КПТС следующий:

  • универсальный сенсорный пульт связи;

  • пульт связи сенсорный 7”;

  • IP-коммутатор взрывобезопасный;

  • IP-коммутатор промышленный;

  • аппарат телефонный взрывобезопасный ТРВ1-IP;

  • громкоговоритель рупорный искробезопасный HS-20 B;

  • переговорные устройства взрывобезопасные ПГУ-IP, ПГУ-IP-01, ПГУ-IP-02;

  • источник питания взрывобезопасный ИПВ1;

  • громкоговоритель взрывобезопасный ГРВ-07е-20;

  • устройство световой сигнализации вызова ПГС-Сигнал-СЦ9(К) 220АС/DС;

  • взрывозащищенный усилитель УВ2;

  • взрывозащищенная точка доступа WiFi.


Основные технические параметры:

  • количество абонентов оперативного вызова на экране пульта связи:

- универсальный сенсорный пульт связи - 320 шт. (и более по заказу);

- пульт связи сенсорный 7” – 16 шт. (и более по заказу);

  • тип используемого оптоволокна - одномодовое;

  • интервал рабочих температур абонентских устройств - от -40 до +400С.

Таким образом, взрывозащищенная аппаратура производственно-технологической связи, выпускаемая сегодня ООО «ИНБИС+» является не только традиционно более дешевой, чем отечественные и зарубежные аналоги, но по своим техническим решениям соответствует последним тенденциям в этом классе аппаратуры.



Статья «Новые системы промышленной оперативно-диспетчерской и громкоговорящей связи» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№4, Апрель 2017)

Авторы:
Читайте также
Система Orphus