Интернет - портал
Маркет
Деловой Журнал
Пишем о технологиях, которые двигают отрасль
Повышаем продажи, продвигая бренд
Отражаем научный взгляд на энергетику будущего
вперед
Реклама. ООО «Нефтегаз.РУ интернэшнл» ИНН 7709872572
Реклама. ООО «Нефтегаз.РУ интернэшнл» ИНН 7709872572
Реклама. ООО «Нефтегаз.РУ интернэшнл» ИНН 7709872572

USD 80.5268

-0.16

EUR 93.3684

-1.09

Brent 66.42

-0.27

Природный газ 2.801

-0.01

4 мин
489

Экономия газа. Комбинированный цикл на базе ОЦР

Комбинированный цикл на основе ОЦР для утилизации бросового тепла обладает значительным потенциалом для повышения энергоэффективности и увеличения экономии газа на объектах нефтегазового хозяйства. Учитывая инновационный характер внедряемой технологии, сложилась устойчивая практика тесного взаимодействия Турбоден и крупнейших мировых нефтегазовых компаний, в рамках которого инженеры Турбоден проводят анализ существующих и планируемых объектов и дают рекомендации по повышению энергоэффективности, которые могут быть использованы для планирования перспективного развития.

Экономия газа. Комбинированный цикл на базе ОЦР

Как и в случае с классическим комбинированным циклом (ПГУ), комбинированный цикл на базе ОЦР (органического цикла Ренкина) предполагает рекуперацию тепла уходящих газов в теплообменнике и утилизационный турбогенератор для конверсии тепловой энергии в электрическую. В отличие от традиционного паросилового решения, в ОЦР применяется органическое рабочее тело в замкнутом контуре. Это позволяет выполнить «утилизационную надстройку» в случаях, когда обычные паровые турбины не оптимальны по разным причинам – например, при значительных скачках нагрузки, отсутствии водных ресурсов, расположении в удаленных труднодоступных районах, ограничений эксплуатации и обслуживания на площадке.

Благодаря использованию вместо воды рабочего тела с высокой молекулярной массой, гарантирующего срабатывание пара без конденсации при любых условиях эксплуатации и, как следствие, отсутствие коррозии и эрозии лопаточного аппарата турбогенератора, технология ОЦР имеет существенные преимущества для небольших энергосистем (от 1 до 20 МВт). Такие особенности, как минимальные затраты на эксплуатацию и обслуживание при отсутствии капитальных ремонтов в течение всего срока службы, отсутствие потребления воды и водоподготовки, высокая надежность, возможность работы полностью в островном режиме и отсутствие оператора делают установки на базе ОЦР технологии привлекательными для применения в разных секторах промышленности. Еще одним важным фактором является эксплуатационная гибкость ОЦР, которая позволяет автоматически подстраиваться под располагаемую тепловую мощность источника и работать с высоким КПД в диапазоне нагрузки от 10% до 110% от номинальной.


Накопленный с 1980 г. опыт проектирования и производства ОЦР установок, а также парк из более чем 300 электростанций в работе позволил Турбоден, компании группы Мицубиси Хэви Индастриз, стать мировым лидером в решениях ОЦР для т.н. «зеленой энергетики». Так, в области утилизации бросового тепла, на сегодняшний день существуют 3 референции на компрессорных станциях, 1 станция для утилизации факельного газа, 5 станций на производстве цемента и огнеупоров, 7 станций на сталелитейном и 2 станции на стекольном производстве, а также множество других референций для утилизации ТБО, биомассы и геотермальной энергии.

Компрессорные станции представляют наибольший интерес с точки зрения потенциала утилизации тепла. Это особенно важно для регионов, где существует разница между экспортной и внутренней стоимостью газа, имеет место дефицит электроэнергии или сетевой инфраструктуры, объекты располагаются в труднодоступных местах с необходимостью нескольких независимых источников мощности, и др.

Основной причиной применения открытого цикла в газотурбинных двигателях является простота проекта, снижающая время пуска, уменьшающая весогабаритные размеры, сложность инженерных коммуникаций, нестабильность собственной нагрузки и требования вспомогательных систем (отсутствие водоподготовки и контура охлаждения). С другой стороны, недостатком является неэффективность расходования топливного газа на собственные технологические нужды и связанные с этим затраты. Учитывая эти аспекты, в 2011 г. компания Турбоден успешно реализовала и ввела в эксплуатацию ОЦР установку 1 МВт на выхлопе турбины Solar Centaur 40 в составе ГПА на компрессорной станции в Канаде. ОЦР станция была установлена на существующей компрессорной станции, и на сегодняшний день ее наработка составила более 28 000 часов с коэффициентом технического использования более 98%. Внедрение ОЦР позволило достичь значительной экономии на стоимости топлива (15-20%) без существенных дополнительных затрат на эксплуатацию и обслуживание.

Показательно, что данное направление привлекает внимание и международных институтов развития. Так, с участием Всемирного Банка были разработаны и профинансированы два проекта утилизации тепла на компрессорных станциях в Республике Узбекистан. Первый проект предусматривает установку утилизации тепла с ОЦР на существующей компрессорной станции АК «Узтрансгаз», где используется выхлоп 3 газовых турбин GE LM1600. Решение позволит производить 1 МВт «условно-бесплатной» дополнительной электроэнергии на собственные нужды станции, вне зависимости от режима работы ГПА. Второй проект предполагает утилизацию выхлопа 1 газовой турбины GE LM2500 с производством 5,5 МВт на КС АК «Узнефтегаздобыча». Оба проекта используют такие преимущества ОЦР технологии, как отсутствие потребления воды, минимальные требования к обслуживанию, согласующиеся с регламентыми работами ГПА, полная интеграция и автоматическая работа в зависимости от нагрузки каждой станции, отсутствие влияния на работу газовых турбин, а также отсутствие необходимости оператора на площадке.

Помимо непосредственно турбогенератора и органического контура, в рамках проектов осуществляется модификация выхлопного тракта ГТ по техническому заданию Турбоден. В частности, предусматривается установка утилизационных теплообменников, располагающихся на выхлопе ГПА для охдаждения потока отработавших газов и рекуперации энергии, в обычной ситуации выбрасываемой в атмосферу. Сами теплообменники, также поставляемые Турбоден, оптимизируют распределение потока выхлопного газа и имеют минимальное и разрешенное производителем ГПА противодавление, и кроме того, комплектуются дивертором с воздушной изоляцией и байпасными газоходами для гарантии бесперебойной работы ГПА.

Для компрессорных станций со сложным планом площадки, в особенности существующих, используется промежуточный контур теплоносителя (как правило, термомасла) между источником тепла и ОЦР. Он позволяет разнести ОЦР и первичный источник тепла на расстояние 250-300 м и более, а также минимально воздействовать на существующие инженерные коммуникации. Напротив, для новых станций либо там, где позволяет проект, Турбоден разработал инновационное решение с прямым теплообменом, где органическое тело напрямую испаряется выхлопными газами в специальном теплообменнике. Это решение уже успешно применялось Турбоден для утилизации выхлопа дизельных двигателей, и также будет установлено для проекта 5,5 МВт в Узбекистане.

Для конденсации рабочего тела используются аппараты воздушного охлаждения для максимизации электрического КПД установок. При этом в других проектах, в частности запущенной в феврале 2017 г. электростанции ОЦР 5,6 МВт на деревообрабатывающем производстве в г. Торжок, применяется водяное охлаждение с производством горячей воды.

Таким образом комбинированный цикл на основе ОЦР для утилизации бросового тепла обладает значительным потенциалом для повышения энергоэффективности и увеличения экономии газа на объектах нефтегазового хозяйства.



Статья «Экономия газа. Комбинированный цикл на базе ОЦР » опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№10, 2017)

Авторы:
546190Код PHP *">
Читайте также