USD 71.2298

+0.35

EUR 80.2689

-0.14

BRENT 43.27

0

AИ-92 43.26

+0.05

AИ-95 47.33

+0.05

AИ-98 52.88

+0.01

ДТ 47.8

+0.02

6 мин
135
0

Антипинский НПЗ готовится к выпуску высокооктановых бензинов

Уже на этапе строительства Антипинский НПЗ взял курс на увеличение глубины переработки нефти, и сегодня с уверенностью можно сказать, что решающий шаг в этом направлении сделан: в 2017 году главный производственный актив Группы компаний «Новый Поток» начинает выпуск собственного бензина стандарта Евро-5. Способствует ли ввод новых мощностей развитию энергосберегающих и энергоэффективных технологий?

Антипинский нефетеперерабатывающий завод (АО «Антипинский НПЗ») является основным производственным активом Группы компаний «Новый Поток» (New Stream Group) и единственным промышленным НПЗ в Тюменской области и Уральском федеральном округе. Уникальной особенностью предприятия является то, что это фактически единственный крупный частный НПЗ в стране, созданный без опоры на наследие советского прошлого. Завод расположен в промышленной зоне регионального центра, вблизи поселка Антипино. Антипинский НПЗ занимает достойное место среди крупнейших участников нефтеперерабатывающей отрасли России, формируя рынок Уральской и Западно-Сибирской нефтепереработки, и известен далеко за рубежом.

Основной продукцией, выпускаемой заводом, является автомобильное дизельное топливо стандарта Евро-5, сжиженные углеводородные газы, техническая газовая гранулированная сера и нефтяной кокс.

Сегодня нефтеперерабатывающий завод вплотную подошел к выпуску собственного бензина стандарта Евро-5. Строительство установки по производству высокооктанового бензина (УПВБ) началось в 2015 году, а уже в августе 2017 года планируется запустить ее в промышленную эксплуатацию. Мощность УПВБ составит 600 тысяч тонн нефтепродуктов, при этом реализация бензинов марки АИ-92 и АИ-95 будет осуществляться на АЗС собственной сети Группы – «New Stream – Новый Поток».

Комбинированная установка будет состоять из цеха гидроочистки бензиновой фракции и нафты коксования, цеха каталитического риформинга с непрерывной регенерацией катализатора и установки изомеризации легкой бензиновой фракции. Окончание работ по запуску УПВБ станет завершающим этапом III технологической очереди, после чего к 2019 году планируется ввести в эксплуатацию установку гидрокрекинга вакуумного газойля, мощность которой составит 2,7 млн тонн в год.

В период с 2004 года по 2015 год (I, II технологические очереди и 1-2 этапы III технологической очереди) предприятие активно инвестировало в интенсификацию процессов прямой перегонки нефти. Так, в разное время были введены в эксплуатацию установки ЭЛОУ АТ-1 (2006 год) мощностью 0,74 млн тонн в год, ЭЛОУ АТ-2 (2010 год, перевооружение в 2012 году) мощностью 3,3 млн тонн в год и ЭЛОУ АТ-3 (2014 год, перевооружение в 2015 году), производительность по сырью которой составила 5 млн тонн в год. Также в 2015 году на заводе был введен в эксплуатацию производственный цех СУГ мощностью более 50 тысяч тонн в год.

Уже на этапе активного строительства Антипинский НПЗ взял курс на увеличение глубины переработки нефти. Стремительный скачок в этом направлении был сделан в рамках 3-го этапа III технологической очереди, когда в сентябре 2016 года в эксплуатацию была введена установка глубокой переработки мазута (УГПМ), при этом глубина переработки достигла 98%. Рекордная для отечественной отрасли глубина переработки стала визитной карточкой Антипинского НПЗ.

УГПМ состоит из двух секций – цеха вакуумной переработки мазута, предназначенного для получения вакуумного газойля и гудрона, дальнейшая переработка которого осуществляется на второй секции – установке замедленного коксования (УЗК). В результате запуска УГПМ Антипинский НПЗ полностью отказался от производства мазута.

С запуском в эксплуатацию Установки глубокой переработки мазута Антипинский НПЗ выполнил обязательства по модернизации действующего нефтеперерабатывающего комплекса, предусмотренные четырехсторонним Правительственным соглашением, заключенным в сентябре 2011 года между заводом, Федеральной антимонопольной службой, Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору и Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии.

Вместе с вводом новых мощностей на Антипинском НПЗ активно развиваются энергосберегающие и энергоэффективные технологии. Так, например, в качестве топлива для промышленных печей используется топливный газ, вырабатываемый на УГПМ, при этом потребление природного или топливного газа из сетей завода происходит только при запуске оборудования. Для электроосвещения производственных помещений применяются энергоэкономичные и экологически чистые светильники, в том числе со светодиодными модулями. На площадках наружной аппаратуры используется поярусное включение электроосвещения, кроме того на световом ограждении дымовой трубы применены фотодатчики включающие освещение только при низком естественном освещении. С помощью автоматики реализована возможность точного дозирования расхода энергии на обогрев технологических линий, поскольку горячий продукт в большинстве случаев самостоятельно поддерживает рабочую температуру трубопровода.

Для контроля за расходом водных ресурсов используются приборы учета, что обеспечивает оптимизацию использования охлаждающей воды на технологические нужды.

Развитие энергоэффективных технологий также является частью стратегии в области охраны окружающей среды, которой Антипинский НПЗ уделяется значительное внимание. Модернизация и строительство установок и производственных объектов производится в первую очередь с учетом соблюдения всех мер по обеспечению экологической безопасности. На предприятии реализуется политика минимизации вредного воздействия на окружающую природную среду и предотвращения нерационального использования природных ресурсов.

Для этого на НПЗ была разработана программа производственного экологического контроля (ПЭК). Объектами ПЭК на территории завода являются: источники выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, сброс загрязняющих веществ в водный объект, забор природной воды из поверхностных и подземных источников, источники образования отходов производства и потребления, площадки накопления отходов, склады хранения материалов, реагентов, готовой продукции, объекты окружающей среды, расположенные в пределах зон воздействия промышленных площадок. По результатам проведенного мониторинга Росприроднадзора в 2016 году превышений нормативов не установлено. Проверка федерального ведомства проходит ежегодно.

Также ежегодно сторонними аккредитованными лабораториями Тюмени (филиалом ФБУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по Уральскому федеральному округу» по Тюменской области и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области) в соответствии с планом-графиком контроля проводятся замеры шума, вибрации, выбросов в атмосферу от организованных источников и на границе санитарно-защитной зоны.

АО «Антипинский НПЗ» спроектирован и построен в соответствии с современными экологическими и технологическими стандартами. Проектная документация в области охраны окружающей среды, промышленной и пожарной безопасности, разработанная для всех объектов НПЗ, прошла проверку и получила согласование в ФАУ «Главгосэкпертиза России».

Хранение нефти и нефтепродуктов, а также процесс их отгрузки оснащен современными средствами снижения выбросов загрязняющих веществ в атмосферу – понтонами внутри резервуаров и газоуравнительной системой, что позволяет уменьшить выбросы вредных веществ на 90%.

Все производственные процессы переработки на Антипинском НПЗ контролируются независимой от персонала завода и, следовательно, от человеческого фактора, автоматической системой управления технологическим процессом (АСУ ТП), которая переводит производство в безопасный режим в случае отклонений от заданных параметров. При этом все основные приборы автоматической защиты имеют дубликаты на случай отказа или неисправности. Таким образом, возможность выброса НПЗ загрязняющих веществ в атмосферный воздух из-за негерметичности оборудования исключена, в противном случае подобная ситуация классифицировалось бы как авария.

На территории завода установлены 982 газоанализатора среды, включенных в систему АСУ ТП и противоаварийной защиты и контролирующих в постоянном и непрерывном режиме наличие в атмосфере возможных аварийных выбросов. Все предохранительные клапаны, защищающие оборудование от возможного превышения допустимого давления рабочей среды, подключены к факельной системе (для исключения выброса в атмосферный воздух). При этом выбросы направляются через систему сепарации для сжигания на факелах, установленных вне черты жилых или общественных зон.

Антипинский нефтеперерабатывающий завод – один из крупнейших водопотребителей города Тюмени. В связи с этим на предприятии происходит постоянное совершенствование технологии производства, внедряются новые методы очистки сточных вод, осуществляется контроль объемов водопотребления и водоотведения, а также качества сбрасываемых сточных вод. К числу проектов, направленных на минимизацию экологических рисков, относятся действующие очистные сооружения завода, которые позволяют максимально улучшить качество очистки промышленных стоков предприятия.

Одновременно с неукоснительным соблюдением требований по экологической безопасности НПЗ с каждым годом повышает эффективность производства. Так, в 2016 году на заводе более чем в 2 раза увеличено производство дизельного топлива стандарта Евро-5 по сравнению с 2015 годом. К концу прошлого года производство летнего ДТ достигло 2,1 млн тонн (в 2015 году – менее 1 млн тонн), зимнего и межсезонного ДТ – 209 тысяч тонн (в 2015 году – 62 тысячи тонн). Объемы запущенного на Антипинском НПЗ осенью 2015 года производства сжиженных углеводородных газов по итогам 2016 года достигли 36 тысяч тонн. Производство серы технической газовой гранулированной за 12 месяцев 2016 года составило 14,8 тысячи тонн.

В третьем квартале 2016 года начато производство кокса нефтяного, а к концу года было получено уже 194 тысячи тонн кокса.

Всего по итогам 2016 года объем переработки нефти на Антипинском НПЗ составил 7,8 млн тонн. В 2017 году завод планирует не снижать объемы переработки, сохранив их на уровне 2016 года.



Статья «Антипинский НПЗ готовится к выпуску высокооктановых бензинов» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№4, Апрель 2017)

Читайте также
Система Orphus