Персоны. Андрей Леонидович Костин - Первая строчка - Статьи журнала
2 мин
57
0

Персоны. Андрей Леонидович Костин

Персоны. Андрей Леонидович Костин

Экономист-международник, кандидат экономических наук.

Бывший сотрудник МИД СССР

бывший председатель Внешэкономбанка

Член совета директоров НК "Роснефть"

За большой вклад в развитие российской финансово-банковской системы награжден орденом Почета. 

Андрей Леонидович Костин родился в 1956 г. в Москве. В 1979 г. с отличием окончил экономический факультет МГУ по специальности "экономист-международник". В 1982 г. защитил кандидатскую диссертацию. 

C 1979 по 1992 гг. работал в МИД: был сотрудником генерального консульства СССР в Австралии, затем - Великобритании, где познакомился с А. Лебедевым, с которым в 1992 г. основал российскую инвестиционно-финансовой компанию (РИФК). В 1995 г. он был избран первым зампредом Национального резервного банка, который возглавлял А.Лебедев, а в 1996 г. - председателем Внешэкономбанка. А. Костин стал активно развивать коммерческую деятельность банка, который до того времени был лишь платежным агентом правительства по внешнему долгу. 

Скандал 1997 г. вокруг так называемого "дела НРБ" (о хищении со счетов банка почти 10 млн. долл; СМИ утверждали, что Костин был напрямую причастен к происшедшему) не повредил деловой репутации банкира. 

Осенью 2001 г. Костин заговорил о возможном объединении Внешторгбанка и Внешэкономбанка. Идею поддержал М. Касьянов. Возглавить новый банк предлагалось председателю Внешэкономбанка. 

В 1998 г. А. Костин был включен в список ста самых перспективных бизнесменов и политиков мира. 

Летом 2005 г. А. Костин заявил журналистам, что до конца года Внешторгбанк создаст мощную финансовую группу, у которой будет 10 банков и учреждений за рубежом. Идея была предложена банку Минфином, и премьер-министр М. Фрадков дал согласие на ее реализацию. Правительство выделило 42 млрд. руб. К этому моменту Внешторгбанк стал вторым по величине и значимости банком в России. 

В 2006 г. А. Костин решил усилить присутствие банка не только на постсоветском пространстве и в Западной Европе, но и в Юго-Восточной Азии и Африке. 

В мае 2007 г. состоялась первое IPO, сам Костин приобрел акций банка на 26 млн. руб. 

После начала мирового экономического кризиса осенью 2008 г. А. Костин заявил о намерении ВТБ создать "кэш-кулак" и с помощью накопленных денег начать скупку компаний потребительского сектора и других банков. Деятельность банка в условиях кризиса эксперты считали успешной, А. Костина назвали вторым среди самых влиятельных финансистов России после главы Сбербанка Г. Грефа. 

В ноябре 2010 г., после отставки Ю. Лужкова, стало известно о намерении ВТБ консолидировать 100 % акций Банка Москвы. После завершения этой сделки, А. Костина неожиданно подверг критике премьер-министр В. Путин, который охарактеризовал покупку Банка Москвы следующим образом: «Залезли туда, теперь не знаете, как отмыться. А потом пришли в правительство — спасите-помогите". 

В 2011 г. ВТБ приобрел 20 % акций «Металлоинвест». В связи с этим в прессе отмечалось, что незадолго до этого ВТБ подал крупный иск к одной из структур «Металлоинвеста», который можно было рассматривать, как начало судебной войны между А. Костиным и А. Усмановым, причем предполагалось, что именно нежелание противоборства заставило А. Усманова не препятствовать сделке. 

В июне 2012 г. А. Костин покинул совет директоров «Роснефти». Но интерес к судьбе нефтедолларовых потоков, видимо, сохранился. В апреле А. Костин выступил с инициативой экспортировать российские нефть и газ за рубли.

"Давно назревшая тема - широкий переход к расчетам в рублях с нашими торговыми партнерами. Не только с расчетами в рамках Таможенного союза и СНГ, но и в отношениях с наши главными торговыми партнерами, такими как Китай и Западная Европа". По его словам, переход на рублевые расчеты должен стать одной из ключевых задач для банковской системы, ЦБ РФ и правительства.



Статья «Персоны. Андрей Леонидович Костин» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№5, Май 2014)