Персоны. Герман Греф - Первая строчка - Статьи журнала
2 мин
57
0

Персоны. Герман Греф

Персоны. Герман Греф

Герман Греф 

Прошел службу в войсках спецназа МВД

В 1997 г. вице-губернатор Санкт-Петербурга

Основной лоббист вступления России в ВТО 

Герман Оскарович Греф родился 8 февраля 1964 в семье этнических немцев в Казахской ССР. 

В 1990 г. окончил юридический факультет Омского государственного университета, где и остался преподавать. В 90-х гг. будучи аспирантом юридического факультета Ленинградского университета знакомится с мэром Санкт-Петербурга А. Собчаком и будущим президентом РФ В. Путиным. В 1994г. стал директором департамента недвижимого имущества комитета по управлению государственным имуществом (КУГИ) Санкт-Петербурга, который возглавил в 1997 г. 

В августе 1998г. Г.Греф переезжает в Москву и занимает должность первого заместителя министра госимущества РФ. В январе 2000г. он возглавил Центр стратегических разработок, где был разработан план долгосрочного развития России, который лег в основу социально-экономических программ, создаваемых Минэкономразвития, после того как 18 мая 2000г. Г.Греф возглавил это министерство. 

На состоявшихся 26 марта 2000 г. выборах президента России победил В. Путин. При формировании правительства Г.Греф был приглашён на созданную специально для него должность министра экономического развития. 18 мая указом президента Министерство торговли РФ и Министерство экономики РФ были объединены в Министерство экономического развития и торговли РФ, которое возглавил Г.Греф. Также в различное время он являлся членом совета директоров госкомпаний («Газпром», РАО "ЕЭС России", ОАО "Аэрофлот - Российские авиалинии", ОАО "Международный аэропорт "Шереметьево", «Связьинвест».) 

24 февраля 2004 г. правительство М. Касьянова было отправлено в отставку. В начале марта было сформировано первое правительство Фрадкова, в котором Г.Греф занял прежнюю должность, но 12 сентября 2007 г. по просьбе премьер-министра президент подписал отставку правительства и Г.Греф покинул свой пост. 

Свою отставку он отметил тем, что сбрил бороду, пояснив это так: "Я просто многое в своей жизни меняю, начиная с работы. Просто новый жизненный этап начинается". 

Восемь лет работы Г. Грефа на посту министра характеризуются существенным продвижением переговоров по вступлению России в ВТО, частичным возвратом к плановой экономики, ростом промышленного производства и новым витком инфляции. 

Став в 2007 г. главой Сбербанка, Г.Греф обещал доказать, что "слоны умеют танцевать" и обязал топ-менеджмент перед совещаниями по субботам посещать корпоративный спортивный зал и бассейн. Другим серьезным начинанием Г.Грефа стал дорогостоящий ребрендинг Сбербанка, целесообразность которого в условиях финансового кризиса вызвала волну возмущения в СМИ. Кроме того, будучи сторонником идеи приватизации госбанков, Г.Греф выступает за сокращение доли ЦБ в уставном капитале.

 В 2013 г. Г. Греф занял 5-ю строчку в списке Forbes в числе самых дорогих менеджеров России (в 2006 году, будучи министром, возмущался, что российские миллиардеры, заработавшие состояния на корпоративных захватах, «вместо того чтобы находиться в местах не столь отдаленных, находятся на высших местах в рейтинге журнала Forbes»). 

А двумя годами ранее он был отмечен тем же журналом в качестве одного из самых чудаковатых и эксцентричных российских деятелей. Известный тягой к эффектным мероприятиям свое второе бракосочетание он организовал в тронном зале Петергофа, а на одной из корпоративных вечеринок выехал к гостям на коне в костюме гусара. В целом же коллеги характеризуют его как человека гордого, вспыльчивого и не всегда сдержанного, который, впрочем, весьма последователен в своей приверженности идеалам рыночной экономики и либерализма. 

11 марта 2014 г. Г.Греф избран председателем общественного совета при Минэнерго РФ.

 



Статья «Персоны. Герман Греф» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№3-4, Март 2014)