USD 75.1996

-0.42

EUR 91.1946

-0.11

BRENT 49.6

+0.98

AИ-92 43.31

-0.02

AИ-95 47.6

+0.03

AИ-98 53.06

+0.03

ДТ 48.57

-0.01

5 мин
275
0

Новый уровень экобезопасности

Строительство НПЗ, оснащенных современным оборудованием, а также реконструкция и модернизация существующих – это главный путь повышения уровня экологической безопасности нашей страны. Что представляет собой система экологического менеджмента в «Газпром нефти» и как повышение эффективности производства влияет на окружающую среду?

Новый уровень экобезопасности

Омский нефтеперерабатывающий завод – дочернее предприятие компании «Газпром нефть» – является крупнейшим по объему переработки и одним из самых современных нефтеперерабатывающих заводов России.

Современность нефтепереработки как показатель на сегодняшний день определяется в большей степени даже не передовыми технологиями, а степенью экологичности производства. Хотя одно без другого невозможно по определению, именно уровень технологической безопасности для окружающей среды – тот фактор, по которому определяется уровень инновационности НПЗ.

В рамках проведения в России Года экологии данная тема выходит на передний план, и «Газпром нефти» есть что сказать: компания ответственно выстраивает стратегию природопользования, опираясь на эффективную систему экологического менеджмента, внедрение лучших мировых практик в области техники, технологий и управления. И первостепенная задача - своевременная модернизация своих активов.

Так, в рамках масштабной модернизации Омского НПЗ, начатой «Газпром нефтью» еще в 2008 г., особое внимание уделяется именно вопросам экологии. Внедряются только самые современные технологии. Действующая на предприятии система производственного контроля обеспечивает соблюдение норм и требований промышленной и экологической безопасности, а инвестиции в экологические проекты ежегодно составляют сотни миллионов рублей.

На ОНПЗ уже построены и реконструированы ключевые технологические комплексы, крупнейшие из которых – установка изомеризации легких бензиновых фракций «Изомалк-2», комплекс гидроочистки дизельных топлив и бензинов каталитического крекинга. Все это позволило предприятию полностью перейти на выпуск моторных топлив «Евро-5».

Крупнейший в России и Европе комплекс «Изомалк-2» – это и пилотная установка Центра мониторинга и диагностики, который позволяет в реальном времени предупреждать возможные неисправности полевых приборов и систем управления технологическими процессами переработки нефти, систем усовершенствованного управления, виртуальных анализаторов, средств управления сигнализациями, пожарных систем и технологического видеонаблюдения за производственными объектами НПЗ.

К 2020 г. в Центр мониторинга и диагностики будут выведены 90 установок завода, 148 систем АСУТП, более 115 тысяч контрольно-измерительных приборов и автоматики.

На Омском НПЗ особенно интересен проект строительства новых очистных сооружений закрытого типа, который распоряжением Правительства РФ был включен в федеральный план мероприятий Года экологии в России.

Проект был разработан российским институтом «Омскнефтехимпроект». Инвестиции «Газпром нефти» – 17 млрд руб. В новой установке будет применяться передовая система многоступенчатой очистки воды, включающая механическую, физико-химическую, биологическую очистку, а также угольную фильтрацию и обеззараживание ультрафиолетом. Благодаря этой системе до 70% очищаемой воды станет возвращаться обратно в производственный цикл предприятия, а это в свою очередь снизит нагрузку на городские очистные сооружения.

Также будет обеспечена полная герметичность всех процессов для предотвращения испарений нефтепродуктов в атмосферу. Это позволит на 95% снизить воздействие очистных сооружений ОНПЗ на атмосферный воздух, а заложенные в проект технологические решения позволят в 17 раз сократить общую площадь очистных сооружений предприятия при увеличении их производительности на 24%. Действующие очистные сооружения, расположенные за территорией ОНПЗ, будут выведены из эксплуатации.

«Ключевым приоритетом масштабной модернизации Омского НПЗ является последовательное сокращение нагрузки производства на окружающую среду. Внедрение передового опыта в сфере эффективного водопользования выводит предприятие на новый уровень экологической безопасности. Современные технологические решения позволяют проводить преобразования в соответствии с международными экологическими стандартами. Новые очистные сооружения войдут в число наиболее эффективных в отечественной нефтепереработке и укрепят лидерство предприятия в этой сфере», – отметил генеральный директор «Газпромнефть-ОНПЗ» О. Белявский.

По итогам 2016 г. «Газпромнефть-ОНПЗ» переработал 20,5 млн тонн нефтяного сырья, сохранив таким образом лидерство по объемам нефтепереработки в России. При этом доля выхода светлых нефтепродуктов – одного из ключевых показателей эффективности нефтепереработки – выросла в 2016 г до рекордного для ОНПЗ уровня – 70,92%.

Можно сказать, что вся обширнейшая программа модернизации Омского НПЗ, предполагающая практически строительство нового завода, направлена на именно на сокращение воздействия производства на окружающую среду. Однако помимо новейших технологических решений, завод может похвастаться и внедрением различных социальных эко-проектов.

Например, еще в июне 2016 г. Омский нефтеперерабатывающий завод запустил проект «Экоинформер», позволяющий интернет-пользователям получать объективную информацию о состоянии воздуха и экологической обстановке в границах санитарно-защитной зоны ОНПЗ.

«Экоинформер» содержит статистику по 5 ключевым показателям - оксид углерода, диоксид азота, диоксид серы, сероводород и фенол. Информация для «Экоинформера» формируется по результатам замеров, проводимых независимой аккредитованной лабораторией в 7 точках на границе санитарно-защитной зоны предприятия. Данные исследования выполняются в рамках ежедневного экологического мониторинга, включающего в себя контроль за воздушной средой, подземными водами, промышленными стоками, отходами производства и потребления.

Благодаря реализации программы модернизации, за последние годы при росте переработки на 1/3 ОНПЗ удалось снизить воздействие производства на окружающую среду на 36% (!). Положительную динамику снижения выбросов в атмосферу на предприятии планируют сохранить и в дальнейшем, причем при существенном приросте технологических мощностей.

Уже к 2020 г ОНПЗ планирует снижение воздействия на окружающую среду еще на 28%. Этого показателя удастся достигнуть в ходе реализации проектов второго этапа программы модернизации, в рамках которого будут построены новые производственные объекты и реконструированы действующие установки с учетом современных экологических требований, требований к уровню надежности и безопасности производственных процессов.

Сохранение благоприятной окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов – приоритетные принципы работы для всех подразделений «Газпром нефти». Компания объективно оценивает потенциальные экологические риски и реализует меры по предупреждению негативного воздействия на окружающую среду и обеспечению безопасности, такие как:

  • повышение эффективности системы экологического менеджмента;
  • снижение удельных показателей воздействия на объекты окружающей среды;
  • развитие экологической культуры управления и производства, компетенций подрядных организаций;
  • сохранение биологического разнообразия;рациональное использование природных ресурсов;
  • осуществление научной деятельности в рамках природоохранной деятельности.

Система экологического менеджмента, соответствующая требованиям международных стандартов серии ISO 14001, действует в группе компаний «Газпром нефть» с 2013 г. и ежегодно проверяется независимыми аудиторскими организациями. В 2016 г. «Газпром нефть» подтвердила соответствие системы экологического менеджмента требованиям международного стандарта ISO 14001:2015.

Всего завод выпускает порядка 50 видов нефтепродуктов: топливо для реактивных двигателей, бытовой газ, топочный мазут, бензол, толуол, ортоксилол, параксилол, битум, кокс, техническую серу и другую продукцию, востребованную на рынке. Предприятие – единственный отечественный НПЗ, выпускающий катализатор крекинга. Качество продукции Омского НПЗ неоднократно подтверждалось жюри авторитетных конкурсов. Разные виды продукции Омского НПЗ на протяжении десяти лет становились лауреатами и дипломантами всероссийского конкурса «100 лучших товаров России».

В 2020 г., когда модернизация завода завершится, ОНПЗ будет современнейшим предприятием в плане эффективности, экологии и автоматизации процессов, а экологические показатели не будут уступать лучшим мировым.



Статья «Новый уровень экобезопасности» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№4, Апрель 2017)

Читайте также