USD 73.4747

-0.28

EUR 89.4995

-0.17

BRENT 65.45

-0.59

AИ-92 44.31

+0.02

AИ-95 48.19

+0.02

AИ-98 53.68

0

ДТ 48.76

0

3 мин
150
0

День работника нефтяной, газовой и топливной промышленности

День работника нефтяной, газовой и топливной промышленности

Современную цивилизацию невозможно представить без топливной промышленности. Миллионы автомобилей, тысячи поездов и сотни самолетов ежедневно перемещают массы людей, в неисчислимом количестве домов светят сотни миллионов лампочек, зажигается газ, включается отопление, заводы производят тонны продукции – все это происходит благодаря работе энергетических компаний. В России, как и в мире, столпами нефтегазовой отрасли являются крупнейшие мейджоны и сегодня считается не просто бонтонным, но уже само собой разумеющимся их участие во всех сферах жизни страны.

Самое яркое событие этого лета – Чемпионат мира по футболу и нефтегазовые компании не остались. ПАО «Газпром нефть» внесла вклад в достойное проведение мундиаля. Битумная продукция компании применялась для капитального ремонта, реконструкции и строительства дорожных объектов в Санкт-Петербурге. Дороги, построенные на основе этого материала, по качеству и безопасности не уступают европейским трассам. Кстати, выпуск дорожных и строительных битумов «Газпром нефть» за первое полугодие 2018 г. возрос на 29% до 882 тыс.т. Шаги, предпринятые компанией на пути цифровизации, способствовали увеличению производства на перерабатывающих предприятиях компании. Заводы обеспечили рост глубины переработки: Омский НПЗ - до 92,4%, Московский – до 83,8%. Величина производства судового топлива достигла 1,24 млн тонн, авиационного керосина – 1,15 млн т. Другая дочка «Газпром нефть» - Gazprom Neft Middle East B.V., ввела в эксплуатацию вторую скважину - Sarqala-2 на месторождении Sarqala на блоке Garmian (Ирак). Это позволило увеличить совокупный суточный объём нефтедобычи более чем в 2 раза. Сейчас он превышает 21000 барр в сутки.

Роснефть ввела в эксплуатацию высокодебитовую горизонтальную скважину на Кондинском месторождении Эргинского кластера в ХМАО.

Похвастаться производственными показателями может и ПАО «ЛУКОЙЛ», который ввел в промышленную эксплуатацию Имилорское месторождение в ХМАО, а также увеличил добычу на месторождении им. В.Филановского в 1,5 раза только за 1-й квартал 2018 г. YaY 2017 г.

На Пякяхинском месторождении добыча нефти и газового конденсата выросла на 12%. Уровень добычи высоковязкой нефти также вырос на 45%. «ЛУКОЙЛ» находится среди числа крупнейших нефтяных компаний, которые являются участниками 4-х стороннего соглашения по обеспечению производства моторного топлива для внутреннего рынка. С начала года «ЛУКОЙЛ» выполнил данное условие с ростом на 109 тыс.т. В прошлом компанией было исследовано топливо с октановым число 100. Этот нефтепродукт применяют для спортивных машин и автомобилей повышенного класса, раньше его приобретали только за границей. Работа компании в области нефтепереработки была отмечена на министерском конкурсе.

Новый путь транспортировки нефти появился, благодаря ПАО «Транснефть». В 2018 г. компания ввела в эксплуатацию магистральные нефтепродуктопроводы проекта «Юг». К особенностям проекта следует отнести возможность транспортировки дизельного топлива напрямую от заводов, не подключенных к системе магистральных нефтепроводов.

Компании все больше заботятся об окружающей среде: снижаются выбросы в атмосферу, уменьшается количество сжигаемого ПНГ и увеличивается объем его использования. Так, Роснефть, совместно с МГУ им М.В. Ломоносова, разработала технологию подготовки ПНГ с использованием оборудования на основе микропористых мембран.

В борьбе за экологическую чистоту НПЗ увеличивают октановое число выпускаемых бензинов.

Московский НПЗ – один из лидеров по производству Евро-5. Завод на 50% снизил отрицательное воздействие производства на окружающую среду.

Среди перерабатывающих предприятий стоит отметить Нижнекамскнефтехим, который объединил свои заводы по производству олигомеров и окиси этилена, создав завод олигомеров и гликолей.

Не отстает и транспортировка. В Амурской и Еврейской автономной областях построено 3 новых нефтеперекачивающих станции 2-й очереди МНП ВСТО-2.

Газпром завершил глубоководную укладку морского участка 1й нитки МГП Турецкий поток.

Планы компаний до конца года весьма амбициозны: НОВАТЭК наметил ускоренный запуск второй линии Ямал СПГ     «Транснефть» планирует ввод в эксплуатацию завода на котором будет реализован полный цикл производства электродвигателей.

Не забывают компании и о социальных задачах, так ПАО «Лукойл» принято решение о строительстве филиала академии «Спартак» в Западной Сибири со всей необходимой инфраструктурой.

И это не все, что запланировали компании ТЭК реализовать до конца 2018 г.

Традиционно в первое воскресенье сентября в России отмечают свой профессиональный праздник работники нефтяной, газовой и топливной промышленности. И хотя первый осенний месяц ещё не время для подведения итогов за год, уже сейчас можно сказать, что компании ТЭК потрудилась на славу.




Статья «День работника нефтяной, газовой и топливной промышленности» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№8, Август 2018)

Авторы: