USD 71.2298

0

EUR 80.2689

0

BRENT 42.94

-0.33

AИ-92 43.29

+0.02

AИ-95 47.37

+0.02

AИ-98 52.85

-0.02

ДТ 47.81

+0.01

4 мин
109
0

Электрокоалесцер для обработки водонефтяных эмульсий конструкции ООО «ХИММАШ-АППАРАТ»

В 2019 г. компания ХИММАШ-АППАРАТ успешно провела опытно-промышленные испытания (ОПИ) пилотной установки электрокоалесцирующего аппарата ЭК-800 собственного производства на площадке пункта подготовки и сбора нефти (ППСН) «Ярега» при участии специалистов ПО «РЯНМ», цеха по подготовке и перекачке нефти (ЦППН) Нефтешахтного производственного предприятия (НШПП) «Яреганефть» ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» и «ПермНИПИнефть» ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг». Температура  нефти в период проведения ОПИ составляла от 45 до 50 oC.

ХИММАШ-АППАРАТ - российская промышленно-инжиниринговая компания, крупнейший в России производитель сложного технологического оборудования для нефте-газоперерабатывающих предприятий. Компания основана в 2009 году и за время существования при выполнении своей миссии оказывает содействие модернизации и инновационному развитию промышленных предприятий, развивая не только инновационные технологии, но и пути решения важнейших технологических задач. Ключевыми направлениями деятельности компании ХИММАШ-АППАРАТ являются разработка, проектирование, изготовление и поставка сложного технологического оборудования. Помимо производства оборудования, компания предоставляет своим клиентам полный комплекс инжиниринговых и сервисных услуг, ПНР, ШМР, строительно-монтажные работы.

Химмашаппарат 1.jpg


Основные технические характеристики электрокоалесцера ЭК-800:

Блок электрокоалесцера ЭК-800 состоит из корпуса, установленного на рамном основании, внутри которого установлен полочный электрод, подключенный к высоковольтному источнику питания ИПМ-25/15 и управляемый с блока управления БУ-02.

Необходимость применения электрокоалесцера вызвана уникальными особенностями нефти, добываемой на Ярегском месторождении и термошахтного способа добычи: в целях снижения вязкости тяжелой нефти пласт обрабатывается разогретым паром, что приводит к насыщению углеводородов мелкими каплями воды. При этом образовавшиеся капли воды окружены бронирующей оболочкой, которые препятствуют укрупнению капель и обезвоживанию нефти в процессе ее подготовки.

Преимущество данного типа коалесцера в применении электромагнитного поля в процессе сепарации сред. Электромагнитное поле, создаваемое в коалесцере, разрушает такие эмульсии, чего невозможно добиться классическими методами. Под действием электромагнитного поля устойчивые поверхностные пленки глобул воды становятся нестабильными и разрушаются, капли объединяются в более крупные (формируют слой сплошной водной фазы и оседают в отстойнике). В свою очередь образование капель воды с большим радиусом в эмульсии позволяет сократить время разделения эмульсии. Сокращается время разделения эмульсии на два порядка, а также уменьшается объем (длина) отстойника.

В рамках испытаний проведены подготовительные работы и пробный пуск электрокоалесцера, отработаны режимы эксплуатации электрокоалесцера с различной производительностью, обводненностью стабильной эмульсии и напряженностью электрического поля. Эффективность работы электрокоалесцера оценивалась по результатам исследований отстаивания «холостой», не обработанной электричеством полем, пробы нефтяной эмульсии, отобранной на выходе из аппарата.

Основные результаты опытно-промышленных испытаний электрокоалесцера ЭК-800 привели к следующим выводам:

  • Применение электрокоалесцера ЭК-800 конструкции ООО «ХИММАШ-АППАРАТ» позволяет снизить обводненность высоковязкой тяжелой нефти, сократить время процесса сепарации и увеличить производительность отстойника (на основании результатов опытно-промышленных испытаний на площадке ППСН «Ярега»);

  • Воздействие электрического поля при обработке водонефтяных эмульсий высоковязких нефтей Ярегского месторождения с исходной обводненностью (содержанием воды) от 20 до 45 % масс. в разработанном электрокоалесцере увеличивает динамику отстоя нефти в отстойнике, расположенном после электрокоалесцера в среднем на 63 % при отсутствии реагентной обработки эмульсии деэмульгатором;

  • В результате обработки водонефтяной эмульсии Ярегского месторождения в электрокоалесцере наблюдается снижение содержания твердых частиц (солей, механических примесей), стабилизирующих эмульсию, в среднем на 35 % (отн.), что является дополнительным фактором, увеличивающим динамику разрушения эмульсии; 

  • При изменении производительности электрокоалесцера (сокращении времени пребывания эмульсии в аппарате) эффективность работы сохраняется, что позволяет увеличивать расход нефтяного сырья, напрявляемого в отстойник на стадию выделения водной фазы.

ООО «ХИММАШ-АППАРАТ» предлагает:

Применение электрокоалесцера собственной конструкции для разрушения:

  • стабильных обратных эмульсий с высоким значением начальной обводненности (до 45 %);

  • обратных водонефтяных эмульсий нефтей с меньшим содержанием природных стабилизаторов и меньшим исходным содержанием водной фазы (например, 0,5 -1,0 % масс.), с целью их последующего отстаивания с улучшенной динамикой выделения водной фазы;

  • снижение температуры обработки нефти, затрат электроэнергии и времени отстоя эмульсии, сокращение дозирования деэмульгатора (реагентной обработки) на стадии электрообезвоживания нефти при определенных параметрах эксплуатации аппарата (рабочая температура, максимальное напряжение трансформатора, сила тока, значение максимальной потребляемой мощности).

  • Определение режима оптимальной эксплуатации электрокоалесцера при различных значениях начальной обводненности нефти перед пуском аппарата в составе предприятия Заказчика на этапе опытно-промышленных испытаний ОПИ с определением параметров работы (температуры, времени пребывания эмульсии в электрическом поле);

  • Пусконаладочные работы и проведение гарантийного пробега поставляемого Заказчику оборудования.


Keywords: installation of electrocoalescing apparatus, oil preparation and collection point, equipment for oil and gas processing enterprises, engineering and service services, construction and installation works

 



Статья «Электрокоалесцер для обработки водонефтяных эмульсий конструкции ООО «ХИММАШ-АППАРАТ»» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№6, 2020)

Авторы:
Читайте также
Система Orphus