USD 100.2192

+0.18

EUR 105.809

+0.08

Brent 74.17

+1.09

Природный газ 3.34

+0.15

6 мин
1255

Сохраняя лидерство в отрасли

В середине 2015 года, на год раньше нормативных требований РФ, Омский нефтеперерабатывающий завод полностью перешел на выпуск топлива экологического класса Евро-5. Доля ОНПЗ на рынке топлива омского региона составляет порядка 90%. Содержание серы в бензине и дизельном топливе Евро-5 в пять раз меньше по сравнению с Евро-4, таким образом, полный переход автопарка на более высокий класс топлива оказал прямой положительный экологический эффект на состояние воздуха в городе. Это стало возможным благодаря модернизации завода и установке нового эффективного оборудования. Какие именно новшества были внедрены и как сегодня развивается одно из ключевых предприятий области?

Сохраняя лидерство в отрасли

Модернизация Омского НПЗ

В 2008 г. на Омском НПЗ стартовала крупномасштабная программа модернизации, ориентированная на создание фактически нового предприятия, технологического лидера отрасли.

Ставка была сделана на экологичность производства, а стратегической задачей первого этапа модернизации стала организация производства топлива класса Евро-5. С 2008 по 2015 гг. были построены и реконструированы ключевые технологические установки: введен в эксплуатацию комплекс гидрооблагораживания моторных топлив, в который входят установка гидроочистки бензинов каталитического крекинга и установка гидроочистки дизельных топлив. В рамках первого этапа подверглись реконструкции нескольких технологических объектов, в том числе комплекс глубокой переработки мазута КТ-1/1. Все это позволило Омскому НПЗ перейти на выпуск высокооктановых бензинов и увеличить глубину переработки. Именно это является целью второго этапа, реализуемого на заводе в настоящее время и рассчитанного до 2020 г.

Сегодня отличными показателями для нефтеперерабатывающих предприятий во всем мире считается глубина 97%, к этой цифре стремятся и ведущие российские НПЗ. Поэтому инвестиции (192 млрд руб.) второго этапа на Омском нефтеперерабатывающем заводе будут направлены на строительство новых и обновление уже работающих мощностей с учетом современных экологических требований, призванных повысить надежность и безопасность производственных процессов.

Ориентир на экологию

Один из ключевых приоритетов модернизации Омского НПЗ – последовательное снижение нагрузки производства на окружающую среду. В связи с этим на заводе началась подготовка к строительству закрытых очистных сооружений.

Проект предусматривает строительство многоступенчатой системы очистки воды, включая механическую, физико-химическую и биологическую очистку, а также угольную фильтрацию и обеззараживание ультрафиолетом. Эти и другие технологические решения, предусмотренные проектом, позволят в 17 раз сократить общую площадь заводских очистных сооружений при увеличении их производительности на 20%. Кроме того, за счет применения инновационных технологий (методом возврата до 70% воды в технологический цикл предприятия) будет снижена нагрузка на городские очистные комплексы. Ввод в строй новых очистных сооружений запланирован на 2019 г.

Технологии и инновации

В рамках программы по повышению глубины переработки нефти на Омском НПЗ вводится установка ЭЛОУ-АВТ – комплекс первичной переработки нефти, установка замедленного коксования, а также комплекс глубокой переработки нефти. По плану из ЭЛОУ-АВТ будет выведено 3 установки первичной переработки нефти предыдущего поколения. Мощность комплекса составит 8,4 млн тонн в год по нефти и 1,2 млн тонн в год по стабильному газовому конденсату: новая ЭЛОУ-АВТ станет одной из крупнейших установок первичной переработки нефти в России. Пуск в 2017 г. установки замедленного коксования позволит увеличить глубину переработки и объем выпуска светлых нефтепродуктов. Комплекс глубокой переработки нефти, в состав которого войдут установки гидрокрекинга вакуумного газойля, производства серы, производства водорода, будет построен к 2018 г. После его ввода в эксплуатацию увеличится объем выпуска моторных топлив Евро-5, повысится глубина переработки и снизится воздействие на окружающую среду.

Достижению последней цели будет способствовать и комплексная модернизация установки по производству битума 19/3, финальный этап реконструкции которой начался в марте этого года. Ее межремонтный пробег возрастет с 2 до 4 лет, а ассортимент выпускаемых традиционных дорожных битумов будет расширен с 5 до 11 марок. В частности, установка будет оснащена дополнительным блоком компаундирования, что позволит получать битумы с высокими эксплуатационными свойствами. Современные проектные решения предусматривают использование тепла отгружаемого битума для нагрева сырья и сокращение потребления пара на 90%. Использование замкнутой системы охлаждения позволит вывести из эксплуатации блок оборотной воды предыдущего поколения.

В 2015 г. завершилась реконструкция комплекса глубокой переработки мазута КТ 1/1 и комплекса первичной переработки нефти АТ-9. В результате модернизации КТ 1/1 производительность блока каталитического крекинга увеличилась на 15% – до 2,4 млн тонн в год. Реконструированный комплекс имеет ключевое значение в технологической цепочке ОНПЗ. Это единственный в России топливный комплекс, объединяющий набор самых современных технологий – от вакуумной перегонки до получения МТБЭ. Реконструкция АТ-9 позволила увеличить годовые мощности на 12%, до 5,1 млн тонн нефти, и вывести из эксплуатации ряд устаревших технологических объектов, а количество потребляемой тепловой энергии на установке сократить вдвое. Реконструированная АТ-9 стала первой установкой одноколонного типа на Омском НПЗ, объединившей в рамках технологического цикла процессы электрообессоливания и обезвоживания нефти, первичной переработки, стабилизации и вторичной перегонки бензинов.

На конец нынешнего года запланирован ввод в эксплуатацию автономной установки по производству водорода годовой мощностью 12,3 тыс. тонн. Технологический объект будет обеспечивать водородом высокой чистоты (99,9%) комплексы гидроочистки, предназначенные для сокращения содержания серы в компонентах моторных топлив.

Он позволит исключить зависимость процессов гидроочистки от степени загрузки установок каталитического риформинга, где сейчас водород вырабатывается как сопутствующий продукт.

Достижения

Результатом мероприятий, проведенных в рамках модернизации, стало увеличение в 2016 г. доли выхода светлых нефтепродуктов. В прошлом году Газпромнефть-ОНПЗ переработал 20,5 млн тонн нефтяного сырья, сохранив таким образом лидерство по объемам нефтепереработки в России. При этом доля выхода светлых нефтепродуктов – одного из ключевых показателей эффективности нефтепереработки – выросла в прошлом году до рекордного для ОНПЗ уровня – 70,92%.

В 2016 году Омский НПЗ до 1,5 млн тонн увеличил переработку газового конденсата, на 6,6% увеличил объем выпуска бензинов, производство дизельного топлива увеличилось на 3,2%. Наибольший прирост – 9,6% – отмечен в выпуске зимнего и арктического топлива. В соответствии с запросами рынка осуществлялось гибкое планирование выпуска нефтепродуктов при реализации производственного плана. Так, в 2016 году Омский НПЗ на 9,9% увеличил производство битумной продукции для строительства дорог, спрос на которую активно рос в прошлом году. Кроме того, предприятие на 4,6% увеличило производство кокса, востребованного алюминиевой промышленностью.

Финансирование

Общий объем инвестиций в программу модернизации ОНПЗ превысит 300 млрд рублей. Финансирование программы развития ОНПЗ происходит из бюджета материнской компании, что гарантирует ее реализацию вне зависимости от конъюнктуры рынка.

Благодаря применению процессинговой схемы на ОНПЗ компании ГПН удается проводить рекордную для РФ модернизацию за счет средств всей группы «Газпром нефть» (с 2008 по 2020 гг.– 300 млрд. руб). Уже инвестировано свыше 100 млрд. руб, которые позволили заводу сохранить объем, увеличить глубину и качество переработки, улучшить экологические показатели, превратив ОНПЗ в технологического лидера отрасли. В случае отказа от модернизации завод ожидала стагнация, потеря конкурентоспособности на рынке и сокращение производства. При этом завод не смог бы самостоятельно профинансировать столь масштабную инвестпрограмму.

Импортозамещение

Крупногабаритное оборудование – ректификационные, атмосферная и абсорбционная колонны, коксовые камеры, теплообменники, реакторы и сепараторы общим весом 6 тыс. тонн – изготовлено российскими машиностроительными предприятиями «Волгограднефтемаш» и «Ижорские заводы» (Санкт-Петербург) и предназначено для строительства новых производственных комплексов Омского НПЗ – установки первичной переработки нефти ЭЛОУ-АВТ и комплекса глубокой переработки нефти.

Для доставки российского оборудования, предназначенного для реализации ключевых проектов – установки первичной переработки нефти ЭЛОУ-АВТ и комплекса глубокой переработки нефти, была разработана специальная комплексная логистическая схема, включающая поэтапную доставку на речных и морских судах. Оборудование, изготовленное заводом «Волгограднефтемаш», прошло по Волге, через Рыбинское водохранилище, Онежское и Ладожское озера. После этого агрегаты производства «Волгограднефтемаша» и «Ижорских заводов» были консолидированы и отправлены по Неве в сторону Финского залива. Второй отрезок маршрута прошел через Балтийское, Северное и Норвежское моря и частично по Северному морскому пути до Обской губы. На завершающем третьем этапе крупногабаритный груз на 6 баржах был доставлен с рейда Нового порта по Оби и Иртышу в Омск. Общая протяженность маршрута транспортировки оборудования превысила 9000 км.

Реализованные на сегодняшний день проекты позволили заводу при росте переработки на треть снизить воздействие на окружающую среду на 36%. Дальнейшее снижение выбросов в атмосферу при росте технологических мощностей – основная задача завода на обозримую перспективу.



Статья «Сохраняя лидерство в отрасли» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№4, Апрель 2017)

541466Код PHP *">
Читайте также