167
0

Персоны. Алексей Улюкаев

Алексей Валентинович Улюкаев

А.Улюкаев родился 23 марта 1956 г. в Москве. В 1979 г. окончил экономический факультет МГУ, в 1983 г. защитил кандидатскую диссертацию по экономике.

В 1973-1974 гг. был лаборантом кафедры физики Московского института инженеров землеустройства. С 1982 по 1988 г. ассистент, затем доцент МИСИ. Позже получил степень доктора экономики университета Pierre-Mendes France.

В середине 80-х А.Улюкаев познакомился с А.Чубайсом и Е.Гайдаром, проводившими экономические семинары, на которых собирались будущие реформаторы для обсуждения экономических проблем. А.Улюкаева называли самым продвинутым теоретиком в команде Гайдара.

После распада СССР Е.Гайдар привлек А.Улюкаева в свою команду, в которой получил должность помощника Е.Гайдара и экономического советника, а с 1992 возглавил группу экономических советников.

В 1996-1998 гг. А.Улюкаев был депутатом Мосгордумы, где курировал инвестиционную политику. Позднее он вошел в Комиссию правительства РФ по экономической реформе и возглавлял разработку реформы межбюджетных отношений в Центре стратегических разработок, под руководством Г.Грефом. В 1999 г. баллотировался в Гос. Думу РФ от партии «Союз правых сил», но проиграл С.Шохину.

В мае 2000 г. с подачи А. Чубайса А.Улюкаева приходит в правительство на должность первого замминистра финансов А. Кудрина, где отвечает за финансирование силовых структур и кредитно-денежную политику.

В ноябре 2002 г. А.Улюкаев вошел в совет директоров ВТБ. Владельцами пакета акций ВТБ в 2007 г. стали его родители.

В апреле 2004 г. А.Улюкаев был назначен первым заместителем председателя ЦБ РФ, где возглавлял Комитет денежно-кредитной политики. В 2006 г. он заявлял о готовности Центробанка сделать рубль конвертируемым, а в начале кризиса 2008 г. объявил, что не видит причин для девальвации рубля и ожидает в 2010 г. выхода российской экономики на докризисный уровень. В 2008 г. был избран председателем ММВБ. Этот пост он занимал до мая 2011 г.

24 июня 2013 назначен министром экономического развития РФ.

В августе А.Улюкаев предложил 3 формы сохранения углеводородного богатства страны:

"У государства есть выбор, в какой форме это богатство хранить. Первый вариант - можно оставить углеводороды в земле и верить, что через 20 лет будущее поколение их извлечет и монетизирует. Но конъектура цен на нефть на 2 десятилетия вперед представляется неопределенной. Второй вариант - извлечь эту нефть, превратить ее в ликвидный инструмент и жить как государство-рантье. Наконец, третий вариант - использовать это именно как инвестиции - вкладывать в проекты, которые позволят, когда через 20 лет нефть кончится, получить альтернативный источник заработка» - считает А.Улюкаев.

В текущей ситуации, полагает министр, необходимо в среднесрочном горизонте инвестировать весь объем средств фонда в инфраструктурные и иные инвестиционные проекты.

Статья «Персоны. Алексей Улюкаев» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№7-8, 2014)