Сергей Викторович Лавров

- Чрезвычайный и полномочный посол РФ

- Автор гимна МГИМО

- Владеет английским, французским и сингальским языками

Сергей Викторович Лавров родился 21 марта 1950 г. в Москве. В 1972 г окончил МГИМО МИД СССР.

Если верить околоофициальным слухам, отец С. Лаврова был тбилисский армянин и носил фамилию Калантаров. Мама работала в Министерстве внешней торговли СССР.

В 1972 г С. Лавров пришел на стажировку в Посольство СССР в Шри-Ланка, в котором до 1976 г. трудился в должности атташе. Был третьим, затем вторым секретарем отдела международных экономических организаций Министерства иностранных дел СССР.

В 80-е годы С. Лавров работал в Нью-Йорке первым секретарем, советником и старшим советником Постоянного Представительства Советского союза при ООН. В конце 80-х - начале 90-х первый замначальника управления экономических организаций, которое позднее возглавил.

В 1992 г. С. Лаврова назначили директором Департамента международных организаций и глобальных систем Министерства. В том же году занял должность замминистра иностранных дел России, на которой курировал работу департамента международных организаций и международного экономического сотрудничества, управления по правам человека, департамента по делам СНГ.

Одновременно был заместителем председателя Межведомственной комиссии, отвечающей за участие России в ООН, а также являлся сопредседателем комиссии по координации дел в миротворческой деятельности.

В марте 2004 г. С. Лавров назначен на пост министра иностранных дел России, который занимает дольше своих предшественников за исключением А. Громыко, который возглавлял министерство с 1957 г. до 1985 г.

Некоторые средства массовой информации высказывали мнение, что с приходом на должность С. Лавров вытеснил из министерства «нефтяное лобби».

Будучи дипломатом и обладая умением разрешать острые моменты словом, С. Лавров часто обозначает очевидную позицию не прибегая к уловкам дипломатического словоблудия.

«Запад пошел на Украине ва-банк, хотел взять Россию "на понт". Запад однозначно показывает, что дело не в том, что он хочет попытаться изменить политику РФ, что само по себе иллюзорно, а они хотят сменить режим" - заявил в конце ноября С. Лавров.

Выступая на ассамблее Совета по внешней и оборонной политике, С. Лавров высказался по поводу характера санкций: "когда раньше применялись санкции… западные партнеры их так формулировали, чтобы… они не наносили вреда социальной сфере, экономике, чтобы они задевали элиту выборочно, прицельно… Сейчас все совсем наоборот. Публично лидеры западных стран заявляют: надо санкции сделать такими, чтобы они разрушали экономику и поднимали народные протесты".

Сегодня, учитывая события последнего времени, особенно актуально звучат слова С. Лаврова, произнесенные им на празднике Пасхи в 2011 г.: ситуация «заставляет взглянуть в новом свете на понятия «ответственность» и «самоограничение». С. Лавров добавил, что «сейчас вопрос о нравственных ориентирах актуален как никогда и для отдельной личности, и для нации в целом, а так же для международных отношений и всего мира», а «создание справедливой и гармоничной системы международных отношений едва ли возможно без обращения к вопросам нравственности, которая всегда существовала у основных мировых религий».

Статья «Персона. С.В. Лавров» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№11-12, 2014)