USD 74.0448

-0.39

EUR 89.4461

-0.93

BRENT 62.54

-0.77

AИ-92 44.38

0

AИ-95 48.28

+0.01

AИ-98 53.72

0

ДТ 48.81

+0.03

4 мин
53
0

Контроль и управление морскими нефтегазовыми сооружениями

Контроль и управление морскими нефтегазовыми сооружениями

Северное море – одна из акваторий, сосредоточившая в себе крупнейшие нефтегазовые месторождения. Несмотря на непростое географическое расположение и трудные условия эксплуатации добыча нефти с этих богатейших месторождений способствовала ускорению хода технического прогресса, как в области строительства, так и в области эксплуатации промышленно-производственных предприятий. При управлении морскими нефтегазовыми объектами приходится аккумулировать огромные потоки разрозненной информации, необходимой для безопасной работы этих объектов. Это одна из наиболее сложных и трудоемких задач, которую можно решить только при помощи мощной технологии по управлению информацией, или системы Управления Активами Предприятия. Что помогает справиться с этой задачей сегодня?

Деятельность AMEC в Северном Море

В 2008 году AMEC, одна ведущих мировых компаний в области инжиниринга, консалтинга и управления проектами с более чем сорокалетним опытом работы в Северном море, получила право на обслуживание платформы Данлин А, с которой прежде работала компания Fairfield Energy. В качестве решения для управления активами предприятия и поддержки внутренних процессов стала система AVEVA. Для того, чтобы поближе познакомиться с практическим опытом использования данной технологии в AMEC, специалисты AVEVA посетили штаб-квартиру компании в г. Абердин, Шотландия.

Преимущества работы с материалами

Так же как битвы чаще выигрываются логикой, нежели тактикой, так и функционирование активов в большинстве своем зависит от поставок и наличия широкого спектра материалов. Средства интегрированного управления материалами очень важны для оптимального функционирования платформы Данлин. Решения AVEVA позволяют компании AMEC заказать материалы из любой точки мира, а также отслеживать их доставку от производителя через склад в Абердине на непосредственно платформу. Подобная управленческая система дает AMEC полный обзор того, где находится заказанный груз в данный момент и когда он будет доставлен в конечную точку. Потенциальные задержки могут быть определены на самых ранних этапах и скорректированы еще до того, как это может стать проблемой. В тех случаях, когда задержки все же происходят, подобный обзор всей цепочки поставок позволяет специалистам AMEC принимать меры по сокращению их влияния на функционирование всей системы.

Техническая поддержка и обслуживание

Техническое обслуживание и ремонт - это необходимость, но периоды простоя оказываются порой слишком дорогостоящими. Планирование и подготовка к приостановке работы довольно сложный процесс; как можно больше задач должны быть одновременно скоординированы с целью сокращения времени простоя и, соответственно, расходов. Решения AVEVA помогают оптимизировать эти процессы и заранее планировать подготовку задач, которые можно решить в период незапланированного простоя.

Координатор этих процессов, Джим Барбер, объясняет:

«AVEVA абсолютно необходима для того, чтобы четко спланировать наши действия в период простоя. Ранее мы использовали электронные таблицы; они, безусловно, работали, но AVEVA гораздо эффективнее. Планирование и подготовка словно перешли в новую эру. У нас есть полные сведения о задаче, ресурсах и расчетах, что позволяет оценить влияние простоя на конкретные технологические процессы. Мы можем экспортировать данные по задачам и порядку работы непосредственно из приложения AVEVA, что идеально с точки зрения планирования». Эффективное планирование технического обслуживания и выполнение задач в срок имеет очень важное значение также для оценки потребности в материалах. Мало того, что отгрузка материалов к удаленным морским объектам – трудоемкий и дорогостоящий процесс, так еще и на самом объекте слишком мало свободного пространства для хранения. Поэтому эффективная координация задач должна сопровождаться столь же эффективным планированием поставок материалов.

Шон Бурдон, Руководитель группы по эксплуатации объектов, объясняет:

«Система AVEVA стала незаменимым помощником при эксплуатации и сопутствующих работах на нефтедобывающей платформе Данлин А. Например, мы должны точно знать, когда мы можем проводить профилактические работы, когда мы имеем вынужденную остановку оборудования, чтобы не навредить производству. Теперь мы можем быть уверены, что все процессы идут своим чередом , и вся нужная информация всегда под рукой. Без такой интегрированной системы, как AVEVA, процесс работы шел бы гораздо более медленно».

Безопасность

Управление рисками – жизненно важный вопрос в нефтегазовой промышленности, и в части технических работ по ремонту это особенно актуально. AVEVA помогает руководителям проектных групп отслеживать статусы всех работ и процессов, что обеспечивает максимальную эксплуатационную безопасность и повышает продуктивность. «Как Руководитель группы по эксплуатации объектов, я должен следить за всеми происходящими процессами. Использование AVEVA позволяет определить, какие процессы занимают слишком много времени и рискуют повлиять на сроки выполнения проекта. Я должен предусмотреть, чтобы все критически важные работы заканчивались вовремя, чтобы мы выполнили свои обязательства, и платформа работала без перебоев. В 2010 AMEC провели независимую оценку своей стратегии технического обслуживания по электрооборудованию во взрывоопасных зонах. Данная стратегия является критически важным показателем, поэтому необходимо ее тщательно продумывать и соблюдать. В результате проведенной оценки компании AMEC посоветовали внедрить методы работы на основе регулярной оценки рисков, что также эффективно поддерживается системой AVEVA» – рассказывает Шон Бурдон.

 Грэйс Бакстер, Руководитель направления по поддержке и ремонту:

«У нас больше нет необходимости использовать электронные таблицы. С помощью AVEVA мы получаем и подробные отчеты, и управляем и контролируем потоки данных. Это сокращает вероятность возникновения ошибок, помогает получать более точную и подробную отчетность. Использование AVEVA позволило нам более эффективно управлять данными, сократить количество человеко-часов как для сотрудников непосредственно на морских объектах, так и группы поддержки в офисах».

Уже долгое время компания AMEC является одним из ведущих пользователей системы AVEVA, получает неоценимые преимущества в работе при использовании данной системы и предоставляет необходимую для развития технологий обратную связь по применению системы на реальных объектах.

Мы выражаем благодарность команде специалистов AMEC за то, что они нашли время поделиться своим опытом и впечатлениями.

 



Статья «Контроль и управление морскими нефтегазовыми сооружениями» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№6, Июнь 2014)