Интернет - портал
Маркет
Деловой Журнал
Пишем о технологиях, которые двигают отрасль
Повышаем продажи, продвигая бренд
Отражаем научный взгляд на энергетику будущего
вперед
Реклама. ООО «Нефтегаз.РУ интернэшнл» ИНН 7709872572
Реклама. ООО «Нефтегаз.РУ интернэшнл» ИНН 7709872572
Реклама. ООО «Нефтегаз.РУ интернэшнл» ИНН 7709872572

USD 80.5268

-0.16

EUR 93.3684

-1.09

Brent 66.42

-0.27

Природный газ 2.801

-0.01

4 мин
403

Оптимизация производства СПГ на автогазонаполнительной компрессорной станции

Оптимизация производства СПГ на автогазонаполнительной компрессорной станции

В статье приведены три варианта модернизации типовой АГНКС путем добавления цикла предварительного пропанового охлаждения природного газа, добавления цикла охлаждения природного газа азотом и замены двухступенчатого цикла фреонового охлаждения одноступенчатым охлаждением смесевым хладагентом. Приведенные данные могут быть использованы при строительстве новых комплексов по производству СПГ на базе АГНКС, а также при модернизации уже существующих производств.

С ростом глобального спроса на энергию растет востребованность природного газа как энергоносителя. Использование заводов малотоннажного производства СПГ позволяет решать задачи по газоснабжению регионов в кратчайшие сроки с минимальными капитальными вложениями. Малотоннажное производство обеспечивает большую гибкость и скорость реализации проектов, но обычно использует простые низкоэффективные технологии сжижения.

Эффективность технологии производства СПГ определяет экономические показатели работы завода в целом. Рациональный выбор технологического решения на сегодняшний день является одной из самых актуальных проблем и, соответственно, требует глубокого изучения факторов производства и перспективных решений с их сравнительным анализом [1].

Принципиальная технологическая схема установки по производству СПГ на АГНКС была смоделирована в программном комплексе Aspen HYSYS по типу АГНКС, находящейся г. Первоуральск [2]. Базовая технологическая схема, имеющая коэффициент ожижения равный 0,63, представлена на рисунке 1.

1.jpg

Состав моделируемого газа взят согласно ГОСТу [3] как Газа горючего природного сжиженного (марка Б).

Природный газ высокого давления Р = (20÷25) МПа поступает из блока подготовки в блок теплообменников, где он последовательно проходит через теплообменники 1, 2, 3, дросселируется до давления 1,2 МПа, затем сепарируется. После газ подается через дроссель в накопительную емкость уже как сжиженный природный газ. Причем в теплообменниках 1 и 3 природный газ охлаждается отходящими холодными парами сепаратора V-100, а в теплообменнике 2 – хладагентом из холодильной установки, работающей на фреоне R-23 и R-404a. Нагретый в блоке теплообменников обратный поток ПГ с давлением 1,2 МПа через блок приема/выдачи природного газа поступает обратно в АГНКС на всасывание компрессоров.

Каскадная фреоновая холодильная установка объединяет два холодильных каскада: верхний, работающий на фреоне R-23 и нижний, работающий на фреоне R-404a. Испаритель нижнего каскада служит одновременно конденсатором для верхнего каскада.

Технологическая схема с добавленным циклом предварительного пропанового охлаждения природного газа представлена на рисунке 2.

Читать полностью



Статья «Оптимизация производства СПГ на автогазонаполнительной компрессорной станции» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№9, Сентябрь 2021)

Авторы:
697630Код PHP *">
Читайте также