Интернет - портал
Маркет
Деловой Журнал
Пишем о технологиях, которые двигают отрасль
Повышаем продажи, продвигая бренд
Отражаем научный взгляд на энергетику будущего
вперед
Реклама. ООО «Нефтегаз.РУ интернэшнл» ИНН 7709872572
Реклама. ООО «Нефтегаз.РУ интернэшнл» ИНН 7709872572
Реклама. ООО «Нефтегаз.РУ интернэшнл» ИНН 7709872572

USD 80.5268

-0.16

EUR 93.3684

-1.09

Brent 66.42

-0.27

Природный газ 2.801

-0.01

4 мин
296

Система независимого удаленного мониторинга исправности функционирования морских объектов нефтегазодобычи с использованием автономных радиогидроакустических станций

Система независимого удаленного мониторинга исправности функционирования морских объектов нефтегазодобычи с использованием автономных радиогидроакустических станций

Авторы статьи рассказывают о ходе выполнения ряда НИОКР учеными СКБ САМИ ДВО РАН, результатом которых стал научно-технический задел в области систем и комплексов мониторинга подводной обстановки. На его основе и по результатам анализа гидроакустических условий в районах нефтегазодобычи показана структура построения автономной радиогидроакустической станции (АРГАС), параметры которой оптимизированы под решение задач непрерывного или эпизодического пеленгования шумов морских объектов нефте- и газодобычи (подводные добычные комплексы и нефте- и газопроводы). В случае соответствия параметров шумов исправному функционированию объекта, подтверждение работы подводных систем периодически передается в центр управления. При обнаружении отклонения в спектрально-энергетических характеристиках от базовых значений, АРГАС подает сообщение о неисправности. Что необходимо для реализации проекта?

Научно-технический задел высокой степени заводской готовности по выпуску специализированных гидроакустических станций различного назначения в автономном или кабельном исполнении позволяет создавать специализированные гидроакустические комплексы, конструктивные особенности которых позволяют устанавливать их на позиции с любых судов, оснащенных грузоподъемными устройствами. Например, с гидрографических катеров.



Автономные радиогидроакустические станции (АРГАС) оснащены многоэлементными чувствительными приемными антеннами и встроенными сигнальными процессорами, которые обеспечивают:

- формирование веера характеристик направленности приемной антенны в реальном времени;

- обработку гидроакустических сигналов в сформированных пространственных и частотных каналах в реальном времени;

- анализ спектрально-энергетических характеристик источников сигнала.

Анализ шумовых портретов объектов подводного мониторинга в автоматическом режиме с высокой достоверностью дает объективную информацию:

- о соответствии исправному состоянию;

- о степени выработки технического ресурса механизмов;

- об отказе.

Для каждого объекта и места его установки предусмотрено обучение АРГАС и выработаны критерии принятия решения об исправности, выработке технического ресурса или отказе с классификацией неисправности.


Система из нескольких АРГАС позволяет не только выявлять неисправности, но и определять координаты источников аномалии шума (что важно для нефтегазопроводов).

Для непрерывного или эпизодического пеленгования шумов морских подводных добычных комплексов и нефте- и газопроводов могут быть предложены несколько вариантов построения АРГАС, конструкция и параметры которых оптимизированы с учетом гидроакустических условий в предполагаемых районах нефтегазодобычи.


Для работы в условиях сплошной ледовой обстановки предлагается вариант построения АРГАС с передачей информации по радиоканалу с помощью переоборудованного большого морского ледового буя, на вершине которого размещаются под радиопрозрачным колпаком приемопередатчик спутниковой системы связи «Гонец» или «Инмарсат» и приемник автоматической идентификационной системы (АИС). В корпусе ледового буя размещаются сменные источники э/питания. Установка АРГАС на позицию может осуществляться в пробуренные скважины во льду в летнее время, когда ледокол сможет дойти до ледовых полей. Ледовый буй дрейфующей модификации АРГАС должен иметь положительную плавучесть, достаточную для удержания подводной части и в том случае, когда окружающий лёд растает.

Собственные координаты дрейфующей АРГАС могут автоматически определяться с помощью приёмника ГЛОНАСС, обеспечивающего ошибку не более 15 метров с вероятностью 0,95.

Использование в АРГАС приемной гидроакустической антенны в виде звукопрозрачного цилиндра, обеспечивающего формирование веера статических диаграмм направленности в секторе 3600 по горизонту и ± 200 по вертикали и алгоритмов обработки сигналов одновременно со всех диаграмм направленности, реализация процедуры адаптации к анизотропии помех и к лучевой структуре поля сигналов, а также вторичную обработку информации по классификации шумовых портретов работающих установок обеспечивает следующие параметры станции в режиме шумопеленогования (ШП):

рис 1.jpg

Дополнительно АРГАС может быть оснащена датчиками контроля экологических параметров водной среды.

Использование программируемых микроконтроллеров для управления процессами функционирования АРГАС, современных сигнальных процессоров в трактах обнаружения гидроакустических сигналов, а также штатной аппаратуры АИС, Глонасс, Инмарсат, позволяет ограничить потребление электроэнергии до 0,5 Вт (при работе в дежурном режиме) и до 10 Вт при работе в режиме шумопеленгования. Использовании литиевых источников электропитания общей емкостью 40 кВт⋅ч потребует замену после работы в течение 3–5 лет.

Литература

1. Емельяненко В.Ф. Энергосберегающие алгоритмы обработки гидроакустических сигналов // Проблемы и методы разработки и эксплуатации вооружения и военной техники ВМФ: Сб. научных трудов. – Владивосток, ТОВМИ, 2009. – Вып.68 – С. 46–51.

2. Патент РФ № 2547218. 2014-02-18 Приёмная цилиндрическая антенна гидроакустической станции кругового обзора.

3. Кранц В.З. Система передачи информации для многолучевых каналов. В сборнике докладов Нижегородской акустической научной сессии, г. Нижний Новгород, 2002 г.

4. Зарайский В.А., Тюрин А.М. Теория гидролокации. Учебник для слушателей ВМА. – М.: 1975, – 600 с.

5. Черняк В.С. «Обнаружение сигналов в многопозиционных радиолокационных системах» // Радиотехника № 5–6, 1993 г., НПО «Дальняя связь».

6. Патент РФ № 2623837 «Способ экологического мониторинга и охраны районов нефтедобычи».

7. Патент РФ №2618671 «Радиогидроакустическая система экологического мониторинга и охраны районов нефтедобычи»



Статья «Система независимого удаленного мониторинга исправности функционирования морских объектов нефтегазодобычи с использованием автономных радиогидроакустических станций» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№2, Февраль 2021)

Авторы:
667317Код PHP *">
Читайте также