USD 74.4373

0

EUR 90.3743

0

BRENT 64.43

0

AИ-92 44.34

+0.01

AИ-95 48.23

+0.02

AИ-98 53.7

0

ДТ 48.77

0

2 мин
206
0

«Ставролен» снова в строю на предприятии возобновлено производство полипропилена

Компания ЛУКОЙЛ сообщила о возобновлении производства полипропилена на своем нефтехимическом предприятии «Ставролен». Как пережил рынок временное прекращение производства одного из важнейших полимеров?

«Ставролен» снова в строю на предприятии возобновлено производство полипропилена

15 декабря 2011 года на заводе прогремел взрыв. ЧП, произошедшее на установке этилена, привело к остановке производства полипропилена.

Лукойловский «Ставролен» – это как раз тот случай, когда говорят: не судьба. На построенном с немалыми усилиями и с еще большими инвестициями производстве аварии происходят с незавидной периодичностью.

21 августа прошлого года на подстанции «Прикумск-330» произошла авария и напряжение в сети, питающей «Ставролен», резко упало. В результате часть пиролизных печей предприятия оказалась повреждена. Поскольку они являются технологической основой комбината, работа других установок также была прекращена.

Но эта неприятность «ЛУКойл-Нефтехима» не была первой. В апреле того же года на том же «Ставролене» в результате взрыва и пожара на запущенной незадолго до этого установке полипропилена погибли четыре человека, выпуск полимера был прекращен.

Несколько месяцев единственным работающим предприятием «ЛУКойл-Нефтехима» остался «Саратоворгсинтез». Но большую часть сырья (пропилена) саратовский завод получает от «Ставролена», и если бы комбинат в Буденновске не смог быстро преодолеть последствия аварии, «Саратоворгсинтез» тоже бы остановился после исчерпания запасов пропилена.

Остановка «Ставролена» из-за пожара привела к тому, что продукция, которую он выпускает, — полиэтилен низкого давления (ПНД, используется для производства упаковок пищевых продуктов, игрушек, медицинских изделий, труб), подорожала примерно на 5% до 60 000-65 000 руб. за тонну в зависимости от марки.

И вот теперь полипропилен. Как это сказалось на рынке?

Российский рынок полипропилена растет, несмотря на общее замедление темпов роста в полимерной индустрии, отечественные предприятия ставят рекорды выпуска. В то же время с запуском новых крупных проектов ситуация на рынке может в корне измениться и всех участников отрасли интересует, насколько быстро это произойдет и какое количественное и качественное действие окажет на российский полипропиленовый рынок.

Суммарный объем выпуска полипропилена в СНГ уже сейчас превышает проектные мощности предприятий. Потребление материала в прошлом году составило 1064 тыс. т. Из-за остановки «Ставролена» в декабре прошлого года ситуация на рынке стала критической, «Сибур» даже полностью прекратил экспорт. 

Однако уже в 2013 году ситуация радикально изменится – рынок СНГ станет профицитным, поскольку мощности в 1,6 млн т почти в полтора раза будут превосходить спрос. 

Это, разумеется, при условии, что больше ничто нигде не взорвется, не загорится и не остановится…



Статья ««Ставролен» снова в строю на предприятии возобновлено производство полипропилена» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№1-2, Январь 2012)