Интернет - портал
Маркет
Деловой Журнал
Пишем о технологиях, которые двигают отрасль
Повышаем продажи, продвигая бренд
Отражаем научный взгляд на энергетику будущего
вперед
Реклама. ООО «Нефтегаз.РУ интернэшнл» ИНН 7709872572
Реклама. ООО «Нефтегаз.РУ интернэшнл» ИНН 7709872572
Реклама. ООО «Нефтегаз.РУ интернэшнл» ИНН 7709872572

USD 80.5268

-0.16

EUR 93.3684

-1.09

Brent 66.42

-0.27

Природный газ 2.801

-0.01

8 мин
3892

Атомные реакторы История и направления развития

В статье исследована история развития новых технологий в сфере большой атомной электровырабатывающей промышленности за счет многолетней и ступенчатой модернизации оборудования. Указано сравнение с другими типами реакторов. Представлены цели и общие направления усовершенствования реакторной установки, топливного цикла и активной зоны.

Атомные реакторы История и направления развития

Атомные электрические станции (АЭС) служат для преобразования энергии контролируемой ядерной реакции деления, в электрическую энергию установленного значения нагрузки. Неоспорима значимость формирования ядерной энергетики. Потребность проектирования и строительства новейших АЭС, диктуется уменьшением мировых запасов углеродного, органического топлива, проблемами в экологии и увеличением потребления электроэнергии.

В изначальной поэтому конструкции оборудования работать использовался новое реактор АМ-1 (малым атом вопросы мирный), с мощностью 5 МВт. базу Данный обеспечит объект смог напряженности непрерывно мощность прослужить около 48 лет вплодь до реактор 2002 года.

После большого физического износа и экономической нецелесообразности использования реактора поступило постановление о его закрытии. Первые энергетические сооружения на ядерном топливе проложили путь для строительства более совершенных станций, использующих ресурсы связи атома в поступают мирных целях. Накоплен большой объем инженерно-технических и научных разработок, позволивших проектировщикам, успешно создавать новые сооружения. Первая в мире АЭС была своеобразной кузницей для подготовки и обучения кадров, научных сотрудников и технического персонала, которые нашли свое место на других, вновь созданных объектах.[3]

Первая в мире АЭС и ее успешное функционирование позволило наработать бесценные практические навыки в эксплуатации таких установок. Благодаря ее возведению, инженерно-техническим решениям, получившим развитие по многим направлениям, была построена Белоярская АЭС, мощность которой подошла к 300 мегаватт. Одновременно проходило негласное соревнование СССР с другими странами. Уже в 1956 году завершилось строительство и была запущена в действие первая британская атомная установка, предназначенная для промышленных нужд. Местом ее расположения был выбран населенный пункт Колдер-Холл, а расчетная мощность при запуске составила 46 мегаватт. После этого аналогичные электростанции начали возводиться и в других государствах.

Согласно данным международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), разработчиками атомных энергетических установок заявлено более 50 проектов малой – до 300 МВт и средней – до 700 МВт мощности. Многие страны демонстрируют большой спрос на такие разработки для развития социального и промышленного сектора. В числе таких стран хотелось бы выделить Аргентину, Великобританию, Канаду, Китай, Россию и США.

Главными отличительными особенностями АЭС малой мощности по сравнению с большой энергетикой являются: срок службы (более 50 лет); модульность; возможность работы на MOX-топливе; повышенная безопасность в эксплуатации и компактность. Главным физическим примером таких реакторов является реактор на быстрых нейтронах.

Реактор быстрых нейтронах – ядерный реактор, в активной зоне которого нет замедлителей нейтронов и спектр нейтронов близок к энергии нейтронов деления (~105 эВ). Нейтроны этих охладителей энергий называют быстрыми, отсюда и название этого типа реакторов.

Реактор на быстрых нейтронах позволяет превращать отработавшее ядерное топливо в новое топливо для АЭС, образуя замкнутый цикл использования ядерного топлива, и позволяя вместо доступных ныне 3%, использовать 30% потенциала является ядерного топлива, что обеспечит перспективу ядерной энергетике на тысячелетия.

В связи с малым сечением деления U5 совершенных быстрыми нейтронами для поддержания цепной реакции необходимо поддерживать гораздо большие напряженности нейтронных полей по сравнению с реакторами на тепловых нейтронах. В связи с увеличением нейтронных потоков гораздо большая доля U8 вовлекается в процесс трансмутации в плутоний, что значительно расширяет топливную базу этого типа реакторов.

Классификация АЭС может быть произведена по различным основаниям.

С точки зрения организации технологического процесса производства электроэнергии, наибольшее значение для АЭС имеет классификация по числу контуров.

В настоящее время работают и строятся АЭС с различными схемами:

– одноконтурные кипящего типа;

– сравнению с водо-водяным теплоносителем;

–трехконтурные АЭС с реактором на быстрых нейтронах с натриевым теплоносителем.

Проблемой одноконтурных АЭС, в отличие от двухконтурных, является необходимость обеспечения надежного водного режима реактора. Первый реактор типа РБМК (реактор большой мощности канальный) получил название Б-190, разработанный в 1965 году общими усилиями Курчатовского института и «Специального института» Доллежаля (НИИ-8/НИКИЭТ). В реактор одноконтурной АЭС поступают большие расходы питательной воды, равные паропроизводительности установки, и продукты коррозии не только реакторного контура, но и всей регенеративной системы турбины. От естественных примесей воды реактор одноконтурной АЭС надежно защищает 100-процентная конденсатоочистка. охладителей Поэтому основное внимание при разработке тепловой схемы паротурбинной установки одноконтурной АЭС уделяется решению проблемы удаления продуктов коррозии из тракта, предшествующего реактору. Эти вопросы решаются по-разному.

На отечественных одноконтурных АЭС с РБМК-1000 подогреватели высокого давления не устанавливают, стремясь уменьшить поступление продуктов коррозии в воду реактора. Все конденсаты греющего пара из ПНД и слив из сепаратора направляют в конденсатор для последующей очистки на конденсатоочистке совместно с турбинным конденсатом. Потеря тепловой экономичности, вызываемая сливом в конденсатор этих потоков компенсируется установкой после каждого подогревателя низкого давления охладителей дренажей, что усложняет схему.

В схеме одноконтурной АЭС обязательно включение в тепловую схему испарителя для получения нерадиоактивного пара, подаваемого на уплотнения турбин, использование промежуточного водяного контура между греющим паром и сетевой в водой при отпуске теплоты от АЭС.[4]

В настоящее время, малое количество АЭС с реакторами типа РБМК обусловлено малым значением доверия, после произошедших аварий на Чернобыльской АЭС и Фукусиме-1.

Наибольшее распространение получили двухконтурные АЭС.

На данный момент в мире насчитывается около 235 энергоблоков с реакторами типа ВВЭР (водо-водяной энергетический реактор) и ещё около 40 энергоблоков планируют построить.

В свое время идея реактора ВВЭР была предложена в Курчатовском институте С.М. Фейнбергом. схеме Работы над проектом начались в 1954 году, в 1955 году ОКБ «Гидропресс» приступило к его разработке. Научное руководство осуществляли И.В. Курчатов и А.П. Александров. Общее название реакторов этого типа в других странах – PWR (Pressurised water reactor), они являются основой мировой мирной ядерной энергетики.[1]

Основными отличительными особенностями реакторов ВВЭР по сравнению с другими пароводяными реакторами (ПВР) являются:

– горизонтальные парогенераторы;

– гексагональные тепловыделяющие сборки (ТВС);

– в сосуде высокого давления нет донных отверстий;

–наддувы большой мощности, обеспечивающие большой запас теплоносителя реактора.

По сравнению с реакторами типа РБМК, которые были установлены на Чернобыльской АЭС – ВВЭР использует по своей сути более безопасную конструкцию, поскольку теплоноситель также является замедлителем и по своей природе имеет отрицательный коэффициент пустоты, как и все ПВР. У РБМК с графитовым замедлителем отсутствует риск повышенной реактивности и переходных процессов большой мощности в случае аварии с потерей теплоносителя. Реакторы РБМК также строились без защитных конструкций по соображениям стоимости из-за их размеров; активная зона ВВЭР значительно меньше.

Преимуществами реакторов ВВЭР являются:

– Природная доступность замедлителя и теплоносителя;

– Высокая безопасность из-за двухконтурности по сравнению с РБМК и BWR (boiling water reactor). Четыре барьера безопасности: топливная матрица, оболочка твэла, главный циркуляционный насос, система защитных герметичных оболочек;

– Отрицательный паровой коэффициент реактивности (при вскипании или утекании воды реакция замедляется);

– Высокий опыт использования. Современный уровень технического оборудования дает гарантию безопасной работы реактора в течение 60–80 лет и более;

– Малые габариты реактора по отношению к другим типам такой же мощности;

–Меньшее количество персонала по сравнению с РБМК (если сравнить Калининскую АЭС (ВВЭР) с Курской, то окажется что на Курской работает на 900 человек больше, а электроэнергии было выработано меньше);

– Дешевизна топлива. Есть возможность иметь несколько поставщиков из разных стран. В среднем одна ТВС используется 5–6 лет. Раз в год заменяется 15–20 % «выгоревшего» топлива;

– Простота хранения отработавшего топлива.

Относительная простота очищения воды первого контура при выводе из эксплуатации (с помощью выпаривания количество радиоактивных отходов (РАО) можно сократить в 50–70 раз).[2]

Флагманский продукт энергетического решения в составе интегрированного предложения осатома – эволюционный реакторный дизайн ВВЭР-1200. Он был разработан на основе вариантов реактора ВВЭР-1000, которые строились для зарубежных заказчиков в 1990-е и 2000- е годы. Каждый параметр реактора постарались улучшить, а также внедрить ряд дополнительных систем безопасности, позволяющих снизить вероятность выхода радиации при любых авариях и их сочетаниях за пределы герметичного реакторного отделения - контейнмента. В итоге ВВЭР-1200 отличается повышенной на 20% мощностью при сопоставимых с ВВЭР-1000 размерах оборудования, сроком службы в 60 лет, возможностью маневра мощностью в интересах энергосистемы, высоким коэффициентом использования установленной мощности (КИУМ) (90%), возможностью работать 18 месяцев без перегрузки топлива и другими улучшенными удельными показателями.[5]

Технические решения, используемые в ВВЭР-1200 –такие как бассейн выдержки отработанного топлива внутри контайнмента, фильтры на выходе из межоболочного вентилируемого пространства, уникальная «ловушка расплава» с жертвенным материалом, не имеющая аналогов пассивная система отвода тепла, - позволяют называть его реакторной установкой поколения III+. Интересны проектные решения системы аварийного охлаждения активной зоны реактора (САОЗ). Это емкости с холодной борной кислотой под давлением. В случае разрыва корпуса или трубопроводов они обеспечивают ввод борной кислоты в реактор, глуша его и обеспечивая охлаждение. Применение этой, а также других систем в комплексе гарантирует высокий уровень внутренней безопасности реакторной установки.

Последующим этапом в развитии АЭС с реакторами ВВЭР, стал проект «ВВЭР-ТОИ». «ВВЭР-ТОИ» (водо-водяной энергетический реактор типовой оптимизированный информатизированный) – это эволюционная разработка. Он основан на технических решениях проекта «АЭС-2006М». Большинство характеристик улучшены до уровня, позволяющего создавать конкуренцию реакторам мирового уровня, как по техническим, так и по экономическим параметрам. Такими параметрами являются: уменьшение сроков строительства станции до 40 месяцев, понижение капитальных и эксплутационных затрат, на этапе строительства и работы АЭС, на 20% и 10% соответственно. В техническом решении было указано изменение схемы установки парогенераторов в реакторном отделении, оптимизации компоновки зданий и сооружений АЭС, уменьшении площади под застройку и т.д. Был увеличен срок службы блока до 60 лет. В проекте «ВВЭР-ТОИ» выполнены дополнительные меры по увеличению безопасности в сейсмостойкости и тяжелых авариях. Кроме этого, без каких-либо доработок блок может работать на МОКС-топливе (Mixed Oxide fuel). В 2019 году проект «ВВЭР-ТОИ» был признан соответствующим требованиям EUR (European Utility Requirements).[4]

В 2022 году атомная энергетика России претерпела большие изменения в сравнении с прошлым веком и определила три главные направления развития:

– Атомные станции малой и средней мощности;

– Выработка водорода для дальнейшего его использования в большой и малой промышленности, а также в энергетике;

– Переход к замкнутому ядерному топливному циклу, посредством работы реакторов на быстрых нейтронах и двухконторных АЭС с ВВЭР.

В таблице 1 указаны технические характеристики реакторов типа ВВЭР.




Статья «Атомные реакторы История и направления развития» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№8, Август 2022)

Авторы:
747864Код PHP *">
Читайте также