Устранение утечек с помощью встроенных фитингов при подключении трубок малых диаметров - Оборудование - Статьи журнала
5 мин
182
0

Устранение утечек с помощью встроенных фитингов при подключении трубок малых диаметров

Устранение утечек с помощью встроенных фитингов при подключении трубок малых диаметров

Герметичное соединение импульсных линий с клапанами и манифольдами оборудования КИП в любой области применения — это проблема, над которой инженеры КИП работают уже более века. В 1910 году, когда появились первые диафрагмы для измерения расхода, для их подключения использовались 33 соединения и 16 трубок. Благодаря появлению интегрированных манифольдов для подключения современных приборов в большинстве случаев стало достаточно всего двух трубок. Тем не менее долгосрочное обеспечение герметичности этих соединений остается предметом обсуждений.

Решения для безопасного подключения трубок КИП в системах

В большинстве доступных на рынке манифольдов для подключения трубок используется коническая резьба NPT. Несмотря на множество проблем для монтажных организаций, эта технология продолжает по умолчанию использоваться большинством производителей манифольдов. Однако существуют более эффективные технологии соединения трубок. Они обеспечивают более высокую надежность, безопасность, компактность и герметичность.

Недостатки конической резьбы

В отличие от компрессионных трубных фитингов с металлическими кольцами (одним или несколькими) соединения с конической резьбой рассчитаны на герметичность самой резьбы. При монтаже витки резьбы фитинга с нарастающим диаметром прижимаются к виткам резьбы манифольда с убывающим диаметром, пока между ними не исчезнет зазор и выступы не упрутся во впадины, сформировав герметичное металлическое уплотнение.

Фитинги с конической резьбой NPT стали популярны благодаря относительной дешевизне, но у них есть очевидные недостатки. Фитинг сложно монтировать с ограничением момента затяжки, поэтому можно легко повредить внутреннюю резьбу манифольда, приложив чрезмерное усилие.

Если приложить недостаточное усилие, то возможны утечки из-за неполного совпадения резьбовых соединений.

При соединении резьбовых поверхностей остается зазор из-за допусков при производстве и возможна утечка по спирали. По этой причине для герметичности соединения необходимо прилагать усилие, достаточное для пластической деформации металла.

Кроме того, с учетом пределов допусков для резьбы NPT в смонтированном соединении возможен контакт всего двух витков резьбы. Для надежного соединения стоит использовать комплектные пары резьбовых соединений, изготовленные одним и тем же надежным производителем, например компанией Parker.

internal of HPU by SMS ltd_2_.png 

Частичное соединение поверхностей конической резьбы

Другой значительный недостаток фитинга NPT заключается в том, что конечный угол поворота невозможно отрегулировать без нарушения целостности соединения. Большая часть монтажных организаций, чтобы избежать утечек, для фитингов NPT использует резьбовой герметик. Обычно он представляет собой жидкость с наполнителем, которая наносится на резьбу и застывает через некоторое время. К сожалению, не все герметики обладают смазывающими свойствами, и при их применении часто допускаются ошибки.

Чрезмерное количество герметика может привести к засорению системы, и при этом возможно неприлегание клапанов или перекрытие линий. Недостаточное количество может привести к задирам при монтаже, из-за чего может потребоваться замена манифольда и системы трубок. Кроме того, проблема в том, что после застывания герметика соединение невозможно скорректировать.

Распространенный вариант решения — использовать вместо герметика подмоточную ленту из ПТФЭ. Она выполняет функцию смазывающего материала при сборке и помогает плотнее соединить коническую резьбу фитингов. В то же время при этом возможно превышение необходимого момента затяжки. Еще один недостаток подмоточной ленты из ПТФЭ состоит в том, что ее частицы попадают в систему и приводят к засорению. Поэтому ее часто нельзя использовать с чувствительными системами КИП.

Компания Parker предлагает две системы подключения к манифольдам: PTFree connect™ и обратное соединение A-LOK®. При их использовании не требуются ни коническая резьба, ни подмоточная лента из ПТФЭ, ни резьбовой герметик.

Отсутствие конической резьбы

Система Parker PTFree connect™ обеспечивает простоту соединения импульсных линий с манифольдами без использования конической резьбы, подмоточной ленты из ПТФЭ или резьбового герметика. Соединение PTFree connect™ доступно под заказ для любого манифольда с клапанами производства компании Parker. Поддерживается подключение метрических трубок размером от 6 до 12 мм или дюймовых от 1/4 до 1/2 дюйма.

Манифольды с системой соединения PTFree connect™ не отличаются от стандартных ничем, кроме того, что их вход, выход, дренажный и тестовый порты оборудованы адаптерами с наружной резьбой в комплекте с гайками и необходимыми уплотнительными кольцами. Второй стороной адаптер с наружной резьбой вкручивается в манифольд. Для уплотнения используется шайба из нержавеющей стали такого же типа, как и между корпусом и сильфонным уплотнением внутри самого манифольда. Она обеспечивает герметичность при высоком давлении и не допускает образования пузырей. Адаптер надежно фиксируется.

Компания Parker применяла этот принцип соединения более миллиона раз, поэтому инженер КИП при установке или ремонте системы манифольда может быть уверен в его надежности.

Манифольды с системой PTFree connect™ просты в монтаже. К ним можно подключать различную соединительную арматуру, включая переходники, угольники и тройники. Любые угловые компоненты можно безопасно повернуть в необходимое положение. Если при монтаже будет нанесено повреждение, то пострадает адаптер с наружной резьбой, а не манифольд, поэтому расходы на восстановление будут значительно ниже, чем при других вариантах соединения.

Internal of HPU by SMS Ltd_1.png

Обратное соединение с двумя металлическими кольцами

Относительно недавно компания Parker разработала обратное соединение A-LOK® для подключения импульсных линий непосредственно к манифольдам.

Как и система PTFree connect™, этот тип фитингов не имеет конической резьбы и не требует использования подмоточной ленты из ПТФЭ или резьбового герметика. При этом не требуется и адаптер — трубка подключается непосредственно к манифольду. Это позволяет получить простое в монтаже соединение без герметизации резьбы и с гарантией целостности и герметичности.

Порт манифольда с внутренней резьбой и конической посадочной поверхностью формирует одну часть фитинга. Ответную часть формирует трубка с бонкой с наружной резьбой. При монтаже бонка прижимает два уплотнительных кольца, и за герметичность отвечает переднее уплотнительное кольцо, а не резьба фитинга.

Обратное соединение A-LOK® для прямого подключения к манифольду

Основное преимущество обратного соединения A-LOK® с двумя кольцами состоит в том, что трубка не проворачивается при монтаже — все усилия направлены вдоль трубки. Благодаря отсутствию вращательного движения трубки в ней не возникают дополнительные напряжения и она остается целой. Этот тип соединений подходит для трубок из различных материалов с любой толщиной стенки. Он допускает повторный монтаж и демонтаж соединений.

Скачайте каталог и ознакомьтесь с доступными вариантами

Более подробно здесь


Parker_OG_Advert_2_A4_5mmbleed_RU (2)-1_page-0001.jpg



Статья «Устранение утечек с помощью встроенных фитингов при подключении трубок малых диаметров» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№9, Сентябрь 2021)

Авторы:
Комментарии

Читайте также