Насосы HERMETIC как средство сокращения производственных затрат - Оборудование - Статьи журнала
7 мин
15
0

Насосы HERMETIC как средство сокращения производственных затрат

Насосы HERMETIC как средство сокращения производственных затрат

Мировая тенденция последних десятилетий свидетельствует о том, что ведущие производители в области химии, нефтехимии, нефте- и газопереработки во всех странах всё активнее используют герметичные насосы немецкой компании HERMETIC-Pumpen GmbH, убедившись на собственном опыте в выгодности приобретения этих насосов в связи с возможностью существенного сокращения с их помощью производственных издержек.

Из всех типов насосов наиболее надежными, долговечными, ремонтопригодными и экономичными признаны во всем мире герметичные (бессальниковые) центробежные насосы с встроенным экранированным электродвигателем (т.е. с защищенным статором), занимающие главное место в номенклатуре выпускаемого насосного оборудования HERMETIC-Pumpen GmbH.   

Компания была образована в Германии в 1886 г., как семейное предприятие, и в современном виде HERMETIC-Pumpen GmbH действует с 1954 г., начав производство наиболее прогрессивных герметичных центробежных насосов. Сегодня компания производит герметичные центробежные бессальниковые насосы, жидкостно-кольцевые вакуумные насосы и системы, шестерёнчатые и ротационно-поршневые насосы. 

Насосы HERMETIC безотказно работают в самых тяжелых условиях эксплуатации, в частности, в диапазонах: 

           - температур от -160 °С до +500 0С,

           - давлений в системе до 120 МПа,

          - мощности от 1 до 500 кВт

Особенно рекомендуется применение герметичных бессальниковых насосов HERMETIC, когда перекачиваются: 

- ядовитые / смертоносные жидкости;

- воспламеняющиеся / взрывчатые жидкости;

- канцерогенные / радиоактивные вещества;

- среды в высокотемпературных процессах

(с использованием теплоносителей);

- среды в процессах глубокого замораживания 

В частности, на нефтеперерабатывающих заводах герметичные насосы HERMETIC эффективно используются в следующих процессах для работы с соответствующими средами: 

- ароматические соединения (класс углеводородов);                                                       - алкилирование;

- тяжёлый лигроин;                                                                       - атмосферная / вакуумная дистилляция;

- этаны, бутаны, пропаны;                                                                     - обессеривание / аминная очистка;

- этилен, пропилен;                                                                                                                      - гидроочистка;

- бензолы, ксилены, толуол;                                                                                                    - изомеризация;

- амины, меркаптаны;                                                                                                                            - крекинг;

- фосген, сера;                                                                                       - риформинг (производство бензина)

 В зависимости от условий эксплуатации и требований заказчиков насосы ГЕРМЕТИК могут быть в одноступенчатом или многоступенчатом, унифицированном или специальном, горизонтальном, вертикальном или погружном исполнении. Они могут комплектоваться устройствами контроля уровня и температуры перекачиваемой среды, защиты обмотки, осевого смещения и направления вращения вала электродвигателя, а также и различными другими принадлежностями. 

Главное место в номенклатуре выпускаемого насосного оборудования HERMETIC-Pumpen GmbH занимают герметичные бессальниковые центробежные насосы с встроенным экранированным электродвигателем (с защищенным статором) по стандарту API 685, которые из всех типов насосов во всем мире признаны, как наиболее надежные, долговечные и экономичные.

По всему миру уже поставлено около 180 000 насосов HERMETIC для эксплуатации в самых тяжелых, в том числе и с точки зрения, взрывоопасности и токсичности условиях, при которых недопустимы никакие утечки перекачиваемой среды.   

Именно насосы HERMETIC зарекомендовали себя наиболее надежными и эффективными в непрерывных процессах по перекачке большинства базовых продуктов нефтегазохимического комплекса. Это важно иметь ввиду соответствующим российским структурам, потому что, принимая во внимание остающиеся в экономике страны серьёзные проблемы, связанные с дисбалансом производственных и перерабатывающих мощностей, дефицитом определенных видов сырья и отсутствием разумного ценообразования, добиться наибольшего успеха смогут только те предприятия, которые в большей степени повысят эффективность своего производства и сократят его издержки, в т.ч. и за счет использования такого прогрессивного вида оборудования, как герметичные бессальниковые насосы HERMETIC. Обоснованием этого являются, в частности, нижеприведенные статистические данные, наглядно показывающие, что на определенное количество герметичных бессальниковых насосов HERMETIC с встроенными экранированными двигателями приходится в несколько раз меньшее количество ремонтов по сравнению с насосами с торцевыми уплотнениями или магнитными муфтами других производителей:

рис 1.jpg

Такой впечатляющий эффект обеспечивается следующими неоспоримыми преимуществами насосов HERMETIC с экранированными двигателями по сравнению с другими типами насосов: 

-   абсолютная герметичность, т.е. полное отсутствие протечек и эмиссии за счет наличия двойного

   разделительного контура (между рабочей и внешней средой), гарантирующего максимальную

   безопасность;

- компактность конструкции, саморегулируемое выравнивание осевого положения ротора,

   не подверженность износу и самый низкий уровень шумов, благодаря наличию только двух

   подшипников скольжения, смазываемых самим перекачиваемым продуктом, а также за счет

   отсутствия быстроизнашивающихся и издающих повышенные шумы шарикоподшипников, муфт

   и вентиляторов электродвигателя;

- простота и удобство монтажа, технического обслуживания и ремонта;

- высокая экономичность, наибольший срок наработки на отказ и наименьшие затраты на

   техобслуживание, т.к. для насосов HERMETIC не требуются никакие торцевые уплотнения,

   балансировка муфты и вала, инструментарии для контроля герметичности, комплексные

   системы затворного газа и смазки, громоздкие фундаментные плиты с дренажом и всё прочее,

   усложняющее эксплуатацию и обслуживание оборудования, а также увеличивающее его

   комплектацию и совокупную стоимость.        

 

121059, Москва, ул. Киевская, д. 7

+7 916-146-11-82

www.hermetic-pumps.ru

bocharov-hermetic@co.ru

 




Статья «Насосы HERMETIC как средство сокращения производственных затрат» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№6, Июнь 2015)

Авторы:
Читайте также