USD 70.752

0

EUR 78.5489

0

BRENT 37.62

-0.11

AИ-92 42.15

+0.06

AИ-95 46.06

+0.05

AИ-98 52.47

-0.24

ДТ 47.29

0

5 мин
138
0

10 необычных НПЗ

Самый большой и мощный НПЗ в мире


Джамангарский НПЗ.jpgКрупнейший и одновременно самый мощный НПЗ в мире находится в индийском г. Джамнагаре. Его перерабатывающая мощность составляет порядка 70 млн т/год, и занимает он невероятную площадь в 30 км2. Джамнагарский НПЗ – частный, принадлежит Reliance Industries, которая инвестировала в модернизацию завода колоссальную сумму в 6 млрд долл. США. Инвестиции не пропали даром – RIL является лидером на нефтехимическом рынке Индии. Владелец RIL М. Амбани – самый богатый человек в Индии. По данным Forbes его состояние в 21 млрд долл. США ставит его на 39 место в списке самых богатых людей мира. Несмотря на размер этого нефтеперерабатывающего монстра, который занимает площадь подмосковного г. Серпухова, его сотрудники, скорее всего, чувствуют себя прекрасно, ведь завод окружен огромной манговой плантацией, с которой ежегодно экспортируется 7 тыс. т плодов.

Первый НПЗ в России

Первый НПЗ в России.jpgПромышленное значение нефть приобретает с 18 века. Именно тогда в России стали появляться первые нефтеперерабатывающие предприятия. Формально первый в мире нефтеперегонный «завод» в 1745 г. построил на берегу р. Ухты архангельский купец Ф. Прядунов. На нем кустарным методом нефть перегонялась в керосин. И хотя завод справлялся со своей задачей, назвать крохотный деревянный промысел НПЗ в современном смысле слова довольно тяжело. Первый же по-настоящему промышленный НПЗ появился в России в 1874 г. Именно тогда высочайшее утверждение императора Александра II получил устав первой в России ВИНК – Бакинское нефтяное общество. В сектор нефтепереработки компании вошли: «завод со всеми принадлежащими к нему зданиями, аппаратами, машинами и сходящим из земли горючим газом стоимостью 1 млн 200 тыс. руб.». Общество было призвано снизить зависимость Российской империи от импорта американского керосина. Компания успешно достигла этой цели – за 3 года своей производственной деятельности БНО увеличило производство керосина более чем в 3 раза с 297, 3 тыс. пудов в 1874/75 гг. до 903,3 тыс. пудов в 1876/77 гг.

Крупнейший международный консорциум в нефтехимии
6 крупных компаний с нефтехимическим участием в Европе BASF, Borealis, BP, LyondellBasell, Total и SABIC в 2019 г. создали крупнейший международный консорциум, который займется исследованиями в нефтехимии. По соглашению о НИОКР консорциум будет разрабатывать электрический крекинг, что потенциально может сократить выбросы парниковых газов. Основные химические вещества для производства полимеров, как, например, этилен, пропилен, бутадиен, производятся на установках парового крекинга. Т.к. в целом полимеры вносят существенный вклад в ресурсосбережение и энергоэффективность и оказывают положительное влияние на общество, консорциум решил снизить вредное влияние на экологию от их производства, путем замены ископаемых топлив для печей крекинга на электричество, генерируемое ВИЭ.

Самый большой газоконденсатный завод в мире

Самый большой газоконденсатный завод в мире.jpgНПЗ Звезда Персидского залива, мощностью 15,7 млн т/год, находится на Юге Ирана в г. Бендер-Аббасе на берегу Ормузского залива. Он был построен специально для переработки газового конденсата, добываемого на гигантском газовом месторождении Южный Парс. Строительство завода началось в 2006 г., и только в начале 2019 г. президент Ирана Х. Рухани запустил последнюю, 3-ю очередь завода, которая наконец-то позволила Ирану отказаться от импорта бензина и даже открыть его экспорт. Звезда Персидского залива производит 36 млн л/год бензина. Его запуск был приурочен к 40-летию победы Исламской революции. На данный момент Иран планирует строительство 4-й очереди.

Самый мощный НПЗ в Европе

Самый мощный НПЗ в Европе.jpg НПЗ Shell Pernis в г. Ротердаме, мощностью 20,5 млн т/год, является самым мощным НПЗ в Европе. Завод площадью 5 км2 был запущен 1936 г. НПЗ Pernis играет настолько значимую роль в нефтепродуктообеспечении Северо-Западной Европы, что во время пожара на нем в 2017 г. в регионе резко подскочили цены на дизтопливо.




Самый старый из ныне действующих НПЗ

Самый старый из ныне действующих НПЗ.jpgСтарейшим НПЗ в мире, продолжающим вести производственную деятельность, является Ярославский НПЗ, запущенный в 1879 г. Завод был основан русским промышленником В. Рагозиным в Романово-Борисоглебском уезде в селе Константиновском. Ярославский НПЗ известен тем, что в 1881 г. по приглашению В. Рагозина на заводе работала группа сотрудников во главе с великим русским ученым-энциклопедистом Д. Менделеевым. В это время там впервые был установлен стопудовый аппарат – куб для непрерывной перегонки нефти. С 1934 г. Ярославский НПЗ носит имя великого русского ученого Д. Менделеева.

Самый мощный завод в России

Самый мощный завод в России.jpgОмский НПЗ Газпром нефти, установленная мощность которого достигает 20,9 млн т, – самый мощный завод в России. Благодаря тому, что на Омском НПЗ технологические цепочки построены на базе наиболее современного на сегодняшний день оборудования, глубина переработки нефти здесь достигает 90,6 %, а количество видов продукции доходит до 50. Это топливо различных марок, бытовой газ широкого назначения, толуол, параксилол, бензол, битум, техническая сера, кокс и другие широко востребованные рынком продукты нефтепереработки.

Самый северный НПЗ в мире

Самый северный НПЗ в мире.pngПримечательно, что самый северный НПЗ в мире был запущен в эксплуатацию именно в России, ведь несмотря на обширность северных регионов, они тоже нуждаются в топливообеспечении. Строительство НПЗ Енисей мощностью 1,3 млн т/год завершилось в 2011 г. в г. Усинске в Коми. Завод производил мазут и дизтопливо, в т.ч. арктическое, в основном для нужд потребителей региона. Однако в 2015 г. самый северный завод в мире приостановил работу. Налоговый маневр в нефтяной отрасли РФ сделал производство мазута нерентабельным и НПЗ обанкротился.

Самый масштабный цифровой проект в нефтепереработке

Самый масштабный цифровой.jpgКомпания Valero Energy Corporation, работающая в Северной и Южной Америке, внедрила на всех своих НПЗ единую систему онлайн-мониторинга производства, энергопотребления и безопасности с использованием SAP MII. Данные о технологических параметрах оборудования, перемещении активов, потреблении энергии и безопасности сотрудников в реальном времени выводятся на портал для руководителей 15 НПЗ и на панели управления – для топ-менеджеров. Благодаря этому ключевые руководители компании могут сравнивать работу разных заводов, выделять лучшие НПЗ и тиражировать их опыт. Кроме того, они могут оперативно отслеживать процент выполнения плана переработки. Каждое отклонение параметров производства от нормы можно оперативно проанализировать с руководителем, ответственным за процесс или актив.

Первый НПЗ в мире

Первый завод.pngПервый НПЗ (в современном представлении) по переработке нефти в мире был построен польским химиком-технологом и предпринимателем, имеющим армянские корни, И. Лукашевичем около Ясло, Австрийская империя (современная Польша) в 1856 г. Он создал метод получения керосина путем дистиллирования сырой нефти. На заводе из нефти производили не только керосин, но и также асфальт и различные смазочные масла. И. Лукашевич известен также тем, что изобрел керосиновую лампу.


Статья «10 необычных НПЗ» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№4, 2020)

Читайте также
Система Orphus