Акриловое импортозамещение - Первая строчка - Статьи журнала
2 мин
1
0

Акриловое импортозамещение

Газпром нефтехим Салават начал строительство комплекса акриловой кислоты и акрилатов в Башкирии. Учитывая, что компания – крупнейший в России производитель бутиловых спиртов, а единственным на сегодняшний день в России и СНГ производителем акриловых мономеров является "Акрилат", (годовой выпуск продукции составляет 35 тыс. тонн), реализация проекта положит начало новой развитию практически новой для российской промышленности отрасли. Выпуск конечных продуктов позволит сделать серьезный шаг в сторону импортозамещения. 

В настоящее время площадка комплекса полностью готова к строительно-монтажным работам – проведены работы по подготовке подъездных дорог, устройству временных приобъектных складов хранения материалов и доставке строительной техники. Уже осуществлен заказ 98% оборудования для реализации этого проекта. В июле 2013 года была получена первая партия оборудования. 

Комплекс акриловой кислоты позволит выпускать сырье для конечной продукции нефтехимии – суперабсорбентов, акриловых дисперсий, акриловых красок. Новый комплекс будет располагаться на территории завода Мономер, там же находятся и мощности по выпуску сырья: пропилена, бутанола и стирола. 

Комплекс будет включать установки по производству сырой акриловой кислоты мощностью 80 тыс т/год, бутилакрилата (эфира акриловой кислоты и бутанола) производительностью 80 тыс т/год и ледяной акриловой кислоты мощностью 35 тыс т/год. 

Соглашение на лицензию и базовое проектирование комплекса с Mitsubishi Heavy Industries при поддержке Mitsubishi Chemical Corporation и японского торгового дома Sojitz Corporation "Газпром нефтехим Салават" подписал в октябре 2011 г.

Генеральным подрядчиком строительства выступил "Салаватнефтехимремстрой", а заказы на часть оборудования получила компания "Салаватнефтемаш". 

Стоимость проекта оценивается в 15 млрд рублей. Выход комплекса на проектную мощность намечен на четвертый квартал 2015 года. Затем "Газпром нефтехим Салават" планирует отстроить дальнейшую технологическую цепочку переработки акриловой кислоты и акрилатов. 

Одно из направлений дальнейшего развития - производство лакокрасочных вододисперсионных красок, обладающих широким спектром особых свойств, таких как превосходная адгезия к кирпичу и бетону, дереву, металлу и другими материалам, высокая водостойкость и устойчивость к ультрафиолетовому излучению. 

Второе направление - получение суперабсорбентов (влагопоглощающих материалов), которые используются при изготовлении средств личной гигиены, а также в других отраслях промышленности и сельского хозяйства (например, для борьбы с засухой почв). 

Акриловая кислота и ее эфиры применяются в производстве акриловых дисперсий и красок, латексов, сополимеров, клеевых композиций, суперабсорбентов. 



Статья «Акриловое импортозамещение» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№11-12, Ноябрь 2013)