Интернет - портал
Маркет
Деловой Журнал
Пишем о технологиях, которые двигают отрасль
Повышаем продажи, продвигая бренд
Отражаем научный взгляд на энергетику будущего
вперед
Реклама. ООО «Нефтегаз.РУ интернэшнл» ИНН 7709872572
Реклама. ООО «Нефтегаз.РУ интернэшнл» ИНН 7709872572
Реклама. ООО «Нефтегаз.РУ интернэшнл» ИНН 7709872572

USD 80.5268

-0.16

EUR 93.3684

-1.09

Brent 66.42

-0.27

Природный газ 2.801

-0.01

4 мин
501

Решетчатый настил: замена просечно- вытяжного листа (ПВЛ)

Решетчатый настил: замена просечно- вытяжного листа (ПВЛ)

Решетчатый настил имеет широкое применение как в гражданском, так и в промышленном строительстве, используется для сооружения площадок обслуживания, напольного покрытия, мостов, лестниц и ограждений. В чем особенности и преимущества этого материала?

Нефтеперерабатывающие и нефтехимические заводы, нефтегазовые месторождения, добычные платформы – все это объекты, требующие повышенного внимания не только в процессе эксплуатации, но и в выборе материалов при строительстве. Все задействованные материалы должны отличаться высокими эксплуатационными свойствами, безопасностью использования, ремонтопригодностью и соответствовать экологическим нормам.

К таким универсальным материалам, отличающимся долговечностью, удобством и стоимостью по сравнению с металлическими аналогами, является решетчатый настил, способный выдерживать нагрузки более 100 тонн на 1 м2, демонстрируя при этом стойкость к деформации.

Существует возможность изготовления решетчатого настила с зубьями противоскольжения, хотя связующий элемент, в виде крученого прутка уже придает дополнительное противоскольжение решетке, что позитивно сказывается на безопасности эксплуатации объектов, где решетчатый настил используется в качестве напольных покрытий.

Каковы же технологические особенности и преимущества этого материала?

Технологические особенности

Настил не теряет свои качества при температуре до + 75ºС и нагреве наружной поверхности до 120ºС; в снежных и ветренных районах; в слабо- и среднеагрессивной воздействующей среде. Его можно использовать в районах с 9-балльной сейсмичностью, при влажности, характерной для сухой, нормальной и влажной зон.

Благодаря тому, что несущие полосы в сечении располагаются вертикально, ребром, а связующим элементом является крученый пруток (либо полоса, запрессованная под высоким давлением) образуется прочная поверхность, гарантирующая высокую жесткость на скручивание, решетчатые настилы устойчивы к нагрузкам. Отдельные типы настилов способны выдерживать более 100 тонн на 1 м2.

Стоит отметить и такую особенность, как коррозионная стойкость. Решетчатые настилы покрыты горячим цинкованием. При необходимости их можно изготовить из нержавеющих сталей. Это дает возможность эксплуатировать настил более 20 лет;

Соотношение закрытой площади настила к свободной поверхности оставляет 20/80, что предотвращает скопление осадков на поверхности и обледенение поверхностей в зимний период. Кроме того, светопрозрачность и малое гидравлическое сопротивление позволяет использовать настил в качестве ограждений и сороудерживающих решеток.

Решетчатые настилы – самонесущие конструкции. При их применении нет необходимости в дополнительных ребрах жесткости, что значительно уменьшает металлоемкость всей конструкции. Помимо этого, один цельный настил может иметь размеры 6,1 х 1,0 м, что позволяет задавать большие пролеты несущих балок, что положительно сказывается на общей стоимости.

Решетчатые настилы легко монтируются и демонтируются. Это обеспечивается простотой установки настилов, не требующей сварки. Как показывает практика, бригада из двух рабочих за 8-часовую смену способна уложить 150 м2 решетчатого настила.

Являясь объектами повышенной опасности, нефтегазовые предприятия требуют применения только безопасных в эксплуатации материалов. Решетчатые настилы являются негорючим материалом и не выделяют вредных примесей. А использование крученого прутка в качестве связующего элемента делает настил нескользким.

Стоит отметить и экономическую эффективность. Здесь стоит отметить два фактора: стоимость строительства конструкции и стоимость ее обслуживания в период эксплуатации. Опыт подсказывает, что это нивелируется совокупными затратами на всю конструкцию в целом, ввиду того что настил имеет меньший удельный вес; за счет отсутствия дополнительных несущих элементов, т.к. он сам – самонесущая конструкция. Также настил не нуждается в антикоррозионной обработке. Таким образом, отпадают затраты на покрытие, а стоимость цинкования уже включена в стоимость настила.

Все это доказывает, что приведенная стоимость с учетом дополнительных конструкций у сооружений с решетчатым настилом ниже, чем у конкурентов.

Необходимо учесть и монтажные работы. Производительность монтажных работ при использовании просечного листа для одного сварщика-монтажника – около 30 м2 за смену, при этом за то же время бригада из двух монтажников способна уложить и закрепить 150 м2 настила. Отсутствие огневых работ при монтаже также уменьшает стоимость монтажных работ и делает их более безопасными и доступными;

В процессе монтажа и эксплуатации настила для предотвращения загрязнения атмосферы и охраны окружающей среды должны выполняться требования по охране атмосферы, гигиенические требования к техпроцессам, производственному оборудованию и рабочему инструменту, а также требования к воздуху в закрытых помещениях. Это общие требования для всех работ при строительстве сооружений, поэтому использование решетчатого настила не несет каких либо дополнительных сложностей и ограничений.

Преимущества

Если сравнивать решетчатый сварной (SP) и прессованный (P) настил с просечно-вытяжным листом (ПВЛ), то следует отметить ряд преимуществ настила:

- светопрозрачность,

- воздухопроницаемость,

- универсальная ячеистая конструкция,

- устойчивость к нагрузкам и стойкость к деформации,

- более высокую, чем у ПВЛ, несущую способность,

- в зависимости от назначения есть возможность сделать разным шаг элементов,

- сварной решетчатый настил может иметь размеры 6,1 х 1,0 м (максимальные габариты листа ПВЛ – 1,25 х 3,5 м),

- износоустойчивость и длительный срок безремонтной эксплуатации,

- легкость монтажа и демонтажа, т.к., в отличие от ПВЛ, решетчатый настил не требует установки дополнительных ребер жесткости с приваркой листа по контуру,

- исключается скопление влаги и осадков на поверхности.

- экономическая эффективность.

рис 1.jpg

Таким образом, проведение сравнительного анализа наглядно демонстрирует преимущество решетчатого настила над просечно-вытяжным листом по физическим, механическим и эксплуатационным свойствам и позволяет сделать вывод, что именно ячеистые сварные и прессованные решетки являются наиболее оптимальным, выгодным и универсальным решением в гражданском, промышленном и отраслевом строительстве!



Статья «Решетчатый настил: замена просечно- вытяжного листа (ПВЛ)» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№12-11, Ноябрь 2016)

663239Код PHP *">
Читайте также